※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノの発表会での発表順はどう決まるのでしょうか。初めての子が前で、経験者が後ろに配置されるのは一般的でしょうか。

ピアノの発表会。
発表順ってどうやって決まるんですか?
小さい学年から、学年ごとに
・初めての発表会の子→経験ある子
で進んでいきました。

例えば、『一年生の初めての発表会の子』が6人いましたが、
後ろにいくほど上手でした。
これは、うまい子が後ろになるんですか?
初めての中でも、習っている期間が長い子が後ろ??

また、他の学年や、経験者の子もやっぱり後ろに行くほどうまい子でした。
みなさんの教室はどうですか?

コメント

はじめてのママリ

うちは学年ごと、そのあとは名前の順でした!!

ツー

自分が通っていたピアノの教室は、前半は幼児〜小学校中学年、後半は小学校高学年〜大人でした👌
そして、真面目な曲が2〜3曲続いたら、弾き語りとかアニメ曲の子を入れるという感じで飽きない構成になるようになってました🙆
上手さ順ではなかったと思います🤔

はじめてのママリ🔰

年齢ごとに区切られていて、順番は適当な感じでしたけど、なんとなくマンネリしない曲順にしてくださってるイメージです。

でも一つ気付いたのは、上手い下手よりも、緊張せずにノーミスでとりあえずスムーズに終わらせられる生徒さんを先にしてて、あとの方の子は緊張してフリーズしちゃう子が多かったかもしれません。たまたまかも知れませんけど

はじめてのママリ🔰

2カ所ピアノ教室通いましたが、2カ所とも

・学年ごと
・学年の中では上手い子は後ろ

でしたよ。