小2男子について相談です。来年3年生からクラス替えがあるようです。A…
小2男子について相談です。
来年3年生からクラス替えがあるようです。Aくんとはクラスを別にしてほしいと先生に相談してもいいでしょうか?以下のようなことが続いています。
・1年生の夏休み、同じクラスのAくんに、学童で、踏まれる、叩かれる、暴言、仲間外れをされる。本人に自覚なし、強く言い過ぎたかも?程度の認識しかない。先生の指導により仲直り。
・学校でも、Aくんに押される、強い言葉で言われる(早くしろよ!下手くそ!ダサすぎ!邪魔!など)、急にあっかんべ~などしてくる。
・Aくんは自分が不利になるとよく嘘をつく(それでうちの子が悪いことにされそうになるが、他の友達たちの証言で覆る)、
・1日1回はAくんに足を踏まれる。口臭い、息臭い、こっちくんな、など言われる。気にしてみましたが、毎月歯医者でクリーニング、朝は自分で磨き、夜は毎晩仕上げ磨きもしています。服の臭いも気を使っていて、友達たちが抱きついてくるくらいなんで大丈夫と思ってます。
・Aくんは鬼ごっこがつまらなくて、タッチ返しは禁止というルールで始めたのに、ワザとタッチ返しをして相手を怒らせ喜んでいる。
・Aくんは他の子ともトラブル多々。
・特にうちの子とは気が合わないようで、いつも細かい嫌がらせや、言い合いが多い。(うちも言い返してるが、言い負かされるとすぐ先生に泣きつく。自分から喧嘩売るのに。)
・公園やお祭りであっても、親はどっか行って子供だけ残していきます。
とにかく性格が合わないようです。
共通の友達がいるため、距離を取りたくてもAくんが必ず居るため、Aくんから離れるには仲いい友達とも離れなければならない状況で、見ていて可哀想です。なんでうちの子だけ我慢しなくちゃいけないんでしょうか?
Aくんからのストレスのせいで学童を辞めています。
この件については度々担任に相談してはいますが、うちの子も嫌味っぽく言い返してるから…と言われます。
突き飛ばされても暴言吐かれても、やめても通じなくて、暴力し返す訳にも行かなく、口で言い返しています。内容は、「ケガしたらどうすんだよ!責任取れんのか!」とか、「相手の気持ち考えろ!やられて嫌なことすんな!」、お前嫌いと言われた時は「おれ今日学童ないわ、お前と同じ場所行かなくて最高ー」です。
この程度でなぜ我が子も同じ土俵で扱われるんでしょうか。
私の間隔おかしいですか?
もうこちらもうんざりなんで、来年はクラスを別にしてほしいです。
隣のクラスに同じような子がいるかもしれません、どんな風になるかわかりませんが、とにかくAくんとは努力しても歩み寄ろうとしてもうまくやれません。
初めてのトラブルの時、勝手に先生に相手の親に話されてしまったので、その時謝罪されましたが、距離が近いだけだよね〜と言われ、我が家とは感覚が違う、話通じない系と悟りました。
学校行きたくない、までの気持ちにはなってませんが、
別のクラスにして欲しいと言うのはモンペでしょうか…?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
モンペではないし、感覚も
おかしくないです。
同じ土俵で扱われてるとしたら
向こうの親もクラス離してと
言ってるかもですし。
コメント