※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児において、上の子との違いに悩んでいます。下の子の行動に対して厳しく叱ってしまい、疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。

もっと気楽に育児がしたい、、、

1歳半未満の子が叫んだり
叩いたりするのって割と普通ですよね?

なのに、上の子がそういうことをしなかったので
かなりキツめに叱ってしまいます.....
乱暴な子になってほしくなくて🥲

一人目の育児が基準になっちゃって、、
おとなしすぎたので、二人目は
きっと大変。と思ってたのですが予想以上に大変で。
いちいち、発達障害かな?とか気にしたりして。
あれができないとかこれができないとか....
上の子はこんなことしなかったのに、とか。
なんか疲れちゃいます😭どうしたらいいのか、、

実際成長は遅めではあると思います💦
キツめのコメントはお控えいただけると幸いです...

コメント

はじめてのママリ

子育て、正解がないからこそ、ママは不安になるし毎日大変ですよね!お疲れ様です!!

うちも、まさにいま四人育ててて、3人目がほんっとに育てにくくて、毎日つらいです。この子じゃなかったら、っておもったときもあります。

でも、わたしは育児日記つけてるので、以前の上の子のときのを開いたら、今まさに3人目がしてるようなイヤイヤとか癇癪をしてた時期が上の子たちにもあったみたいなんです(笑)育児してると、たぶん日々の出来事に上書きされて脳が忘れてくみたいです。だから、たぶんあなたの上のお子さんも少なからず大変な時期はあったはず。

人間って、うまくできてるから今直面してる問題から逃げないように昔のことはちょっとずつ忘れるようにできてるみたいです。

発達はとくに個人差も大きいし、うちも上の子できたのに下の子できるの遅いなとか、もあるし、逆に上の子より下の子のほうができることもあったり。

きょうだいいると、どうしても上の子が模範解答みたいになっちゃって、比べがちだけど、ゆっくりさんはゆっくりさんのペースで大きくなってってもらいましょう!きっといい子に育ちますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

もちろん上の子も大変な時はあったとは思います💦しかも歳の差もあるので余計に忘れてるのはあると思います。
    でもほんとに性格が全然違う感じで....
    上の子が今でもそうなんですけど、マイペースおっとり運動音痴(笑)力も弱い...って感じなんですけど下が真逆です😭性別も違うからなんだか違う生き物みたいな(笑)

上の子の時は引き出しのロックとかも一切しなかったし、ゲートも使わなかったし、椅子を倒しておくこともなかったし、、こんなに動き回らなかった、腕引っ張ったりしなかった、とか🥲

叩いたり叫んだりされたときって、どう対応したらいいんですかね😵‍💫

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、4歳になっても未だに叫ばれます💦外でやられた時の、あの周囲の目ママがしんどいですよね〜

最初はおかしでつっちゃったこともあるんですが、それって悪循環みたいなので、気持ち共感してあげて話題切り替える!がベストだと私は気づきました。
    やだね〜やだよね〜ママ悪かったね〜って、思ってなくてもゆってあげます。そのうえで、完全に落ち着いてからスーパーとかみんなのいるとこで叫ぶのはだめ。と伝えます。落ち着くまでは、全然ちがう話題に切り替えます。

叩くことに関しては、家の中でクッションやふとんなど怪我しないものや壊れないものならやらせてます。たぶん言葉で言い表せない怒りとか悲しみをぶつけてる証拠なので、ひとしきりやらせてから、話をきいてます。人やものをたたいたらだめ、ということも伝えてます。

2〜3ヶ月はそんなこんなで我が子と格闘しましたが、だいぶ落ち着くようになりました。ママ、毎日疲れますよね💦わたしもがんばります!

• 3時間前
初めてのママリ

わかります‼️
うちも上の子が凄く聞き分けのいい子だったので
下の子に手を焼いてます😭
いけないと分かっていても
鬼さんにお話してもらおうかな〜とか言っちゃいます😭
上の子には一切使ってこなかったのに…
自分の気持ちが上手く言葉にできなくてこっちに伝わらず
癇癪も酷いです😭
毎日大変ですよね
私達頑張ってると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる方がいて嬉しいです😭

うちも上が女の子、下が男の子で...
    運動量も違うし力も強いしなんかずっと動いてるほんっっとにとにかく落ち着きがない🥲

最近叫ぶようになっきて、こっちも
    うるさい!!!ってなったりして....
    どうやって対応すればいいのかわからないです(泣)

二人目にしてほんとに鬱になりそうです😭😭😭5歳差で歳離れて楽なはずなのに毎日全然大変すぎてしんどいです......

• 3時間前
あみ

毎日お疲れ様です✨✨
下の子は自己主張が激しいので全然普通だと思いますよ!