※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が子どもたちにジュースやお菓子を与えすぎて困っています。特に下の子は1歳で、上の子は虫歯があるため、控えるように伝えていますが、義母には通じません。子どもたちが混乱しているのが辛く、義母にLINEで伝えようと考えていますが、どう伝えれば良いか悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。

ちょっと聞いてください🥲
義母が毎回、子どもたちにジュースやお菓子をたくさん与えてしまうことで、ずっと悩んでいます。

下の子はまだ1歳、上の子(年少)は虫歯があり、歯医者さんからも「ジュースは控えて」と言われています。
私も子どもたちと一緒に「お菓子やジュースはちょっとずつにしようね」とルールを決めて頑張ってるのですが、
おばあちゃんの家では完全に“なんでもOK”状態に💦

やんわり伝えても全然通じなくて、
最近では隠れてあげていたり、「またお母ちゃんに怒られるで〜」と子どもに言っていたり…。そうなると、私=怒る人、ママがダメって言うから我慢しなきゃいけない…ってなって、
子どもたちも混乱しているし、私も正直つらいです🥲

食べすぎ飲み過ぎって私が注意すると、もちろん子どもたちはぐずるのですが、しばらくしたら子どもに気づかれるようにまたジュースを持ってきたりします。

思い切って、義母にちゃんとLINEで伝えようかと思っていて、
文章も考えているのですが、これでいいのか不安になってきて…💦

義母はASDの傾向が強く、やんわりだと全く伝わらず、
かといってストレートに言えばトラブルになってしまいがちで本当に難しいです。

旦那に相談しても「どうしようもない」の一点張り。
でも、旦那でも無理なことを私だけで抱えるなんて…正直限界を感じています。

同じような経験のある方、
義母との距離感、伝え方、少しでも心が軽くなる方法があれば教えてほしいです🙏

コメント

ママリ

お義母様に預けるのではなく、一時預かりとかは難しいですか?

私なら何とか考えて言うべきことは言ってます。 
それでもなら旦那から義母がわかるまで何回も言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの習い事のあとに、毎週一回いつも直接夜ご飯を準備してくれてて。💦

今まで会わなかったら家に来られて超ストレスだったので、少しでも全員がウィンウィンになるようにと、訪問するようにしてみたのですが、ストレスは解消されませんでした。😅

• 3時間前
ママリっ子

ママがダメって言うから我慢する、それでいいと思います。
やんわり伝える、ではなくて、
歯医者で虫歯があるから、ジュースはやめるよう言われてる、とハッキリと強めに言うしかないと思います。
ASDかもですが、もう、我が子を守るのは自分しかいないですし、年老いていく人より、これから将来ある子どもたちの方が大事だと思います。
1歳なら、ダメダメ言ってもギャーギャーなるのはしょうがないです。なので、私ならもう義母に会わせません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね。
    義母に合わせない手段、今までも何度か取ったことがあるのですが、そしたら鬼連絡の末に無視していたら、家の前に立って待ってるんです🥲😭
    それがもう本当ホラーで💦😭

はっきり伝えること伝えるようにします🥲✨

• 3時間前
ぼす

お母さんも、人のせいにするといいですよ!「お医者さんから本当にダメと言われていて、悪化すると歯を抜かなくちゃいけないと言われた。毎回歯医者さんで大泣きしてるから本当に私も心が痛くて。なるべく悲しい・怖い思いはさせたくないので、お母さんも協力して欲しいです。」とか。
あとは、「ちょっとずつ」が分からないかもですね。(´・ω・`)
「私の表現が悪かったですよね💦私が持たせます!」って言う?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!!!早速、歯医者さんから言われています💦ってきつめにLINEしてみました。。うまく響くといいのですが🥲なんせ自分の都合のいいように解釈しちゃうので🥲😭

• 3時間前
だりあ

いろんな事情があると思うのですが、私ならしっかり事実や親としての希望を伝えて、それでも守ってくれないようならもう連れて行かなくなっちゃいそうです💧身内が似たような理由で義実家に行くのは両親が同席できる週末だけにした って話してました!
どうしても飲ませたいなら、飲ませた後の歯磨きまでセットで😇

旦那さんがそのスタンスなのが一番しんどいなと思ってしまいました😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんがどうしようもないじゃなくて止めろやって思いました😅