子供に手を出してしまうことをやめたいと悩んでいる母親がいます。彼女は冷静になるための工夫をしているものの、心に余裕がないときに手が出てしまうことがあるようです。相談先も設けており、心療内科の予約もしていますが、不安を感じています。コントロール方法や改善策を知りたいと考えています。
イライラして子供に手が出てしまう事をやめたい。
本日2歳になった娘と7ヵ月の子を育てています。
私が100%悪いので詳細は割愛しますが、言うことを聞かない子供にイライラが募り、カッとなって手が出てしまう事がたまにあります。
冷静になって別の部屋に逃げたり、深呼吸したり、人ではなくせめて物に当たる、など私なりに工夫はしています。(物に当たる事も直したいですが)
でも私の心に余裕がないとそれすら出来ず気づいたら手が出てしまっています。
起きてしまった事は夫にも話しますし、何度か自治体の家庭支援センターにも相談したりしています。来月には心療内科の予約を取っていますが少し先なので受診するまで不安で仕方がありません😭
みなさん、カッとなった時コントロール出来ますか?
また手を出してしまった事がある方、やめられましたか?やめられた方はどのように工夫されてのか知りたいです。
よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です!
カッとなった時はやはり「全て誰かに任せその場から離れる」ですかね、、、
手を出した事はないですが、酷い事を言いそうになった時はそうしてます!
はじめてのママリ🔰さん
とにかく子供は何も理解できない生き物だということを自分の頭に叩き込むと良いですよ!
パンダに、あれしてこれしてと言ってもそのとおりに動くことは恐らくありませんよね。それでもパンダに手をあげたりする人はいないと思いますが、それはあらかじめ分かっていたことだからです。
子供に対しても同じです。
お子さんはまだこの世に生まれてたったの2年です。
大人でさえ、頭では理解してても何度も間違えることはあります(子供に手をあげる質問主さんも当てはまります)。
毎日のようにわき見や飲酒での交通事故も起こっています。
2年しか生きていないお子さんにはまず無理です。できることが奇跡というレベルの、小さな小さな生き物です。
子供に期待しすぎです。
全く期待されないと悲しいですが、手をあげられるくらいなら期待なんてないほうが良いと、私は思います。
頭に叩き込むには、目につくところに書いておくと良いですよ!
私もよくやるのですが、紙に書いてトイレやキッチン、リビングなどうざいくらいあらゆる所に貼っておきます。大抵はこれでできるようになりました。手の甲に書くのも良いですね。
コントロールできるようになりたいと心の底から望まれているのなら、ぜひ試してみてください!
-
はじめてのママリ
たくさんのメッセージをありがとうございます😭今日からすぐにやりますね><まさにたった2年しか生きていないのに理解してもらうなんて無理な話ですよね…話を聞いてくれる時もありましたがそれは2歳児にはたまたまで、それを期待しちゃいけませんよね💦
期待してるつもりなかったのですが、私のマニュアル的な性格がそうさせてしまっているのかもです。
自分の感情に左右されずに躾したいです。すぐに試してみますね!!!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
相手は宇宙人とか犬レベルだと思う方がいいですよ
言うこと聞くものではない
私ががよくやってたのはお風呂入る前にお互い裸で鏡に写すことです
こんな小さな子にイライラして意味ない 相手にしてるのかと思います😅
近くにいるとわからなくなるけど視覚的にもろ大人に小さな2歳 なにやってんだろ~ってなります
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
「言うこと聞くものではない」自分に言い聞かせます😭
なるほど、視覚的にそう思わせるのもありですね!確かに私もたまに我が子の生まれたての写真を見ると自分が情けなく感じる時があります。
現在は一緒にお風呂に入っておらず子供達を順番に洗って、私は主人が帰ってきてからお風呂に入っています。たまには子供と一緒にお風呂に入る時間を設けてみようと思いました。試してみますね!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
まさに今わたしも同じ状態です。
心療内科行こうかと考えていましたが、その後どうですか?
落ち着かれましたか?
