※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつ気味で、実母との関係に悩んでいます。夜泣きや体調不良で疲れており、励ましの言葉が欲しいです。

産後うつ気味です。
6月上旬に出産、年子で上の子も夜泣きあり、毎日細切れ睡眠が続いています。実家に帰省中ですが上の子が病気をし急遽病院へ行きました。実母から急かされ保険証を忘れて出発してすぐ車を引き返して取りに帰ったところ、その事を一日中言われ続け、しっかりしなさいと言われ続けて少しノイローゼになっていました。
暫く自分1人と子供達と部屋で過ごしたいと言うも、そんな体調じゃ世話ができないと母から怒鳴られ、無理やり子供を見るから、と言われ、子供達号泣。怒鳴っているのは自分なのにママ怖いね〜?と言われ続けました。
そんなに怒鳴られたら精神的に参るのでやめてと言っても言われるので最後は縁を切ると言いました。そしたらさらにヒートアップし、家を出ていくと言い出したので流石に止めましたが、それにも体力を使い疲れました。夜中に大声で、正直近所迷惑だったと思います。
上の子は高熱があるし、新生児もいるのに…怒鳴られ続けてうつ気味です。
質問ではなくて申し訳ないのですが、励ましの言葉が欲しいです。お願いします。

コメント

はじめてのママリ

ママ、毎日お疲れ様です!!

実母との距離感って、難しいんですよね。うちも、ヒステリックな実母なので、同居してたときしんどかったです。たしかに孫のお世話は助かるけど、その一言いる〜!?みたいなむかつくことゆわれたり、他人ならあきらめつくこともたぶん実の親だからこそ、我慢できないこともあります。

うちなんて、もう死んでやるー!って包丁だされました。今では笑い話ですが、その当時はほんっとにこわくて、しばらくは外出もできず、ずっと実母のこと見張ってました💦

きっとあなたのお母様も悪気があるわけじゃないけど、孫の世話って自分の子とはちょっとわけがちがうから、うまくいかなくて戸惑いもあるんだとおもいます。お互いに、リフレッシュできることをしてください。うちの場合、ディズニーが好きだったので、生後2ヶ月の子と4歳児連れて泊まりでいきましたよ!なにか好きなもの食べるでもいいと思うので、親子孫みんなでリフレッシュして休んでくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちの母も包丁出してきたことがあるのでちょっと共感(?)しました😂
    リフレッシュは確かにできてないと思います💦お互いに息抜きできるようにします♪
    ありがとうございます😊

• 4時間前
ごま

お子さんがいる前で怒鳴り続けるって普通じゃないと思います🥲
うちも2人お子さんと同じくらいなのでお気持ち考えると心苦しいです。
それならワンオペの方がマシなのではと思ってしまいます。
産後まだ体調も不安定ですし、ママとお子さんの心を優先してくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭お子様同じお年くらいですね👶
    共感してくださり、本当に嬉しいです💦ありがとうございます。少し心を休めます。

• 3時間前