幼稚園で同じクラスに発達障害児がいます。とにかく手が出ます、どんな…
幼稚園で同じクラスに発達障害児がいます。
とにかく手が出ます、どんな理由で手がでるのかはわからないのですがクラスのみんな叩かれてます
あんまりにも酷いのですぐ加配の先生がついてくれるようになりました
加配の先生が付いたら他害が落ち着いたのですが
理由としては、他の園児を叩く前に加配の先生が止めているからでしょうか?
我が子の話では〇〇くんには常に先生がついていて〇〇君だけ特別におもちゃもってきたり、作成物や歌を歌う時〇〇君だけ他の遊びしてても良いんだよ
と言ってました
好きな事だけしていて情緒が安定しているから叩かないってことでしょうか?
もし、他の園児と同様におもちゃ持ち込み禁止!作成物や歌の時間に同じようにやらせたらまた手が出ますか?
今は他害しなくてもまた他害は再発しますか?
- はじめてのママリ

Pipi
両方あるかなーと思います🤔
親が着いて遊び場で遊ぶように先生が付きっきりで目を離さないなら
叩きそうになったら止めるもある程度出来るし、
無理に活動に参加して癇癪で機嫌悪くなってとかもあると思うので
何か落ち着くアイテム持ってたり、好きなことをしてるならその子の不機嫌具合も違うと思いますし💦

はじめてのママリ🔰
叩く前に先生が止めて、また興味あるものでつっているから他害が落ち着いているんだと思います💦

ママリ
先生が止めてるから、好きなものに気が行ってるから、どちらもあると思いますよ!
今後どうなっていくかはその子次第だと思います。

はじめてのママリ🔰
本当に個々によって理由は違うので何とも言えないですね💦
先生が止めるからも情緒が安定するからどちらもあるのかなーと思います🤔
その子にとって何が辛くて何がストれになっているかによってまた他害が出てしまうかは変わると思います!
活動に参加したとしても他の子からの刺激さえなければ他害しない子もいますし。
幼稚園児同士って年齢的にも注意しちゃったり指摘しちゃったりする(指摘した側は聞いただけのつもりが叱られたと受け取る)ので、それで他害ってパターンも。
あと語彙力が極端に少ない子だったりするとコミュニケーションの1つになってしまっている場合もあります。
コメント