実家でのストレスやサポート不足に悩んでおり、今後の対処法についてアドバイスを求めています。
実家暮らしをしている方(里帰り出産している方)に質問です。すごく長いんですが、読んでいただけると助かります😭子供の父親があまりいい人ではなく、両親から実家へ戻ってくるようにと言われ、2週間前ほどから実家でお世話になってます。私には両親+兄弟私含め4人居ます。その中に、犬1匹と私が飼っているうさぎ1匹居ます。小さい頃から、兄弟から暴言を吐かれたり、両親からもかなり兄弟格差をされてきました。家にいるより学校にいる方がマシだったり、家にいるより働いていた方がマシだとさえ思うほどの環境でしたが、赤ちゃんのことも考えた上で、実家へ戻ることを決めました。実家へ帰る前に、何度も子供の父親と一緒に居るか戻るかを何度も悩んで、保健師さんにも相談していました。しかし、小さい頃から実家へあまりいい印象がなく、どちらをとってもストレスがかかり、負担はかなり大きいものだと思っていました。ですが、流石に親も親としての責任なのか、帰ってこいと言われ、迎えに来てくれました。その時は、産後仕事中赤ちゃんを見てくれる、お金面は何とかするなどと、話していたものの、いざ来てみれば、やはり口だけで、赤ちゃんは一切見る気がない。お金も何とかしろとの事。ましては、病院から安静にしててくださいと言われ、入院ギリギリでウテメリンを1日4回飲んでいるんですが、動かなすぎる、毎日グータラしてるお母さん嫌だわ、他の妊婦はもっと動いてるなどと、毎日かなりメンタルに来ることを言われています。流石にもうこのまま無理心中をと何度も考えるほどです。この状況を今後どう上手く接していけば良いのか、本当に悩んでいます。ましては、赤ちゃんが生まれる前からこんな様子じゃ赤ちゃんが産まれてからの不安で毎日心身ともにストレスを感じています。もし良ければ、アドバイスや助言を頂きたいです😓ここまで長いのに呼んでいただいてありがとうございました🙇♀️
- 20歳シンママ(妊娠35週目)

はじめてのママリ🔰
親がどうこうより、あなたが一番ストレスを感じない環境はどこなのですか??💦
私も今住んでいる家から病院までが1番近くても1時間半かかるようなド田舎に住んでいて間に合わないと怖いから里帰りしましたが、結局家族との折り合いが悪すぎて旦那の元へ帰りました。
私は旦那といるのがいちばんストレスフリーなので帰ってよかったと思いました😌

はじめてのママリ🔰
無理心中を考えるほどは、かなり精神的に来ていますよね😰心配です。。
既に精神的に来ていることを、
保健師さんに相談されてみてください。
すみません、あまり詳しくないのですが
場合によっては赤ちゃんだけでも
乳児院に行くこともできるかもしれません。
そんな環境で育児と自分のケアは難しいと思います…
自治体によっては産後シェルターのような場所もあります。
コメント