生後7ヶ月の男の子を混合で育てている母親が、授乳時間が短くなり、母乳の量が足りているか不安に思っています。授乳の状態や完ミへの移行について相談したいと考えています。具体的には、理由、混合の継続、完ミへの移行についての質問があります。
完ミに変えるべきでしょうか?
生後7ヶ月の男の子を混合で育てています。
今までは母乳右5分、左5分を2周で合計20分
その後ミルク100ml(寝る前は120ml)を飲んでいたのですが、数日前から母乳を片方2〜3分(1分ぐらいの時もある)で飲むのを止め、
反り返って泣いてしまうことが増えてきました。
飲むのを止めたタイミングで左右を変えてみたり、
途中で先にミルクを飲ませて、もう1度母乳を飲ませてみたりして
何とか5分程度母乳を飲ませられることもあるのですが、
ここ数日ほぼ毎回このような状態で授乳のたびに心が折れそうです…
反り返りの力も強く、両手首が数ヶ月間腱鞘炎のため痛くて辛いのもあります。(より悪化しそうです…)
初めは短時間でしっかり量を飲めるように
なったのかと思っていましたが、
量が足りているのか不安な気持ちもあります。
1日の授乳回数は4回で、夜通し寝てくれるため夜間授乳はありません。離乳食は1回食です。
母乳を飲む時間が短くなってからも、授乳後は機嫌良く過ごし、おしっこも少し量は減った気もしますがそれなりに出てはいます。排便は1日0〜2回。毎日〜1日置きには出ている状態です。
できることなら、もう少し母乳も飲んでほしい気持ちもあるのですが、量が足りているのかという不安もあるので
もうこのタイミングで完ミに移行すべきかと悩んでいます…
ちなみに搾乳機は持っていません。
長くなりましたが、主に気になっていることは、
①このような状態になっている理由は何なのか。
②今のまま、母乳を飲む時間が短くても混合を続けて良いのか。その場合ミルクは増やすべきなのか。
③完ミに移行すべきなのか。
以上の3つです。
第一子でわからないこと、気になることばかりなので
どれか1つでもご回答いただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
乳頭混乱起こしてるのかもしれません。
離乳食はちゃんと食べれてますか?その頃だと授乳の量も減っていく時期だし完ミに切り替えて問題ないかと思います。

💛
離乳食も始まりベビーもとまどってるのかもしれませんね。私はもともと母乳の量が少なくてそれこそちゃんと飲めてるのか分からず不安とストレスも感じて良くないと思い2ヶ月で完ミにしました。
①もしかしたらですが、母親が感じてる不安や飲んでよと言うのがベビに感じ取られてるか。もしくは出が悪いか。
②母乳が出ているかよく分からなければミルクを与えた方が良いです。体重が増えていれば問題ないと思います。
③完ミは人によりけりですが、私はおすすめです。いくら飲んだかが分かりやすいのもあってストレスがだいぶ減りました。
昔ながらの母乳でないと!と言うのは散々言われましたが、第一にお母さんのメンタル=子供だと思ったので私は自分のメンタル選びました。もうミルクは卒業しましたが何事もなくすくすく育ってくれてます!
少しでも母乳を与えるのが苦痛だったり不安でストレス感じるようだったら、完ミでも全然問題ないと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話、ご丁寧な回答をありがとうございます。
①できるだけ伝わらないようにと思いながら普段通りの声かけをして頑張っていましたが、やはりわかりますよね😂朝は特に張るのですが、出具合が減っていることも考えられますよね。
飲むを止めた後でも、つまむ?と母乳は出てきます。
②このような状態になってからは体重を測れていないので、減っていないか確認したいと思います。
③飲んだ量がわかりやすく、安心できるのはメリットだと思っていました。
母親のメンタル大事ですよね!
完ミ移行も検討してみます✊
重ねての質問で申し訳ないのですが
完ミに移行する際、胸が張って痛いなどはありましたか?
どのように移行を進められたか、もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
乳頭混乱、やはりそうなのですかね…💦
離乳食は好きなようで、ぱくぱく食べてくれて、ほぼ毎食完食できています。
完ミへの切り替え、検討してみます✊