すごく仲良しのママ友のお子さん(中学2年生)が不登校になってしまいまし…
すごく仲良しのママ友のお子さん(中学2年生)
が不登校になってしまいました。
ママ友とふたりでランチ行くことも多かったのですが、
お子さんが不登校になり、
なんとなく誘いづらくなり、
誘われることもなくなりました。
私は寂しいし、以前のように遊びたいですが、
ママ友からしたら子供の事でいっぱいいっぱいで、
それどころじゃないですよね😭
皆さんならどうしますか?
ママ友さんの立場からのコメントも頂けると嬉しいです。
どう声をかけていいか、とても悩んでいます。
- ママリ (10歳, 14歳)
はじめてのママリ🔰
しばらくスルーします。
他のママ友誘います🍽️
はじめてのママリ🔰
仲がよくても、相手から相談がなければ声かけしないほうがいいですし、実際誘われることもなくなったなら、それどころではないのかなと🤔
他人の家庭の事だし、踏み込むのも良くないと思うので😓
そっとしておきます。
はじめてのママリ🔰
不登校児が2人います。
1人は高校生で不登校歴4年目でなんとか学校に復帰できてます。
1人は中2で現在進行形で不登校。3年目です。
ママ友さんの気持ちとして2つあると思います。不安や悩みを話したい、普通に学校に行ける子を見たくないしその親とは気持ちを共有できる訳がない。
色々な子育ての悩みは各家庭あると思いますが、当たり前に学校に通えるだけマシだよと私もいつも思ってました。なんか自分自身も惨めな気持ちになるし子供の将来は不安しかないし、特に中学だと高校受験の事があるため本当に辛いです。
今はそっとしておいてあげて欲しいです。
ママ2
私は皆さんと逆かもしれないです。誘ってほしいですが、不登校だと子供のこともあるし、なかなか2人でランチは難しいと思います。
お子さんも含めて4人でランチか、お会いするのが良いと思いますが、返事は相手次第ですね。
コメント