3歳の息子が親戚に叱られた際の対応について悩んでいます。自分の反応や今後の関わり方についても考えています。息子が叩こうとした時に叔父が過剰に怒ったことが心苦しく、どうすれば良かったのか分からなくなっています。どう対応すればよいでしょうか。
3歳の息子が親戚に胸ぐらを掴まれて怒られました。
わたしのその時の対応も良くなかったと反省しています。どのように対応するべきだったか、また今後どのように関わるか悩んでいます💦
長くなりますが経緯といたしまして、息子がわたしの祖母のことを叩こうとして手を振り上げ、わたしが制止のために名前を呼んだところ叩きはしませんでした。日頃から思い通りにならないと手を挙げようとする癖があったため、その度に叱ってはいましたが、祖母に手をあげるなんて!と叱ろうと声を上げたタイミングで、「〇〇!てめー!今何やったんだ!!」とわたしの叔父が怒鳴りました。
初めて聞く大きな声に息子が驚き、わたしも咄嗟に「〇〇、謝って!」と促しましたが、すぐに叔父が息子の胸ぐらを掴んで持ち上げ、「謝れよ!ばあちゃんに謝れ!!」と揺さぶりました。一度ぱっと放されたタイミングで息子がわたしに駆け寄ったので、わたしも「〇〇、叩くのはいけないっていつも言ってるよね。いけないことしたら謝ろう。」と伝えたのですが、怖がって泣いていたらまたすぐに胸ぐらを掴まれ高い位置に持ち上げられ、「お前は何をしたんだよー!!てめーこのやろー!!」と怒鳴られました。
息子は放されたらすぐにわたしの膝下に崩れ落ち、仰向けで泣いていたのでわたしも泣きそうになり、「ごめんね。わたしがちゃんと見てなかったからごめんね。」と謝ると、祖母も「大丈夫だから。もういいから!」と止めてくれ、叔父も落ち着いたので、息子に「ばあちゃんに謝ろう。いいこいいこできる?」と言うと、しゃくり上げながら「ごめんね…」と謝り、叔父も「謝れたな。」と一言。
その後は息子のおむつを替えるためと言い、その場を離れ息子をぎゅっとして、怖かったよね。でも叩いたらダメなんだよ。叔父さんはばあちゃんのことがとても大切だから、〇〇に怒ったんだよ。もう叩くのはやめようね。と伝えました。
息子も少しすると落ち着き、普段通りの様子で叔父や祖母とも喋っていましたが、すぐに帰りました。
帰り道、わたしの母と話しましたが、叔父は男の子を2人育てて今は立派な成人ですが、子どもの頃はかなり厳しく育てていたそうです。悪いことをしたら店の中でも引き摺り回して怒鳴ったりなど……姪である私に対しては、女の子ということもありかなり優しくしてくれていたようで、従兄弟とは歳が離れていたこともあってそういったタイプである子ども初めて知りました。
今回のことは、わたしもわたしの母も帰り支度中だったため、祖母が見てくれていたのですが、帰りたくない!まだ遊ぶ!と息子がおもちゃを片付け始めた祖母を叩こうとしたことがきっかけだったため、どちらも目を離すべきではなかった。そうすれば息子も怖い思いをしなかった。とも思う一方、
親として無責任ではありますが、最近は私が叱っても何度も何度も悪いことを繰り返すことが多かったので、自分のしたことは大人がこんなに怒るくらい悪いことだった。と認識するようになるのかも。とも思うのです。(あとあと今は自分の子を叱れない人もいるから、たまにはいいんじゃ?みたいなことを祖母に言われました。)
ただ、元保育士だったこともあり、叔父のやったことに対してやりすぎでは?と思う部分もあります。というより親として子どもが泣いているのを見てかなり心苦しかったです。
何より叩こうとはしたけど叩いてはいないのに、そこまで怒らなくても…と思うのは、過保護でモンペなのでしょうか😭
叔父自身もやり過ぎたと思ったのか、胸ぐらを掴んで持ち上げて揺さぶったためにビロビロに伸びてしまった服の胸元を見て、一万円渡して「悪いね。胸元伸びちゃったから、これで新しい服買ってあげて。」と言ってきました。息子が悪いことして怒られたからそんなに貰えない。と言いましたが、祖母がこれでおしまいにしてやって。と言ってきたので、受け取りました。
お金も受け取ってしまったので、帰ってから夫に一連の流れを報告すると、叔父に申し訳ないわ。謝罪の連絡したいけど、蒸し返さない方がいい?と言われました。その辺りもよく分からず、困っています…。
ちなみに祖母の家に行ったのは、祖父が危篤のため入院中でここ2週間ほど毎日叔父が祖母をお見舞いに連れて行っていたのですが、今日は叔父の予定があるとのことで、私が病院に連れて行くためで、子どもは自宅保育のため一緒に行かざるを得ませんでした。
自分の親が危篤で、保険やら病院とのやりとりやらでもバタバタし、弱る祖母を支えて叔父もかなり疲弊していました。そんな中で自分の母親を叩こうとしてる姿を、見たら、確かにカッと怒るかもな…とも思う気持ちもありますが、複雑な気持ちです。
その場面は見ておらず、わたしの怒る声を聞いて、叩いたと勘違いしたのかもしれないし……
でもわたしが上手く立ち回れば、こうならなかったのは確かです。皆さんだったらどう対応されますか😭??
まだ3歳なんて赤ちゃんに毛が生えたようなものなのに……可哀想なことをしてしまったと帰ってからはぎゅーしたりと甘やかしてしまいましたが、もう何が正しいか分かりません。
- ちい(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通にやりすぎだと思います..
服が伸びるくらいって。ちょっと信じられないです。
確かに叩こうとするのは悪いですが、胸ぐら掴まなくても。
色々精神的に切羽詰まってたとしても、大人ですよ。3歳相手にすることじゃないですよね。

