※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが幼稚園に通ってる方、お子さんが帰ってきてから家事できます…

お子さんが幼稚園に通ってる方、

お子さんが帰ってきてから家事できますか?

年少で4月から幼稚園に通い出した娘が、

家にいる間「常に私をみて、離れないで」状態で、
娘が家にいる間は家事等が全くできません

一緒に家事をやってみても
娘的にはそれもダメで、

「ママは何もしないで。私の隣にいて。私の話を聞いて」

という感じです

私だけを見ていて状態が酷いです

今、娘は体調不良な事もあり奇跡的に昼寝してくれました
だから今質問できてます😭

ちょっとでも離れたり、違う事をしようものなら
「なんで私の話を聞いてないんだ」と大癇癪です

〜して遊んだらママはお家の事やるよも通用しません

テレビ見てるのも、ママが隣にいないとダメ、

一人遊びもできなくて…ママ隣にいて、

トイレもママが完全に付き添わないとだめ、

食事も全て食べさせて欲しいと言われ、

着替えも全部「ママやって」と言われ、

要求を叶えないと延々に「ママ、ママ、ママ、ママ…」

です

最近疲弊してしまい、幼稚園から帰ってこなければいいのにと思っています

家計的にも余裕がなくて働きに出たいのに、
仕事から帰ってきて娘がずっとこの調子だと全く家事ができないだろうなと思うと、
既に気持ちがキャパオーバーなのに、やっていける気がしません

今は娘が幼稚園に行ってる間に家事や買い物夕飯の支度を全て済ませて、帰宅後は完全に娘に付き添えるようにしてます

働きに行きたいのに、働きにいったら家の中崩壊すると思います
夫も平日は家事育児ノータッチ、近くに頼れる親族もいません

完全に甘え出し、私のキャパが狭いせいなので、
本当に情けないです

世の中には働きながら家事も育児もできてるお母さんが多いのに、なんで自分はこんなに上手くできないのだろうと情けなくて仕方ないです

手がかいかるタイプのお子さんがいる、働くママさん
仕事後の家事どうしてますか?😭😭😭😭

コメント

ママリ

うちの子も幼稚園帰ってきたら見てみてがすごいです。
幼稚園行っている間に家事終わらせても同じ感じです😞
大好きだけど帰ってこなければ良いと思うのも共感します🥲

延長に預けて働くか旦那がお休みの日だけ働くかしかないかなって考えています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のお言葉ありがとうございます😭
    しんどくないですか?

家事を終わらせて帰宅を待ち構えてても、

持ち帰ってきた水筒やお弁当箱を片付けたり、
    お風呂に入れたり、
    ご飯食べさせたり、

等など、帰宅後も色々やらせなきゃ行けない事、自分もやらないと行けない事が出てくると思うんですけど、

帰宅後の子に何かをさせるのがすごく大変です😭💦💦

とにかくママと話したい、
    ママに見てほしい、
    ママから離れたくない、
    ママと遊びたいの

要求がすごくて、風呂もトイレも寝るのでさえも嫌がります

通常保育の時間に帰ってきてこんなに大変なのに、

仕事して迎えに行ってから、
    全ての家事をやりながらこの状態の娘を見るのが無理すぎて…😭

私も土日にフルで働く方向で考えたのですが夫には
    「じゃぁ娘が幼稚園に行ってる昼間にあなたは何をする気なの?」と言われて、

平日の昼間に働くように言われてます

働いてない事を「依存しないと生きられない奴」と言われた事もあるので、

働かないとなのに…

自分が情けなくて悔しいです😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

いや、しんどいですよ!
    旦那さん平日の子供達の様子を知らないからそんなこと言えるんですよ😭

子どもとの時間を大切にと言われますけどしんどいものはしんどいですよ🥲
    私自身もイライラしてしまって、子供は幼稚園行かせてたほうが楽しいんじゃないかと思うくらいです、、、

全然土日フルでも良いと思います!というか私もその方向で考えていたところでした。

もう平日は家事育児に専念して土日は仕事。
    子供と離れる時間があるだけで自分時間に思えるし息抜きにもなりますよ。
    うちもそうですが旦那さん、奥さんにそんなに言うなら土日くらい見れますよね?(うちの旦那は下に0歳児がいるので子供みたくない&疲れるので嫌がる)

ほんと平日は子供が帰宅してから寝るまでの時間が1番疲れます😇
    昼間は育児家事してるんじゃー!ワンオペなんだから休ませろ〜!と心のなかで叫びます。そしてひとり時間にアイスとかお菓子食べてYouTube見まくって息抜きしてます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がそうです😅
元々はひとり遊びが上手だったのに、幼稚園が始まってから「ママも一緒に!」が増えました
本当は嫌なのですがキッチンの火の元から距離を取った場所で遊ぶのをOKにしたり、キッチンの前に椅子を持ってきて膝立ちで覗く(カウンター部分で遊ぶ)のをOKにしました💦
ちゃんと見てるよ、傍にいるよが伝わると違うことをするのに納得してくれやすい感じがしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

うちの子は、ママの近くにいて遊んでいるもダメなんです。。。

ちゃんと向き合って遊ばないと、
    ずっとギャーギャー騒がれてしまって😓💦

とにかく、ママの意識が少しでも自分以外に向くことが許せないみたいで😭

どうしたものかと悩んでます

どうしたら、はじめてのママリ🔰さんのお子さんみたいに「そばにいるよ」「ママみてるよ」が伝わるのか毎日悩んでます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは朝のうちに家事して10時までに晩御飯も作ってしまって午前中は下の子な支援センターにいって午後は上の子迎えに行ってからはお風呂入るまで3人で遊んでます。

荒療治かもしれませんが、ママはやることがある。これをやらせてほしい。そうじゃないと困る。とはっきり言ってもいいと思います。
その代わり幼稚園に行ってる間ママいなくても楽しめたねとか声かけしてあげたり、家事が終わったら待っててくれてありがとうと言うですかね。泣き喚いてもそれでいいと思います。
ご自身がゆとりあるときに思いっきりスキンシップして大好きと伝えることも大事かなと思いました。
あとは旦那さんと娘さんが土日にママ抜きで遊びに行かせるとかもした方がいいかなと思いました。
もう少しご自身のこと大切にしてもいいと思いますよ。
その生活じゃ息が詰まるのは当たり前のことだと思います。

はじめてのママリ🔰

できないので、いない間にすませてます

ママリ✴︎

保育園ですがYouTube見せちゃってます💦