わたしもマニュアルどおりにいきたい性格で、軽くペチンは今でもしちゃってます。
子どもに手を出してしまうときは、怒鳴って一緒に泣いてごめんねーと抱きしめていますが、こんな人他にもいるのか、自分は異常じゃないかと思っています
イライラしすぎるときは、物にあたってしまうときもあり、子供が何か思ってそうな目でじっとみてくるので、これも辞めたいです。
-
はじめてのママリ
同じように悩まれてる方からのコメント嬉しいです。ありがとうございます。今現在は年末年始で夫がいるのもあり比較的穏やかに過ごせていますが、ワンオペになると再発するのだろうと思うので来月心療内科には行きます。
ワンオペ中は皆さんのアドバイスを思い出しながら頑張っています…
また、手を出さない育児が当たり前だとは思いますが、子供に感情的にならずに叱れた時は自分のことをめちゃくちゃ褒めています😂笑- 12月30日
-
はじめてのママリ
物に当たるのはよくないですが、以前家庭支援センターの人とお話しした際に、昔の人は庭に皿を投げて割る人もいたとおっしゃっていました💦それだけ育児はストレス貯まるものだと思うのではじめてのママリさんだけではないですよ!私もですが、子供の見えないところ出来たらいいですよね😭
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
正直薬でなんとかなるなら、なんとかしたいですよね😢
多分同じだと思うのですが、マニュアル通りに進めたい几帳面な性格ですか?
わたしはワンオペ中で時間がなくて思い通りに進まないときに子供がぐずったり、泣き出すとその声にカーっとなって感情が爆発したりします。
なんでうまくいかないの!!
ってかんじです😢
引かれると思いますが、一度食事中に嫌嫌されて、もう嫌ってなって、エプロンでバシッとしたら、ビニール製だったので、顔にあたって赤くなってしまい、よっぽど痛かったんだと思います。口から食べ物吐き出して泣いてました。
その日は一日赤かったです。
それをみて、自分自身が怖くなり、今思い出しても心がギュッとなります。
それ以来そんな強く叩くことはないですが、ペチンとか、物にあたってしまっています。
また強く叩いてしまうことがないとは言い切れないので、わたしも病院に行くか悩んでいます。
当たり前ですが、子供は可愛いです。
良かったら病院の感想おしえてもらえないですか?
お薬で落ち着くようならわたしも通いたいです。- 12月30日
-
はじめてのママリ
仰る通りお薬で穏やかに過ごせるなら頼りたいですよね…お母さんが笑顔なのが子供も幸せですから。
全く一緒でマニュアル人間です!
わかります。子供がいると思い通りにいかないのは承知してますが、元々の性格なので難しいですよね…時間がない時にぐずられると、私も怒鳴ってしまう事ありますあります😣
そうだったんですね。
食事はストレス溜まりますよね😫
私も似たようなことあります><
私が投げたおもちゃがワンバンで顔に当たってしまい赤くなってしまり。その時は死にたいと思いましたね…
心療内科は軽い気持ちでお話ししに行く感じで利用して良いと思うので、ぜひ行ってみても良いかと!(私が言うのもアレですが)
お薬もお守りがわりで貰うだけでも良さそうですし!
わかりました。
1月中旬に予約していて無事に受診できたら、またコメントさせていただきますね。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
几帳面な性格直すとか難しいですもんね😢
最近はほってますが、1日に一回リセットしたいので、部屋もお風呂入る前に全部片付けたり⋯😓
故意じゃないけど、思いのほか強くあたって赤くなったりしたら、とんでもないことしたって後悔して泣きますよね⋯
泣くくらいならしなきゃいいのに、感情がその瞬間は爆発してしまいます⋯
ママリさんは母親に同じ様に叩かれたりしましたか?
ありがとうございます!
精神科に抵抗はないのですが、なかなか自分の病院に割く時間がなくて⋯
でも安定したりするなら、どうにか時間作っていきたいと思います!
お返事お待ちしてます🥹- 12月31日
-
はじめてのママリ
1日中お家の中が散らかってるのもイライラしますよね🥲
そうなんです。しなきゃいいのにってなりますがその瞬間はコントロール出来る脳じゃありませんよね…
母に叩かれた覚えは全くないのですが、父には一度叩かれたことあります。夜遅くまでピアノを弾いてしまい止めろと言われているのに止めなかったからです。両親によるトラウマはないのですが、ただ私の兄が十度知的障害者で暴力振るってしまうタイプではあったので、怯えながら生活していた記憶はあります🙂↕️
確かに、自分の病院へ行く時間なんてなかなかないですよね😭私も何回か予約をキャンセルしてたのですが、もうコレはやばいと思って来月こそは行ってきます🔥
お互い少しでも穏やかに過ごせるよう頑張っていきましょうね。またご連絡致しますね
良いお年をお迎えください!- 12月31日
-
はじめてのママリ
こんばんは
ご連絡お待たせ致しました。
心身ともにご体調はいかがでしょうか。先日心療内科に行ってきました。問診票にお守りがわりの薬が欲しいと記入しまったので、少しの診察で薬を貰って帰宅しました。心理士とカウンセリングをしなかった為少々不完全燃焼ですが…はじめの一歩を踏み出せだとは思っています。
お薬はツムラ83でした。まだうつ症状は出てない?ようなので抗うつ剤ほど強いお薬は処方されていません。ツムラ83番はまだ2回しか飲んでおらず、また漢方薬は効き目が穏やかなのもあり効果はわからないですが、服用した日は自分自身爆発はしていません。笑
次回も予約してるのでその時にはカウンセリング希望しています。
セカンドオピニオンも視野に入れています- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
その後はどうですか?