はじめてのママリ🔰
やり過ぎです。
私なら2度と会わせないです。
叩くといってもまだ3歳だし…。
トラウマにならなきゃいいですが。
-
ちい
やり過ぎですよね…トラウマになってしまうんだろうなと思います。今まで怒る男の人はパパくらいなもので、怒鳴ったとしても手を挙げることはなかったので😭
明日また起きたら、できるだけケアしていきたいと思います。ご意見ありがとうございます。- 7時間前

ななみ
うーん、まぁしゃーなしであまり気にしなくていいと思います。今はびっくりすぎて動揺されてると思いますが、いろいろなものが偶然に重なった結果ですので、誰かを責めたりするものでもないのかなと思います。生まれていきたり育った環境はそれぞれなので、おじさんの気持ちもわかりますし、現代の子育てをする親としての気持ちもとてもわかります。誰が悪いわけではないと思います。お子さんは怖い思いをしたでしょうから、今後男の人が怖いとか言うトラウマにならないようにフォローすることが大事かもしれませんが、叔父さんへは1点フォローの電話を入れてもいいのかなと思います。反省してると思うので、、
おじさんの行為は、許せるものではありませんが、1度ぐらいはそういった経験も良いのではないでしょうか。すべてのものから親は守ることができないので、1つの経験として、彼の成長になればいいなと思います。
-
ちい
多角的に見ていただき、ありがとうございます😭親としては反省するところしかありませんが、子どものフォローに徹したいと思います。
叔父へのフォローの電話が…少々今は難しいですが、少し考えてみます。大人としての対応の正しさとは何だろう……と頭を悩ませています。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
確かに、叩こうとするのはいけないことです。
が、3歳の子に胸ぐら掴んで持ち上げたりって正直怖すぎてもう会わせたくないです…
叩く前だったんですよね。それなら、まず言葉で先に〜だからだめなんだよと説明が先かと😣
私なら、怒鳴ったタイミングで胸ぐら掴む前に止めに入りますかね。
それで子供に説明して一緒に謝る、かなと思います😣💦
-
ちい
本当にその通りです。止めに入れなかった私が、今とても許せないです。叩いてはいないのに何故?!と息子も思っていたかもしれないし、息子には母が助けてくれなかったと思われても、仕方のないことだと思います。
小さい子にだからできるのだろうと思うと、沸々と怒りと怖さが思い出されてきます。怒るならわたしに怒って貰えば良かったです。- 6時間前

