子供に手を出してしまうことをやめたいと悩んでいる母親がいます。彼女は冷静になるための工夫をしているものの、心に余裕がないときに手が出てしまうことがあるようです。相談先も設けており、心療内科の予約もしていますが、不安を感じています。コントロール方法や改善策を知りたいと考えています。
イライラして子供に手が出てしまう事をやめたい。
本日2歳になった娘と7ヵ月の子を育てています。
私が100%悪いので詳細は割愛しますが、言うことを聞かない子供にイライラが募り、カッとなって手が出てしまう事がたまにあります。
冷静になって別の部屋に逃げたり、深呼吸したり、人ではなくせめて物に当たる、など私なりに工夫はしています。(物に当たる事も直したいですが)
でも私の心に余裕がないとそれすら出来ず気づいたら手が出てしまっています。
起きてしまった事は夫にも話しますし、何度か自治体の家庭支援センターにも相談したりしています。来月には心療内科の予約を取っていますが少し先なので受診するまで不安で仕方がありません😭
みなさん、カッとなった時コントロール出来ますか?
また手を出してしまった事がある方、やめられましたか?やめられた方はどのように工夫されてのか知りたいです。
よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です!
カッとなった時はやはり「全て誰かに任せその場から離れる」ですかね、、、
手を出した事はないですが、酷い事を言いそうになった時はそうしてます!
はじめてのママリ🔰さん
とにかく子供は何も理解できない生き物だということを自分の頭に叩き込むと良いですよ!
パンダに、あれしてこれしてと言ってもそのとおりに動くことは恐らくありませんよね。それでもパンダに手をあげたりする人はいないと思いますが、それはあらかじめ分かっていたことだからです。
子供に対しても同じです。
お子さんはまだこの世に生まれてたったの2年です。
大人でさえ、頭では理解してても何度も間違えることはあります(子供に手をあげる質問主さんも当てはまります)。
毎日のようにわき見や飲酒での交通事故も起こっています。
2年しか生きていないお子さんにはまず無理です。できることが奇跡というレベルの、小さな小さな生き物です。
子供に期待しすぎです。
全く期待されないと悲しいですが、手をあげられるくらいなら期待なんてないほうが良いと、私は思います。
頭に叩き込むには、目につくところに書いておくと良いですよ!
私もよくやるのですが、紙に書いてトイレやキッチン、リビングなどうざいくらいあらゆる所に貼っておきます。大抵はこれでできるようになりました。手の甲に書くのも良いですね。
コントロールできるようになりたいと心の底から望まれているのなら、ぜひ試してみてください!
はじめてのママリ🔰
結構な力で手を出してしまうのですか?
周りに相談は出来ているので、ママリで沢山吐き出すとかですかね、、、
はじめてのママリ
早速ありがとうございます。そうですね…それなりに痛いかもしれません…。手を出しても子供は笑ってる時もありますが…
もう死にたいです( ; ; )
叱責される可能性大ですが吐き出すのは大事ですよね。
イライラMAXになると間に合わないので、ちょいイラくらいでその場から逃げるよう努力したいと思います😭
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
私は一度大きな声で1歳にもなってない娘に「やめて!!」と言った事があります、、、
それ以来とにかく誰かに任せ又は安全を確保しその場を離れています!
後から後悔し苦しくなると思うから🥺
後、周りの人や行政に頼るもいいかもです!
はじめてのママリ
「やめて」の声で済ませられるのが素晴らしいですよ😭相談相手はいるものの実際に育児家事を頼れる人があまりいないので(夫は週6勤務で帰宅時間遅めです)
行政に頼ろうと思います😭
はじめてのママリ🔰
辛いですね、、、
ちなみに私、産後うつだったみたいで精神科に3ヶ月入院し、その後保育園に預けていますよ!
今は娘に優しく接する事が出来ていますし、仲良しです😊
頼りましょう!!
はじめてのママリ
入院となるとなかなか重症だったということですよね😭元気になられてよかったです。私も早く心穏やかになりたい。聞いてくださりありがとうございます!!!