両親に頼れない中で3人目を考えている方はいらっしゃいますか。旦那は協力的ですが、育休が取れないため有休を使う予定です。上の子は6歳、下の子は3歳で、上の子は赤ちゃんが欲しいと言っています。3人目について悩んでいます。
両親頼れないけど3人目踏み切った方いますか?
旦那はめちゃくちゃ協力的ですが育休がないので有休を取ると言ってくれてます
義理親は車に乗れないプラス飼っている犬ファーストなので頼れず、私の親は県外住みで仕事もしているため頼れないなって感じです
1番上が次で6歳下の子3歳で、上の子は赤ちゃん欲しいと言っており下の子の面倒も日頃から見てくれます!
1番上が6歳ともなれば少しは楽なのでしょうか?
未知なので 3人目悩んでます…
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ママリ
小学生は小学生でいろいろトラブルが増える可能性もあるので、6歳になったら楽になるかも…という期待は持ってはいいかもしれないですけど絶対ではないのでなんとも言えないですね🥲
1年生は学区によっては登下校の付き添いが必要だったり、毎日ではないけど当番制で下校を見守らないといけなかったりするので、そういうときに下の子がいると大変だったりします。

はじめてのママリ🔰
頼れないけど3人います!
育休もないですが上2人
幼稚園行けたので頑張れてます💪
旦那は夜勤もありますし土日も
仕事ですがなんとかやってます…
-
ママリ
コメントありがとうございます!
出産時は子供たちどうされてましたか?👀
私の旦那も夜勤あるのでめちゃくちゃ気持ちわかります😭 ワンオペで3人も!すごすぎます、、😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は夜に陣痛くるタイプなので
旦那に予定日近くなったら夜勤
入れないでもらって旦那がみてました😊日中もし来たら幼稚園に旦那が仕事終わるまで預かってもらうよう伝えてました✋
入院中は幼稚園にいってて旦那がその間だけ働く感じでした!- 9時間前
-
ママリ
旦那さん融通が効くんですね!それは助かりますね😭💗
協力的な旦那さんで微笑ましいです✨😊
生まれたあとは旦那さん育休取らずにって感じですか?👀- 9時間前

⍩
どちらの両親も遠方かつまだバリバリ就労しているので頼れませんが3人目踏み切りました。
上の子の年齢的に2人で遊んでくれるし、ある程度自分たちの身の回りのことができるようになって、つきっきりじゃなくなったので…
-
ママリ
前向きな意見でとても参考になります✨️
少し目が離せるようになるだけで全然違いますよね😭
上の子は1人で朝ごはんや洗濯畳んだりなど進んでやってくれるので大助かりでやっと下の子のいやいやも落ち着いてきたので3人目に踏み切ろうかなってところです!🙏
何かあった時は旦那さんを頼る感じですか?🙇♂️- 9時間前
-
⍩
え〜家事もやってくれるなんてえらすぎます🥺♡
うちはなぜか報酬制のようで笑、みんなの部屋の片付けやったから◯円ちょうだい!とか言ってきます🙁
やらないよりマシですが🤣
今回実際切迫になったりしたのですが、パパ大活躍です🙇- 9時間前
-
ママリ
報酬制もいいですね💗 お手伝いしてくれると助かりますよね😭
切迫動けないのしんどいですよねー💦
親頼れないとほんとパパにかかってきますよね😂大活躍すごすぎます😭- 8時間前
-
⍩
これまで仕事ファーストでしたが、まわりの方に融通きかせてもらってなんとか凌いでくれました💦
仕事なんて絶対休めない、立ち会い出産で仕事抜けるなんてできないと言っていたころのパパのままでは無理でした😭(職場環境が今とは違ったのでしょうがなかったですが💦)
我が家としてはタイミングもちょうどよかったのだと思います🌸- 8時間前

