腹腔鏡手術を受けた女性が術後の傷跡や痛みについて相談しています。傷跡の痛みや見た目が気になり、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
こんばんは!これまで手術など受けたことある方いましたら、お聞きします!
術後の時のこと、傷跡のこと、少し不満(?)気になることを書いてから、最後質問させてもらっています🙏
【※写真もあります。フィルター付けてます。※
傷跡の写真のため閲覧注意です】
先月下旬、腹腔鏡手術を受けました。
おへそとお腹を切るのは初めての経験で、緊張と怖さでドキドキで、術後の痛みも辛かったけど、励ましやママリの質問もあり、無事乗り越えることができました。
現在、術後の普通の生活を送る中で、気になってしまうことがあります。
それは傷跡の痛みとお腹の傷跡です。
痛みに関しては、まず、術後数日程は、結構痛んだ時間もあり、痛すぎて一回涙してしまったこともあるくらいでした。😭
退院後、痛みはある程度おさまってきましたが、
都度都度何かのタイミングで、ズーンと痛んだり、ズキッと来たりして過ごしてました。😅
ちょうど1ヶ月たつ現在、落ち着いたけど、へそとへそ下の傷跡は稀に少し痛み、イタッ…😵となります。
そしてもう一つ気になるのが、お腹の小さな傷跡で、
初めてお腹にできた3箇所の傷跡で、自分のお腹見るたびに、その傷が目に入り気になります。
普段の生活では服に隠れてるとはいえ、
お風呂に入る時や、着替える時、鏡で自分を見るたびに、そこに傷があることを意識してしまいます😅
傷跡とおへその変形、少しショックでした。
もちろん手術を受けて症状が改善されたことには感謝していますが、
お腹に残る傷跡を意識したり、水着どうしよう…、
術後の痛みや、術後回復室で目が覚め酸素マスク付けてた時間とかも思い出してしまいます😅
現在の傷跡なのですが、載せている写真です。
私、結構傷跡目立ってますかね?😵
アットノン塗ってますがまだまだかかりそうです。
同じように手術を受けられた方で、似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ回答お願いします!🌟
アドバイスとかありましたら、少しください!😌
写真フィルター付き
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしも結構前ですが腹腔鏡手術をしました!
しばらくの間 お腹に力入ると痛ってなった記憶があります😔
傷跡に関してはしばらくははじめてのママリさんと同じような感じでしたが、時が経つにつれて見えなくなりましたよ!
1年くらいでだいぶ目立たなくなるんじゃないかな?と思います。
さっき確認したら手術の3年後には水着着てる写真がありました🥹
わたしは傷跡に何か塗ったりとか特にせずほったらかしていたと思います‥アットノンでケアもされているとのことなので、時が経てば目立たなくなると思います🙇🏻♀️

はじめてのママリ🔰
腫瘍で同じく腹腔鏡手術を受けました。お写真拝見しましたが、綺麗だと思いますよ!まだ術後1ヶ月ですよね、まだまだこれから綺麗になりますよ🥺私は4年前に受けましたが、今では注視しない限り傷跡がどこか分かりません。へその変形は同じく悩んでいます。ショックですよね😭お気持ちわかります。
-
はじめてのママリ
腹腔鏡手術経験されたことあるのですね!
綺麗!?
そう言っていただけて安心します😭
お腹に傷できて、おへそも手術後の形になってしまって少しショックでした😵
4年たつとそんなにもわからなくなるのですね!
もし聞いても大丈夫でしたら、
お臍どう変形してしまいましたか?
私、写真のママリにのせたの画質悪くなって分からないですが、
おへその中、傷跡の線あったり、元から形が変形しています😅
変形私も気にしてしまいます。
また、術後の傷跡が少しショックに思えたとき、どうされてましたか?
小さな切開の初めての傷跡で、結構気になってしまいます😅- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやあもう体型もすらっとしていて…めちゃくちゃに美しいです🥺
おへそはなんか縫い方が下手なのか?
おへその中の上部分にへそピみたいに貫通してる穴があるんですよね。妊娠したら夫におへそが2つあるろと爆笑されました😇そのせいかゴミも溜まりやすく扱いにくいです。
病院ではシールタイプのを渡されましたが、肌がつっぱるのが不快で、ボディクリームとボディオイルを混ぜて塗ってました。まだ術後1ヶ月だと傷跡も治りきっていないと思いますので、皮膚科で腹腔鏡手術の説明をして何かできる事があるか伺うのも手かと思います!- 4時間前
-
はじめてのママリ
いえいえ全然ですよー💦
去年は体型良くなかったですが、今そう言っていただけて嬉しいです🙇♀️
先生の縫い方で、貫通している形になることもあるのですね😲
ゴミが溜まりやすいと、何か炎症とか起きると大変ですよね😵
病院で医療用のテープもらい付けてました!
ボディクリームとボディオイル混ぜて塗られてたのですね!
なるほど!それも良いですね🌟
傷跡なおりきってないので、落ち着いてから傷跡や臍の形について見てもらいます😌
ありがとうございます!
痛みも大変でした😵
術後当日の麻酔が切れてからの痛みが強くて、痛み止めきれた時、1回涙したの忘れれません😅
術後お腹縫ってても、メスで切った当日だからあの痛さ涙出ました💦
退院後も、何度か、動いたときに、ズキッ!と来たことあります😅
ママリさんは術後痛み大丈夫でしたか?- 4時間前
はじめてのママリ
腹腔鏡手術経験されたことあるのですね!
回答ありがとうございます。
痛いですよね…。
術後お腹に力はいったり、結構動いたりすると痛かったです。
現在もお臍とか痛みます😵
そうなのですね!
時間たつと薄れていけるのですね!
1年…🤔なるほどです。
3年後には水着着れてたのですね!
ビキニとか着るので、早く薄くなりたいです!
アットノンでケアして薄くなればいいのですが…😅
傷跡できた時、結構気になってしまったり、少しショックに思ったりとかありましたか?
おへその形の変形とか、3箇所傷跡できてることとかに…🤔
綺麗なお腹だったけど、穴みたいに小さな傷跡できてしまって😵😵
はじめてのママリ🔰
しばらくの間、お臍が特に痛かったのを
覚えています😔!
時が経つにつれて薄くなっていって見えなくなるのは確実だと思います🙆🏻♀️
傷ができた時は最初はやっぱり気になりました🥲!今まで手術もしたことなかったので、こんなふうに傷が残ったというのも初めてだったので‥
お臍は ぱっちり✨だったのが、ちょっと眠たそうなお臍にはなってしまって それは戻らなかったです😭
が、それも受け入れられるようにはなりました🙇🏻♀️
はじめてのママリ
術後、お臍すごく痛いですよね😵
数日間かなり痛むのは、大きく切開して器具通して傷跡深いからなのか…、
ズキッズキッ!ってしますよね😵
確実に薄くなって見えなくなるのなら安心です!
最初やっぱり気になりますよね🤔
お腹に小さいとはいえど、小さなケロイドや炎症も起きることあるし、傷が残るのって大変でしたよね。
綺麗なお腹だったけど、傷跡できて痛そうに見えてしまうし、
術後の痛みが痛すぎた経験も覚えてて…😅早く薄くなりたいです。
お臍って、普段見えないけど、変形すると気になるし、残念ですよね🤔
私おへそ小さかったですが、
切開して縫ってから、引っ張られるような形で大きくなってしまいました。