※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳差で子供ができました。きょうだいで遊んでもらうのが夢だったのです…

4歳差で子供ができました。
きょうだいで遊んでもらうのが夢だったのですが、4歳差だと厳しいですよね?
ちょっと心が折れかけていて、4歳差きょうだいのここがいいよ!と言うところを教えてください。
ちなみに、下の子の面倒を見てもらえる、は私が下のきょうだいと8歳差で、我慢を強いられることが多かったので、それ以外の理由があれば教えてもらいたいです。
あと、4歳差きょうだいの現実も教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは9歳、7歳、5歳の3人で、間にいるのでちょっと違うかもですが、
4歳差の長女と三女がめっちゃ仲良しで普通に遊んでますよ!
確かに三女が歩くのも喋るのも拙い頃は一緒に遊ぶというよりおもちゃにされてましたが、2〜3歳くらいからごっこ遊びとか対等にするようになりました😂
その頃は長女も6〜7歳で年長とか小1でしたが、そこはやはりまだ子供なので普通にごっこ遊びとか製作とか大好きで一緒に遊んでますよ!
ただ、縄跳びとか鉄棒とか、スポーツを含んだ遊びはやっぱり4歳差となると難しいです💦
体を使う系は一歳差でもかなり違うので、公園や遊具での遊びはそれぞれになるかなぁと思います‼️

はじめてのママリ🔰

5歳差ですが良いでしょうか、、
我が家の2人はめっちゃ一緒に遊んでます!!
私と一緒に目を細めて「ほんとかわいいよねぇ、、」と親のような眼差しで見てます。(そんな君もかわいいよ😭✨って感じですが)下の子の成長やかわいさを共有できるのが最高です。
上の子が下の子を好きすぎるので本人は面倒みてるという意識はないですが、親としては助かってます😂歳の差があるので喧嘩などは一切ないです。
まだ2歳7歳なのでこれから関係が変化していく可能性はもちろんありますが、今のところ、良いことばかりです!

はじめてのママリ

悪阻中からすっごく支えてくれて、産まれるのを楽しみにしてくれていました!
何も頼んでいないのに背中をさすってくれたりティッシュを持ってきてくれたり…妊娠中、本当に支えてくれました🥲

産まれてからは本当に喜んでくれて、すごく大事にしてくれています!
上の子があやすと泣き止むし、にこにこになるし、2人だけの空気感がある気がします🥹

一緒に遊ぶのはまだ月齢が低いので
まだ何ともですが、性別も違うから上の子が小学生くらいになるとイマイチなのかな?とは予想しています。

うちは4歳差がいいと思って妊活したこともありますが、4歳差で良かったと思っていますー!

はじめてのママリ🔰

下が動くようになったら、
上の子の髪は引っ張るわ襲いかかるし
おままごとしてたら奪い取ってぶん投げるわ…めちゃくちゃ大変!です!
上の子は怒ったりもしますけど、
基本的に仲良く過ごせてますよ!
謎な動きしたら下がそれ見て笑ったり
お人形遊びの一員として下の子はメンバー入りしたり笑
もう!イヤ!っていう時もありますけど
楽しそうに遊んでますね🥹

はじめてのママリ🔰

子どもの世界があるようで上の子が踊ったりするだけで、下の子がゲラゲラ笑ってます!笑
親があやしても引き出せない笑い方します。
上の子もそれが嬉しいみたいで、今のところ仲良く過ごしてます🙌
作業するような遊びになると一緒には無理なので、奪いに行ったりしないよう見守りつつ各々遊んでるときもあります🥹