はじめてのママリ🔰
両親飛行機の距離で全く頼れないし旦那も土日以外は朝から夜まで仕事で子供達の顔も見れないくらいですけどなんとか1人でやっていけてます☺️上の子が今年6歳になりましたけどまだまだ手がかかりますね😇
-
ママリ
すごすぎます…😭しかも4人目?!双子ちゃんですか?!?!😭😭✨️
頼らずどうやって乗り越えてるのか知りたいです😭😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
いい案ではないですが😂手が抜けるところは抜いてます💦特に妊娠中という事もあり疲れやすいので週1くらいは疲れてレトルトカレー出す日もありますし適当なご飯になる事もあります😭
以前はそれが自分で許せなかったんですけど今はもう無理な事は無理で割り切ってます笑
ただ病院とかは大変ですね😭3人連れて待ち時間が長かったり順番にうつるので大変です💦
ただ旦那さんがめちゃくちゃ協力的とのことなのでお二人でなんとかなるんではないでしょうか?🥺- 8時間前
-
ママリ
めっっちゃくちゃわかります😭😭
私も許せないタイプで勝手に自分で自分を追い詰めてしまってますが最近は割り切って、夏は暑いし休もうと決めてます😂😂
手抜いても死ぬわけじゃないし肩の荷もおりますよね😭🙏
病院…確かに想像しただけで頭パンクしそうです😭
旦那にかけてみます…🥹笑- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
割り切り大事です🤭
自分のメンタルが崩壊しない事が1番です!!
いい方向に進めますように♡- 8時間前
-
ママリ
ありがとうございます😭🤍前向きな気持ちになれました😭🤍
はじめてのママリ🔰さんも無事双子ちゃん産まれますように!!!🚼- 8時間前
ママリ
そうですよね💦何歳になってもトラブルは付き物ですよね…とっても参考になります😭
ママリ
友達関係とか学習面のトラブルは祖父母は無関係なのでそこのトラブルに対して祖父母の協力がないから厳しいということはないですけど、入学したてのフォローとか行事のときの下の子の対応とか(授業参観だと幼稚園の時より騒がしくできないので)、たまにある小学校関連の保護者の出番のときに負担がかかるのはほぼ確実だと思います🥲
下の子を連れていけないときは幼稚園児なら預かり保育、自宅保育の子も一時保育でどうにかなることもあるので、使えるものは使っていけばサポートなしでもなんとかなります!
ママリ
なるほどです! 今も下の子は3歳まで自宅保育なので 上の子参観日などの時は一時預かりを利用してます!🙏
一時預かりがあるだけで全然負担が変わりますよね😭
とはいえ、1番は両親を頼れるのがいいなと思うのですがそうも言ってられないですもんね🥲
ママリ
そうですね!
仮に妊娠中に自分が動けなくなったり入院になったときのことを考えても、一時保育が利用しやすい環境ならなんとかなると思います!
ママリ
下の子も9月から幼稚園に入園するのでタイミング的には大丈夫そうです!!🙏😭
生まれたあとが想像つかなすぎて…
上2人が日中は園だと意外と昼間はのんびりできますか?😭
ママリ
下のお子さんももうすぐ幼稚園なら突然のトラブルはひとまず大丈夫そうですね😌🤍
うちはバス通園で前期は15時降園、後期は16時降園なので、特に後期は時間があります!今は昼間完全1人なので、2人自宅保育してた頃には戻りたくないくらいのんびりダラダラ生活です🤣本当は3人目はあと1.2年後でもいいなと思ってたので、もし本当にそうなってたらゆとりを持って末っ子と過ごせてたのかなーと思ったりもします!
ママリ
前期と後期で分かれてるんですね!!すごい🥹🤍
そうですよね、5歳と3歳だと自宅保育の時期被りますよね😭😭よく頑張りましたねすごすぎます😭😭心のゆとり大事ですよねぇ😓
私は1人目の後に産後うつになって常に死にたいって気持ちと戦ってたので3人目こそはゆとりをもってのびのにしたいとおもいます😭🤍
ママリさんの言葉で前向きになれました✨🌟✨