小学3年生の長男に疲れ果ててしまいました。一つ一つは小さなことなんで…
小学3年生の長男に疲れ果ててしまいました。
一つ一つは小さなことなんです。
最近遊び屋周りのことに夢中で忘れ物が多くなった。
やりたいことがあるとやらなきゃいけないことを後回しにする。
家の中で決めた小さな約束(脱いだ靴下は洗濯カゴに入れる、使ったものは元の場所に戻すなど)を忘れたと言って守らない。
今までも好き嫌いは多かったけれど、それ以上に好き嫌いや食わず嫌い、あげくの果てには今日は気分じゃないとか言って食べない。
そして今日、ついにポケットに入れっぱなしだった鉛筆をそのまま選択してしまい、洗濯機の端の方から見つかったのを取り上げた瞬間、力が抜けてしまいました。
本当に一つ一つの事は小学3年生の男の子なら当たり前と言えばそうなんですけど、些細な事でもあるんですけど、なんだかそれが積み重なってきたら本当に疲れてきてしまって。
特に家の中で、明日の学校の準備とか今日持って帰ってきたものを出すとかやらなきゃいけないことをそっちのけでやりたいことを最優先してしまうのですが、それの1番の原因はゲームとテレビです。
ゲームは、私が以前使っていたiPhoneを家の中だけで使えるようにして時間制限もして使わせていたのですが、気がつけば使えない時間帯でもスマホを触る癖がついてきていて前から気になっていました。
テレビがついているとそれがたとえ自分の見る番組でなかったとしてもテレビに集中してしまって手元がおろそかになります。
そういう時に話しかけても全然気がつかずに返事もしません。
「朝ご飯何食べる?」と聞いたときに「パン食べる」と自分で言っておきながら実際用意すると自分ではそんなこと言ってないと言い出したり。
発達や精神に問題があるとは思えませんが、一言で言うと最近たるんでるような気がするんです。
携帯やテレビを禁止して一時的に約束を無理矢理守らせる事はできますが、それが本当に正しい方法なのかと考えると何か違うような気がします。
でも、本来なければなくても生きていけるスマホに依存しかけているような気がするので、少しの間スマホは私の方で管理しようと思っています。
忘れ物や約束についてはできてなかったときにその都度注意するようにはしているのですが聞いていないのかすぐ忘れてしまうのか全然守ってくれません。
ある意味反抗期の始まりなのかもしれませんが、こういう場合口うるさく言っても何かを禁止してもあまり効果がない気がして、何か良い方法はあれば教えてください。
- 初めてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 8歳)

みー
うちも小3の男の子がいます。
我が家では小学生になった時から
自分のことは自分で、を徹底しています。
学用品の片付けや明日の用意が終わるまで
娯楽の時間は始まりません。
なので子供達はしなければいけないことを
急いでしてゲームの時間を長く取ろうと
してくれるのですべてにおいてスムーズです。
携帯やテレビを禁止、ではなく
するべきことをないとできないという
ルールにするとどうでしょうか?

ゆう
うちも小3男子がいます。
上の方と同じでやるこべき事を全てやったらゲームOKにしてます。
ただそのせいで早食いになったり、歯磨きも適当になったりしてる気もしなくはなくて、これが正解なのかは分かりません😅
ちなみに洗濯物は本当は自分で洗うべきものをお母さんがサービスでみんなの分を洗ってあげてるんだから、カゴに入れてない人のは洗いません、と言ってます。
これが他の子にも通用するかは分かりませんが、うちの子はカゴに入れます。
コメント