※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の言動に悩み、モラハラの可能性を考えています。怒りや暴言、育児や家事の不参加、経済的な問題などがストレスの原因で、子供に対する愛情がある一方で、自分の感情に苦しんでいます。旦那の行動が普通ではないかと疑問を持っています。

旦那はモラハラなのでしょうか。
すぐに怒るので言い方を気を付けて欲しいと伝えてあります。直そうと努力はしているらしいですが、気に食わない事があるとしつこい、黙れ、頭おかしい、言わなくても分かるだろう、以前には子供の前で死ね、離婚すると言われた事もあります。
死ねと言われた事がずっと引っかかる/私の考えには無かった離婚というふた文字がずっと頭にこびりついています。
そういう時私は怒鳴ったり暴言を吐いたりはしていません。話し合いがしたいが為にどうしてそんな言い方になるのか、〇〇すればいいと思う等普通に声掛けしているだけなのにうるさい喋るなもういいと呆れられます。
以前は義母の目の前で怒られ、義母にフォローされました。(義母は優しい方です)

食事についても実家の味付けが好みなようでこれはこうして!これは苦手!と言いながら自分では一切作らないのに、自分好みでは無かった時に不機嫌になり、冷凍庫に何かないか探し始めます。
育児家事はほぼしませんスマホばかりです。
して欲しい事(家事)があったら言ってと言われますが、言った事を最後までやり遂げてくれないので教えるのを諦めてしまいました、自分でした方が早いです。
子供達はママママばかりで面白くないそうです。
土日は家族で出かけますが、急いでないのに早くしてと急かしたり、何する?と聞いてくるのに案を出すと渋られます。最初から聞くなよって話ですよね。

まとまりがなくてすみませんが色々と疲れました。
友人に一度話した所旦那が普通じゃ無いと言ってくれましたがやはり普通では無いのでしょうか?
市の女性のお悩み電話相談?にも相談したこともあります。

俺の言った事が伝わらなくてイライラする、話が通じないとよく言われるので私の受け取り方が悪いのかなと最近思い始めました。旦那にとっての正解が分かりません。
あと妊娠〜出産してから感じなくなりました。旦那が求めてきたらなるべく応えるようにしていますが、私の表情が嫌そう、態度が悪いと言って途中で止める事もあります。その度にもういい、外でしてくるわと言います。

貯金はほぼなく、子供の貯金を切り崩す事もあり、まずそのお金を返してほしいと言うと分かっているから言うなと不機嫌になります。

子供達は可愛いのにイライラする毎日で、怒っては後悔を繰り返しています。子供達は何も悪く無いのに、ただただ可愛いのに。
消えてしまいたいけど子供達を残して消えるわけにはいかない、死んでしまいたいけど死ぬ勇気も無い。こんな母親でごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラですよ。
愛情や思いやりが全くありませんね😔

簡単に離婚って言葉は言えませんが、お子さんもご主人に懐いていないようだし離れた方がママリさんは幸せになれると思いました🙂