「ココロ・悩み」に関する質問
幼稚園年中の息子の友達関係についてです。 幼稚園にはプレ保育から通園していて、近所にも同じ幼稚園に通っている子が何人かいます。 年少の終わり頃に先生と話す機会があり、息子には特定の仲良しの子がおらず、他の子達は仲良しグループが出来てきてる言われました。近所の子…
- 保育
- 幼稚園
- 仲良し
- 名前
- 遊び
- 先生
- 息子
- 友達
- 体
- 通園
- はじめてのママリ🔰
- 1
経済的理由で中絶したいが夫が同意してくれません。 批判も受け入れますが、できれば優しめの言葉でお願いします…。 すでに複数子どもがいます。 私立に通っている子もおり、教育費貧乏です。 避妊に失敗し、アフターピルを飲みましたが妊娠して今に至ります。 せっかくきてく…
- 貯金
- 避妊
- 中絶
- 妊娠
- 夫
- 私立
- 公立
- 学費
- 体
- 教育費
- アフターピル
- 借金
- はじめてのママリ🔰
- 4
2歳になったばかりの長女、イヤイヤ期がきました。 発達が遅いので発語なし こちらの指示などは理解していることも多いですが、嫌なことがあればとにかく泣き叫びます。 でも、言葉が出ないので何が嫌なのかわかりません。 一日中すぐに何かあれば大きな声で泣き叫びます。 理解…
- 2歳
- 発達
- イヤイヤ期
- 一時保育
- 年子
- 発語
- はじめてのママリ🔰
- 3
批判は要りません。優しく慰めてほしいです。 今日も子どもたちが学校を休んだ。 きつい、お腹が痛い、気持ち悪いと。 しかし昨日は学校の後遊びに行ったし お菓子も食べて元気に過ごしていた。 月曜火曜も同じ理由で休んだ。 本当に体調不良で迎え要請が来たら 赤ちゃんを連れ…
- ミルク
- 旦那
- お風呂
- 生理
- 抱っこ紐
- スタイ
- チャイルドシート
- めまい
- 赤ちゃん
- 学校
- 妊娠
- 遊び
- ゲーム
- 生活リズム
- お金
- お弁当
- 上の子
- お菓子
- コーヒー
- 買い物
- 体調不良
- 結婚
- 外食
- ままり
- 1
今日支援センターであった40歳くらいの子ども何人かいる人に2時間くらい聞いてもないアドバイスと思考をこう変えればいい!とか今の環境に感謝できてる?その人の考え方とか説教じみたことをされて最悪でした。 わたしは今専業主婦なんですけど「今の環境に感謝できてる?嫌でも…
- 親
- 幼稚園
- 小学校
- 0歳
- 専業主婦
- 支援センター
- はじめてのママリ🔰
- 8
子供ではなく大人の歯科について。 かかりつけの歯科では、歯周ポケットの深さを測る検査を年に一回のみと言われました。 レントゲンなども含む、定期検診のことですね。 クリーニングは半年に一度を推奨されています。 私は一番奥の歯の歯周ポケットが5ミリ〜6ミリあり、深さを…
- 歯医者
- 夫
- 検診
- 先生
- クリーニング
- 掃除
- はじめてのママリ🔰
- 1
7月生まれの年少の息子ともうすぐ2歳の娘がいます。 4月から仕事を始めるので2人とも保育園に入園が決まっています。 今まで息子は幼稚園に通っていて、家に帰ってきてから園の持ち物の片付けは自分でやっていたのですが、登園の支度や制服の準備は親がやっていました。 この前…
- 習い事
- 保育園
- おやつ
- 片付け
- 2歳
- 親
- 幼稚園
- 食器
- 息子
- 友達
- 服
- 入園
- 家庭
- 男
- ママリ
- 1
園のクラスで子供ではなく私が嫌なことを言われています。 登園と退園時に私に聞こえる様に言ってきます。 以前は仲のいいお友達が言ってたのですがピタッと止まりました。子供本人の前ではお前のママって言ってるかもですが。最近はクラスの子(別グループ)が言ってきます。 し…
- 幼稚園
- 小学校
- 先生
- いじめ
- 息子
- 園児
- 友達
- はじめてのママリ🔰
- 2
春に念願の地元 関西への転勤なのに、 憂鬱で涙が止まりません。 今住んでいる福岡県は関西へは新幹線の距離のため、 誰にも頼れず、水も合わず、本当にしんどかったです。 そんな中、夫婦共にずっと関西へ転勤希望を出しながら、 なんとか9年くらい過ごし、それがこの春叶いま…
- ママ友
- イオン
- 新幹線
- 戸建て
- マンション
- 息子
- 友達
- レジャー
- 夫婦
- 男
- 買い物
- 福岡県
- 家賃
- 転勤
- 憂鬱
- 馴染めない
- はじめてのママリ🔰
- 3
性欲を落とす食べ物などありますか? 旦那の誘いがしつこくて、吐き気がします。 断ると明らかに不機嫌になり、使える生活費も減らされます。 機嫌がいい時は色々買ってくれたり現金をくれます。 物理的にそういう欲をなくす方法ってないですかね。 風俗に行って欲しいけど、…
- 旦那
- セックス
- 食べ物
- 性欲
- 生活費
- 風俗
- はじめてのままり
- 2
小学校の親同士がかなりグループになっていて参観もグループになっています。私の近所には同級生もいないし、お勉強幼稚園に入れていたので同じ幼稚園の子もあまりおらず、そもそも親同士が群れていませんでした。 子供同士もグループになっていて、一人っ子の息子が大丈夫か心配…
- 親
- 幼稚園
- 一人っ子
- 仲良し
- 小学校
- 勉強
- 夫
- 息子
- 担任
- 遠足
- 憂鬱
- 馴染めない