初めてのままり 🔰
えっ?叔父何様?
怖すぎる。やばいやつ。
行為が怖いと言い以前に
人としてですよね。
3歳児に胸ぐら掴んで暴言?
しかも持ち上げる?
脅し行為。
息子様怖かったしお母様も動揺しますよね😭
叩くと言う行為はだめですが3歳ですよね?
歳に似合った怒り方ありますよね。
叔父の行為は中学生にするならわかります。
最後にお金渡すのやば。ドン引き。
全然モンペじゃないてす、
過保護でもないです。
叔父のお見舞いやら疲労は知ったこっちゃありませんよ、
なら、疲れてる人は犯罪してもいいのかってなりますし。
もう、私なら一生絶対に会わせないです。我が子の心と体守ります。
-
ちい
そうですよね。中学生とかで、犯罪に手を染めたり友達を殴ったりとかなら手をあげて叱るというのも理解できます。
3歳の息子の身体がひょいと持ち上げられて行くのを止められなかった自分が、本当に許せないです😭
必死に叔父も大変な状況だしと理解しようと思いましたが、止められなかった自分を正当化しようとしていただけに思えてきました。- 6時間前

🎀🐑🎀
思い通りにならなくて叩いてしまう癖があるのだとしたら一度強めに叱られるのはあっても良かったのかなと思いました。
相当怖かったと思いますし胸ぐらをつかんで持ち上げて揺さぶるはやり過ぎかなと思いますが💦
ママやパパ以外から真剣に怒られることはあまりないと思いますし。
ぎゅっと抱きしめてママさんからお子様への心のケアがあってよかったと思います。
-
ちい
怒鳴るだけなら良い機会だったと捉えても良かったかもしれないですよね。手を出す前に止められなかったと反省するばかりです😭
暖かいご意見ありがとうございます。- 6時間前

不眠
正直叔父さん怖いです、お子さんが仰向けで泣いちゃってるの想像して心が苦しい
でもちいさんの言うように自分のしたことをこんなに怒られるくらい悪いことだってってわかってもらえるかもっていう気持ちもわかりますし、叔父さんが元々そういう育児方針で現在大変な状況というのも理解します。
でもやっぱり恐ろしいと思うので私なら小学生にあがるくらいまでは叔父さんと子を会わせないように避けちゃうかなと思います…
お子さんにとってもちいさんにとってもショッキングな出来事だったと思いますので、しばらくは穏やかに過ごされてください
-
ちい
私の気持ちまで配慮してくださり、ありがとうございます😭
大人の男性の怒鳴り声は恐ろしく、その上掴み上げられた息子の恐怖は計り知れません。ましてや叔父の置かれてる環境や状況は息子には全く関係のない事なのに…
叔父は叔母と死別しており、祖父母と暮らしていたので、なかなか避けるというのも難しく頭を悩ませていますが、子どもにとって最善の手を尽くせるようにしていきます。- 6時間前

ゆーりちゃん
今の育児と昔の育児は全く別物なんですよね。こういう話を見ると凄く感じます。
心のケアと躾と同時にやるしかないですね💦
まだ3歳なのだからただただ怖かったとなるのが心配ですね。
叔父さんもやりすぎたと思ったからの一万円なのだからもう蒸し返すのは野暮だと思いますし謝罪されてもしてもお互い気まづいかと、、今はそっとやりすごすというかそのまま水に流した方が良いのではと感じました。
-
ちい
大人の都合としては蒸し返さずなあなあで済ますのが、正直祖母にとっても良いのだろうと思うし、祖母や母もできればそうしたいと思っているのだろうなあと感じます。
息子の心のケアを最優先にしていきたいと思うので、とりあえず旦那からの叔父への謝罪はいらないだろうなと思い始めているところです。
ご意見ありがとうございます💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
叔父さんは子供相手にやりすぎですが、今、というか自分がやってる育児に理解を求めるのも違うし、そういう時ってめちゃ自分の立ち回りに悩みますよね😓
うちの子どももなかなか言う事きかないタイプなので、一度くらい怖い思いさせられた方がいいんじゃないか?と思う時は結構あります😅
なので、怖がらせたい訳でもトラウマ植えたいわけでもないけど、主さんのそういう気持ちもわかりますよ。
でもやっぱ我が子が泣いてる姿を見て良かったと思う親はいないと思うので、、混乱しますよね😥
何の回答にもなってなく、すみません。
旦那さんがそれこそうまく立ち回れるタイプなら連絡しても良いかもですが、今回はそっとしておくというか、なかった事にスルーできれば一番悩みが増えないかもですね
-
ちい
わたしの思っていたことそのままで、驚きました💦
弟が生まれてから言葉が出始め、たくさん喋るようになりましたがまだまだ3歳の赤ちゃんみたいなもので……お兄ちゃんなのに喧嘩しては弟のことを怪我させてばかりで!と日々怒っては、一度痛い目見ないと分からないんじゃないか?なんて思っていたこともありましたが、こんな姿を見るのを望んでいたわけではなかったです😭
この先の対応もじっくり考えてみます。ありがとうございました😭- 6時間前

