※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

育休中のママです!資格の勉強をしたいのに、やる気が出ません!😭20:30に…

育休中のママです!

資格の勉強をしたいのに、やる気が出ません!!😭

20:30に子ども達を連れて夫がそのまま寝ることが多いので、そこからは1人時間です☺️

と言っても、食器洗いや、洗濯を干したり、ごみをまとめたり、部屋の片付けをしたり、ひと段落するのは21:30過ぎになります。

その後、さくっとお風呂に入ったら、24時に寝るまで1時間くらいは時間があって、そこで自分のやりたいことや勉強をするのが理想です。

でも、全然やる気が起きないのです😭

今日なんて、みんな20:30に寝室に行って、食器の片付けなどをして、あとは洗濯を干したらお風呂に入る、というところで動きたくなくなってしまいました。
ついスマホを見ちゃったり、床に寝そべってしまったりします。

結局、洗濯を干したのが22:30で、お風呂に入ったのが23過ぎです。

お風呂から出て、支度が終わるともう日付は変わってしまいました。

今日の手帳を書くだけ書いて寝ようと思っていました。
手帳に、「どうしてこんなにやる気が起きないんだろう。1人時間あるの、嬉しいはずなのに、だらだらしちゃう。」と書いて反省してました。

お風呂に入っちゃえばスッキリして、スイッチが入るのですが、家事を全部終わらせてからお風呂に入りたいと思うので、家事→お風呂の順番でやってます。

みなさんの、
・夜の自分時間の使い方や
・やる気の起こし方
・上手く回るルーティン
など、教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

家事育児をしながらの勉強は大変ですよね😭
大学卒業時に資格を取らなければいけないところだったので、その時に心掛けていた事ややる気の出し方?なんですが、、

・ざっくりとした計画や目標をたてる(試験日から逆算して、いつまでにどの範囲までテキストを終えるか。1周だけでは不十分なようなら、2周目以降も時間をとれるように余裕を持った計画がよいです)
→カレンダーなどで可視化すると、ヤバい!思いの外試験まで日にちないじゃん💦と焦りもでます笑

・もしカテゴリーが別れているようなら得意分野(興味ある分野)から取りかかり、軌道にのってきたら苦手分野をやっつける
(1日の勉強スケジュールで、前回分の復習→得意分野→苦手分野と時間区切るとテンポよく進みます。復習は○分で終わらせる!と決めてタイマーかけるとガッと集中できてオススメです!)

1番のやる気の出し方は焦ることかなぁと個人的に思います😇
焦るためには自分が今、試験問題で何割とれるか把握してって感じですかね!もう合格ラインであればムリに時間さいて勉強する必要もないですし!!

頑張って下さい!!!
応援しています~🍀