わたしは子供が膝のうえで跳ねて暴れて顎に頭突きをされて、「やめて!」っていっても聞かず2回目に痛すぎて無意識にペチンとしてしまいました😓
漢方いいですね!ちょうどイライラ抑える漢方をもらいたいなぁと思っていました。
お薬がほしいよりも、カウンセリングがメインで希望ですか?
私はどうしたいんだろう😞
この前猫が悪さするので、怒って洗面所に閉じ込めたんですけど、それをみて虐めてるとおもったのかギャン泣きして扉をあけようとしてました。
怖かったんだと思います。
そういうのもトラウマになりますよね。
とりあえず日々のイライラを抑えたいので、私は漢方からはじめて、改善しないなら、精神科の薬に頼るのがいいのかなぁとか色々考えてるだけになってます⋯🫠- 1月26日
-
はじめてのママリ
お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰さん、
それは大変でしたね💦痛いうえに止めてくれないのは腹立ちます。私も多分ぺチンしてますね…
私も今日も怒鳴ってしまい、当たってはないですがおしりふき投げてしまいました。恥ずかしながら子より親のほうが癇癪持ちかもしれません。
漢方薬は飲んでもイライラはします笑 調べると漢方薬は2週間近く継続して服用することによって効果を実感するみたいですね。なのでイライラする時(私は食事のタイミングです)に服用するようにしてしばらく様子を見ようと思います。
お薬はもちろんなのですが、育休中は夫以外と喋る機会がなく、ご近所さんも挨拶程度なので、人とお話をしてストレスを発散したいと思っていました。でもカウセリングこそお値段が高いので簡単にお願いはできないのですが…
猫ちゃんの状況まで汲み取れる優しいお子さんなのですね。私もトラウマになるような事をしてきてしまってると思うので共感します。
以前役場で行われたイベントで心理士とお話しする機会があったのですが、後悔をするだけ無駄というか悪循環になるみたいなんです。後悔は5秒までと言われなるべく考え込まないようにしています。とはいえ自分をコントール出来ずに悩んでるので病院に受診したわけなのですが…
お薬だけでも良いと思いますよ!
私は服用するかしないかはおいといて、所持しているだけでなんとなく気持ちが楽になった気がします。
私は同じお薬を追加で処方してもらう+少し遠い病院なのですが育児相談専門の心療内科を見つけたのでそこにセカオピしようかなぁと考えています。
お互い少しでも穏やかに過ごせるようになると良いですね!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
結構な力で手を出してしまうのですか?
周りに相談は出来ているので、ママリで沢山吐き出すとかですかね、、、
はじめてのママリ
早速ありがとうございます。そうですね…それなりに痛いかもしれません…。手を出しても子供は笑ってる時もありますが…
もう死にたいです( ; ; )
叱責される可能性大ですが吐き出すのは大事ですよね。
イライラMAXになると間に合わないので、ちょいイラくらいでその場から逃げるよう努力したいと思います😭
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
私は一度大きな声で1歳にもなってない娘に「やめて!!」と言った事があります、、、
それ以来とにかく誰かに任せ又は安全を確保しその場を離れています!
後から後悔し苦しくなると思うから🥺
後、周りの人や行政に頼るもいいかもです!
はじめてのママリ
「やめて」の声で済ませられるのが素晴らしいですよ😭相談相手はいるものの実際に育児家事を頼れる人があまりいないので(夫は週6勤務で帰宅時間遅めです)
行政に頼ろうと思います😭
はじめてのママリ🔰
辛いですね、、、
ちなみに私、産後うつだったみたいで精神科に3ヶ月入院し、その後保育園に預けていますよ!
今は娘に優しく接する事が出来ていますし、仲良しです😊
頼りましょう!!
はじめてのママリ
入院となるとなかなか重症だったということですよね😭元気になられてよかったです。私も早く心穏やかになりたい。聞いてくださりありがとうございます!!!