保育園や子供と関わる仕事をしてる方にお尋ねします。毎朝、ママと一緒…
保育園や子供と関わる仕事をしてる方にお尋ねします。
毎朝、ママと一緒にいたいと登園拒否する子は自閉症の傾向がありますでしょうか?
特に月曜日がひどく園庭を逃げ回り毎朝追いかけっこから始まりそのまま強制的に先生に引き渡して笑顔でバイバイできないのが結構メンタルやられます。
シンプルにママが大好き
家庭環境の変化
保育園でお友達とトラブルがある
登園拒否する子はどんな理由の子が多いでしょうか。
理由は本人にしかわからないのは承知しております。
批判はお控え下さい。
- はじめてのママリ🔰

ままり
元保育士です。
自閉症の傾向などは関係ないと思います。
うちの子たちの場合ママが大好き!というよりは家が大好き、家が楽しい、家が大好きというのが大きかったです。
園や学校では友達がいても、親しい!とまではいかずとりあえず行って友達と遊んでます〜って感じの時は行き渋りが多く、担任が良くて仲の良い友達ができると行き渋りが嘘のようになくなりました。
あとは行事前だったり、年齢によっては自分の苦手なことをする時期なんかは嫌がるでしょうし、分離不安が強い子も渋りますね。
時には先生の対応の仕方(叱り方や発言)、友達から仲間外れにされたとか嫌なことをされたことに深く傷ついたり恐怖感を覚えて一時的にいかない、いきたくないということもありました。
他だといつも仕事の親が休みの日はやっぱり一緒にいたいと思いがちだと思います。

バナナ🔰
息子は自閉症ですが、保育園の時は登園拒否はなかったです。
朝多少グズグズする事はありましたがその程度です。
休み明けの月曜日は誰でも憂鬱ですよね。お子さんもママと離れたくなくて追いかけっこになっちゃうのかな?そうすればママが追っかけてきてくれるのが分かっているから。
離れるのが寂しいというサインだと思いますよ。
コメント