「ココロ・悩み」に関する質問

田舎だったりママ友付き合い多い園でママ友全くいない人いませんか? マンモス園で隣に小学校がある為、8.9割が同じ小学校に上がります。 その為かママ友付き合いがかなり濃く、田舎のせいか小学校もPTAも仲良し同士でされたりとママ付き合いが続くようです。 幼稚園で年長の時…
- ママ友
- イベント
- 幼稚園
- 仲良し
- 小学校
- 写真
- 田舎
- はじめてのママリ🔰
- 1

気分を害する話かもしれませんが本気で悩んでいて相談にのって頂きたいです。 小1の息子がいます。女の人の体に興味があるみたいです。 実は年長の時にクラスの子に「パンツを見せて」と言っていたことを担任から伝えられました。しかも数回あったようでした。その時期にyoutube…
- 女の子
- 子育て
- 仲良し
- 小学校
- 息子
- 体
- 担任
- パンツ
- おっぱい
- バレンタイン
- 言い聞かせ
- はじめてのママリ🔰
- 2

3歳の子が早く寝ないことにすっごくストレスを感じます😭 私は楽観的、かなり適当に育児してるタイプなのですが、 睡眠不足、睡眠時間に関しては神経質になってしまいます💦 脳のため、体のために、20時までに寝かせるのを毎日目標にしていましたか、 2人目が生まれてからはうま…
- 保育園
- 睡眠時間
- 育児
- 3歳
- 友達
- 体
- 寝ない
- 2人目
- はじめてのママリ
- 3

医療ケア児を育て、その兄弟も育てている方いらっしゃいますか? 上に2人のこどもがおり、先日医療ケア児を出産しました。 退院したあとは家での医療ケアが多く、 他の兄弟にも我慢させたりしているのが目に見えます。 上の子達もまだ幼く(4歳2歳)まさかこのような状況に なる…
- 2歳
- 4歳
- 家族
- 上の子
- 兄弟
- 出産しました
- 初めてのママリ🔰
- 1

なんか、すごくモヤモヤします。 私は12月に旦那の仕事の新事業として美容部門でサロンをオープンしました。 長男が小学校1年生になるので、 小学校とは反対方面にある次男の保育園への送迎。 私は運転できないので、徒歩で→次男保育園→帰宅→長男小学校(キッズ)所要時間1時間 こ…
- 旦那
- 保育園
- キッズ
- 小学校
- サロン
- 生理前
- 職場
- 男
- 美容
- みみ
- 1

デリケートな話なので お答えできる方のみお願いします😊 流産を乗り越え 欲しかった3人目も無事に授かり、出産し これからはもう妊娠することはないです。 産後の生理も再開したので 避妊について色々不安になり……💦 授乳中なので、ピルやミレーナは無理ですよね😟 となるとコン…
- 避妊
- 夫婦生活
- ピル
- 生理
- 流産
- 産後
- 授乳中
- 3人目
- 出産
- 愛情
- 妊娠した
- 拒否
- 男
- コンドーム
- はじめてのママリ🔰
- 3

夫と子育ての勘?とか価値観が合わないときどうしてますか?譲ってますか?😓 夫はすごく熱心に子育てしてくれてて大体のお世話全部できるし、自分から進んでやるタイプです。 それ故に、持論があるみたいで、今の泣き方は眠いんだと思う、ミルクだと思う、等々…合わないことがあ…
- ミルク
- オムツ
- 子育て
- 夫
- 熱
- おむつ
- 体
- はじめてのママリ
- 2

これはうつ病の手前なのでしょうか? それともただの気持ちの問題ですか? ・人間不信?なのかとにかく人を信じれない ・すべてマイナスな考えになる ・考えがまとまらず頭が回らないアイデアが浮かばない ・記憶力の低下 ・朝なかなか布団から出れない ・以前好きだったことも…
- 保育園
- 生活
- 布団
- 出産
- 職場
- 仕事辞めたい
- 専業主婦
- 結婚
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 1

ママよりばーちゃんがいい… 自信喪失… 旦那が去年自殺して、折り合いの悪い母と暴力的な父が住んでいる実家に戻ってきています。 去年のクリスマス前に私の限界が来て子供達は2ヶ月ほど児相に保護してもらっていました。 子供達が戻ってきて3週間目です。 春休み中ずっと子供…
- 旦那
- 親
- 生活
- 3歳
- 息子
- クリスマス
- 上の子
- 暴力
- はじめてのママリ🔰
- 1

虐待について。 普段温厚で子供達のことが大好きな夫ですが あまりにも言うことを聞かなかったりすると 暴言?脅し?をします。 ・スーパーにて注意しても大人しくできなかった子供の首根っこを掴み「良い加減にしろ?」と宙吊りに。 ・普段もあまりに言うことを聞かないと「て…
- 旦那
- 夫
- パパ
- 遊び
- 大泣き
- 離婚
- 虐待
- はじめてのママリ🔰
- 4

保育園に通わせている方、ママ友ってどうやってつくるんでしょうか?😂 今までママ友いらない、1人でもいい。って思ってましたが、少しずつ挨拶する人が増えてくるともっと仲良くなりたい!って思うようになってきました😂 友達は幼稚園に通わせていて、送った後にお茶誘う!って…
- 保育園
- ママ友
- 女の子
- 幼稚園
- 仲良し
- 男の子
- 友達
- お茶
- LINE
- はじめてのママリ🔰
- 3

子供にママきらいとハッキリ言われ心折れました 長年の不妊治療、それにより正社員もやめ社会人としても無価値な時間を過ごし、ホルモンのせいでぶくぶくと太りただでさえ妊娠できないのに女としても無価値 妊娠中もずっと切迫といわれ家事どころか歩くこともままならず、ずっと…
- 不妊治療
- 抱っこ紐
- ベビーカー
- 家事
- 産後
- 妊娠中
- 夫
- お金
- 慰謝料
- 写真
- お腹の張り
- ご飯