有能母ちゃん🔰w
さ、3歳に!?すげぇ…
-
ちい
3歳相手にする事ではなかったですよね…本当にあり得ない事だと思います。止められなかった自分を許せない思いが募るばかりです。
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
えっ💦
おじさん頭おかしいんじゃないの?
もう二度と会わなくていいですよ💦
叩かれてるのが普通だし、男3人育ててて、体罰有な昭和世代の私でさえそう思います〜
-
ちい
そうですよね。私自身父親に虐待を受けて育ったので、正しさが分からなくなってしまっていました。
また私には優しい叔父で父親がわりになってくれていた部分もあったので、無意識に正当化してしまっていたように思います。やはりあり得ない事ですよね。ご意見ありがとうございます😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
3歳に胸ぐら掴む?
お子さんのしたことの1億倍クソだし他人に胸ぐら掴むなんてやったら即警察いきですよ。暴行罪に当たる可能性がありますからね。
ご親族達に失礼かもしれませんが、ハッキリいってそれを肯定してる登場人達の全員が異常な人だと思いました。
-
ちい
失礼なんてことありません。私自身父親に虐待を受けて育って、母もそれを止められずにいたのですが、半年前に父と母に気持ちを打ち明け異常な家庭だったと全員が認識しているような家族です。そしてその親族だった……仰るように私も感覚が麻痺してしまっていたと、改めて実感し、子どもにこんな思いをさせてしまったことを悔やむばかりです。
子どもは叩こうとしたのは良くなかったけど、叩いてはいないんです。ここまでやるのはおかしいです。ご意見ありがとうございます。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
いや普通に叔父がヤバいやつ
厳しく育てるのと、胸ぐら掴んで怒鳴ったり店内引き摺り回すのは違いますよ
厳しいの意味を履き違えてる
怒鳴り散らしたら親の顔色伺い系になるだけ
しかも3歳…
何から何までドン引きです……
-
ちい
3歳の子どもにする行為では無いですよね。戦前生まれで地主で本家の長男の祖父とその息子…たとえ育ってきた環境や状況を慮っても、まだ生まれてたった3年の子どもがいくら叩こうとしたとは言え、すべき行為だったかと改めて考えると😭
叔父も反省しているみたいなことを母からも帰り道に言われ、その時は動揺していたので「そうだよね。息子も悪いことしたから…」と言ってしまった自分も最低です。正当化しようとしていました。
ご意見ありがとうございます。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
普通に叔父がありえないと思います。
そんなこと目の前でやられたら怖くて二度と会いません。
失礼ですがお祖母様もお母様も旦那様も、なぜ叔父のその行動を疑問視しないのか不思議です。
旦那様から叔父に謝らなくていいです。
息子さんのこと精一杯フォローして可愛がってあげてください。
3歳なんて気に食わなくて叩くとか良くあると思いますよ。
-
ちい
ご意見ありがとうございます。その通りでまだ3歳、喋るようになりましたが思いが伝わらないことにモヤモヤして手が出たんだと思います。わたしが名前を呼んで止めた、それでおしまいでもきちんと説明して謝れたら次から気をつけようねでも良かったのに……起きたらしっかりフォローしたいと思います。
おそらく戦前生まれで地主の本家長男の祖父とその妻の祖母と末娘の母。旦那はなぜ疑問視しないのか分かりませんが、家父長制の強い家庭だったことも要因の一つかもしれません。
また私自身、父親に虐待を受けて育ってきたこともあり、自分が被害を受けると自分に悪いところがあったから…と相手を正当化する癖がついてしまっていました。叔父が怒鳴った時にフリーズしてしまい、息子を守れなかったことが許せません。- 6時間前
ちい
そうですよね…動揺してしまい、息子を守れなかったこと、本当に悔しくて仕方がないです。
何であの時、ごめんねと謝ってしまって、やりすぎだと言えなかったのか……ご意見ありがとうございます。