※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
成ちゃん
ココロ・悩み

支援学級の体験ありましたか?うちは、判定は支援学校でしたが、支援級に…

支援学級の体験ありましたか??

うちは、判定は支援学校でしたが、支援級に行かせるつもりです。
判定は先週言われ、今週中に支援級か支援学校かの返事となってますが、なぜか支援級の体験は11月末です。

普通体験してから返事となりませんか??
ちょっと文句というか、聞いてみたら毎年そうと言われ意味不明となってます(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

体験の日が設けられていたわけではありませんが、見学の時に「一緒にやってみる?」って感じで参加させてもらいました😊

学校の行事とか練習の兼ね合いもあると思いますが、そのあたりはどうでしょうか?
我が子の学校は今の時期は発表会の練習や校外活動が続くので体験はできないと思います!

ままり

うちの学校も体験してから決めるではなく、支援級に決めた子達で冬頃体験授業があります。

支援級の子は入学式の予行もありますし、いれるかどうかの判断に使う目的でなく、入学前に心の準備をするための体験なんだろうなと思ってます。

まろん

支援級の判定がでてから体験に行きました。
支援級在籍ですが、この時期は見学や体験に来られる方が多いです。環境の変化が苦手な子もいますし、行事の関係など学校側は調整が大変なんだと思います。

ママリ

支援級の判定が出てから体験授業がありました。入学式の予行もやりました。
体験は無理でも見学は良さそうですけどね。
お母さん単独でこんな感じの授業ですと見せてもらうくらいは。