「お金・保険」に関する質問

復職しない場合の出産手当金について 2022.12.28に1人目を出産し、 2025.01.11に2人目を出産しました。 この場合は出産手当金はもらえないのでしょうか?
- 出産手当金
- 2人目
- 復職
- 出産しました
- りいママ
- 2

確定申告について教えてください。 今日私の確定申告は終わりました。 明日旦那が税務署で確定申告をしにいきます。 私の生命保険の控除を申請してなかったのですが 旦那の扶養に入っているので、旦那の方でできますか? 医療費控除も旦那がやりますよね?
- 旦那
- 生命保険
- 医療費控除
- 確定申告
- 扶養
- 申請
- ママリ
- 2

ショック かなりショックです。。 不正口座引き落としされました。。 おとといの日曜日 夜温泉とご飯を食べに出かけた時 銀行からDMが来ていて開くと 「18:00頃¥100000出金されました」 ・・・ は? 今日お金おろして無いけどなー なぜ? 不思議に思って直ぐに財布チェック…
- 旦那
- 温泉
- アプリ
- お金
- 園児
- ご飯
- スマホ
- コンビニ
- 銀行
- つくね
- 11

産休明けすぐに保活するか 0歳4月まで延ばすか悩みます…… 週末夜だけバイトして月4-6万の収入 旦那だけだと550万 貯蓄は投資含めてかき集めて1000万ちょっと。 賃貸車なしです。 保活激戦区。 生活はできるし赤字には多分なりませんが 貯蓄に回せる額が少ない‥(できても月6万…
- 旦那
- 貯金
- 産休
- バイト
- 車
- 生活
- 夫
- 0歳
- お祝い
- 体
- 兄弟
- 申請
- 保育士
- ボーナス
- 赤字
- フルタイム
- 途中入園
- 保活激戦区
- マー
- 2

デンタルローンの確定申告をしないといけないのですが、領収書はローンの申込書を持っていけば良いのでしょうか? 夫の代理で行くのですが、申込書の他に必要書類ありますか? 源泉徴収とか… マイナンバーカードは作っていません💦
- 夫
- 確定申告
- マイナンバー
- 源泉徴収
- はじめてのママリ🔰
- 1

傷病手当について教えて欲しいです🙇♂️ 重症妊娠悪阻で入院し、それから仕事を休職しています。 2月の頭からお休みしており、会社からは傷病手当の書類を送ってもらいました。 これは復帰してから提出という認識でしょうか? 診断書などを出してもらった病院にも書類を書いても…
- 不妊治療
- 産婦人科
- 出産
- 総合病院
- 会社
- 復帰
- 重症妊娠悪阻
- ママリ
- 4

高額医療費制度について教えてください。 高額医療費制度を利用する場合、区分は、前年度の所得によって変わりますよね? それは世帯年収ですか? 結婚したのが今年で、去年はカップルだった場合も、前年度の2人の収入を合わせた分で、区分が決まる感じでしょうか? それとも、…
- 旦那
- 妻
- 制度
- 年収
- 医療費
- 高額医療
- 個人事業主
- 結婚
- はじめてのママリ🔰
- 1

1月末で保険証切れました。 会社都合の退職(潰れました)😇 また妊娠中なので 失業保険の受給延長してきました。 延長したので、すぐ失業給付を受けれるわけではないんですよね?? 保険証、旦那さんの扶養に入るタイミングはいつですか?今すぐ入っても大丈夫ですか?というか今…
- 旦那
- 妊娠中
- 夫
- 会社
- 扶養
- 退職
- 保険証
- 失業保険
- はじめてのママリ🔰
- 1

税の扶養について分かる方おられたら教えてください。 先月第一子が誕生しましたが、税の扶養を旦那とどちらにしたらいいか迷っています。 昨年の年収は旦那も私もほぼ同じで約500万ずつ。 今年の私の収入は1月に支払われた1ヶ月分と6月に入る予定のボーナスのみ。 (保険は旦那…
- 保険
- 旦那
- 家族
- 年収
- 会社
- 6歳
- 扶養
- ボーナス
- はじめてのママリ🔰
- 3

夫婦公務員の世帯年収800万で、住宅ローン4500万円組んでいます🥲 メーカーさんに、これぐらいの金額なら全然行けますと言われ、将来のこともきちんと勘案せず進めてしまいましたが、正直生活は厳しいです。 現在育休中だからということもあるのですが、仕事復帰しても、時短だ…
- 節約
- 育休
- 住宅ローン
- 保育料
- 年収
- 夫婦
- 児童手当
- 時短
- 生活費
- 教育資金
- 仕事復帰
- めい
- 3

失業手当を貰うにあたって 詳しい方、産後受給された方、どうやったら受給できるか教えてください🙇♀️ 出産し育休をいただいていましたが、夫の転勤に伴い退職しました。 失業手当を貰えると教えていただき、ハローワークへ行き手続きをしようと、子ども(6ヶ月)を一緒に連れて…
- 保育園
- 育休
- 産後
- 夫
- 出産
- 入園
- ハローワーク
- 申請
- 退職
- 転勤
- 失業手当
- はじめてのママリ🔰