職場の懇親会に参加する際、子どもの咳や鼻水があればお断りすべきか悩んでいます。どの程度の症状で参加を見送るべきでしょうか。
咳鼻水、どの程度ならお断り?しますか?
来月半ばに職場の懇親会(子連れ参加)がありますが少し前から小3の上の子がたまーに咳が出ており💦
下の子はその前から鼻水が続いています。
2人とも酷くはない、熱はないので流石にその頃には治ってるとは思うんですけどドキドキしています、、、😭
というのも、前回お世話になった上司の送別会がありましたが咳のため参加をお断りしました、、、
お子さん沢山くるので(10人以上きます)オフィスで開催する懇親会です。時間は2時間くらい。
毎回思うんですが、こういうのはほんの少しでも?鼻水や咳(例えば数時間に1回とか)出ていたらお断りしたほうがいいのでしょうか?
元々喘息で咳が出やすいのもあり、なかなか判断が難しいです、、、
なので今回断ろうと思っていたんですが前回のこともあったので断れず😢息子の仲良しのお友達も参加するので余計断れずでした、、
ただ冬場に忘年会に参加した際、たまに咳してる子もいたし
なんなら大人も咳してる人いたし💦
みなさん保育園、小学校に通わせてる人ばかりなので気にしない感じなのか??
前回は走り回った後に軽く出る感じの咳でしたが気にしてお断りしましたが、実際どうなんだろうと、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちびちゃん
預ける先がない保護者にとっては不参加になってしまうのは仕方ないことだと思います💦
断りにくいですよね💧
連れて行っても誰も気にしないかもしれないし、気にする人がいるかもしれない。
断ったことによってちょっと気まずくなるかもしれないし、連れて行ったら「咳してるじゃん」て表には出さないけど気にする人はいるかもしれない。
万が一その場では何も無くても、その後に何か病気になった人が出た場合、無関係だったとしても「そういえばあの時あの人の子供咳してたよな」て思う人がいるかもしれない。
色々な可能性を天秤にかけて、どれが1番最悪なパターンかを考えて決めます😖
結果、私は断ることが多いです💧
もちろん子ども自身の体調面を第一には考えますが、子供って多少咳や鼻水あっても大体元気なので悩みます😅
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
なんとか治ってて欲しいですけど
咳って1ヶ月とか続くので、、、
お友達ともなかなか遊べず断ってばかりで最近は離れて行かれてます😂
なんかもう色々考えすぎて疲れるので
仕事やめたい!とまで思ってしまいます、、、時給高いし休みやすいしテレワークもできるし条件的には最高なんですけど、、こういう子連れの会?みたいなのは本当嫌なんですよね、、、