※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後2年で人と話す機会が減り、会話に不安を感じています。改善策はありますか?

産後2年、うまく喋れなくなりました…

息子は2歳で保育園に先日ようやく入れました(待機児童でした)
旦那は激務。
私は数年前に旦那の転勤で来た現在の土地で、知り合い0ですが仕事は元々首都圏でしていた仕事をリモートワークでしています。

オンラインのミーティングなどはたまにありつつも、仕事のやり取りのメインはチャットなので、私は息子と旦那以外と話す事はほとんどありません。
保育園の先生と2〜3分話すことがあるかないかという感じです。
友達もこちらには1人もおらず、雑談をする相手がいません。

先日地元に帰省して、久々に友人と話した時に
・自分が何を話しているのか
・その話は相手が求めていることなのか
・みんなが楽しめる内容だったか
を帰りにものすごく反省して後悔しました。
あの時はこういう言い方をすればよかった、あの話は必要なかった、考えれば考えるほど自分がちゃんと喋れてない気がして…

友人にこのことを話しましたが、
いや普通に昔のままのあんたで安心したけど?
そんな考えながらこっちも話してないから安心してw
と言ってくれたんですが、気を使ってくれたのかなと…

人と話すのは元々大好きでおしゃべりだったのですが、今だれとも話す事なく日常を過ごしているのにすごく危機感を抱き始めました。
何か改善策はありますでしょうか?

コメント

ゆう

すごく分かります!!
もう!産後上手く話せなくて、語彙力が低下したというのか、、、自分がちゃんと話せてるのか、相手に自分の伝えたいことが伝わってるか、話はつまんなくないか、訳分からないこと言ってないか。。。
もう、考えれば考えるほど頭悪くなったなぁ😭と落ち込んでました。
でも多分周りはあんまり気にしてないです。。。
語彙力なくてごめんねと友達に私もいいましたが、「え?なにが?笑」と友達に言われて終わりました🥲
私の場合改善策はまた仕事復帰する事ですかね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うぅ〜共感いただけて嬉しいです😭
    気になるし自分が頭回ってないんじゃないかと不安になりますよね😭
    やっぱはたからみたらどうって事ないのかもですね。。
    お互いあまり気にしすぎないようにしたいですね💦

• 4時間前