「ココロ・悩み」に関する質問
年少は療育メイン、年中から幼稚園へ入園された方のお話を聞きたいです。 現在、2歳10ヶ月(8月で3歳)の娘を育てています。 言葉の発達がゆっくりなこと(宇宙語やエコラリアが多い)と、集団行動への強い不安・拒否感があり、これから療育に繋がるところです。 今月下旬に発…
- 言葉の発達
- 3歳
- 入園
- 拒否
- プレ幼稚園
- 療育
- 2歳10ヶ月
- はじめてのママリ🔰
- 1
仕事が激務で適応障害と診断された夫。 しんどいのはわかるのですが、ああいえばこういうでたまに腹立ちます。でも、やはり障害だから仕方ないのでしょうか。 例えば ・朝からしんどい、体の調子が悪いと言うのに、病休とれば?と提案すると濁される ・仕事退職したいというけ…
- 病院
- 育休
- 洋服
- 夫
- ゲーム
- 家族
- 体
- お酒
- 飲み会
- 結婚
- 転職
- 退職
- 激務
- はじめてのママリ🔰
- 1
3歳息子 保育園の先生から発達検査をすすめられました。 よく、親が発達障がいだと認めない…とかいうのを耳にするけど、本当にその気持ちがわかった。 認めたくないというか、え?そんなわけない、家では全然普通なのに。と思ってしまう。 会話も上手だし、空気も読めるし、出か…
- 保育園
- 着替え
- 親
- 4歳
- 生活
- 3歳
- 夫
- 遊び
- 先生
- 息子
- 友達
- ご飯
- トイレ
- ママリ
- 1
出産のため里帰りしましたが 正直 里帰りを後悔しています。 というのも 身体的な負担は軽減できていても 全然気が休まっていないのです。 その理由↓ ・両親の茶番 →母が基本的に父を尊重せず、いつもモラハラ的に責めている。父は受け身になって我慢している ・煩い環境 →母…
- 保育園
- 生理
- 里帰り
- 育児
- 夫
- モラハラ
- 出産
- テレビ
- 体
- 上の子
- 2人目
- 両親
- 引っ越し
- あきママリ
- 4
3年前子供が2歳と0歳の時に夫が倒れて入院したのを皮切りに、ガタガタと色々崩れていきました。数ヶ月働けなくなったり、病院代かかるし、お給料入ってこないし、私が働いても雀の涙ほどの給料で、消費者金融にも親にもお金を借りて瀕死の状態でした。 現在子供5歳と3歳になり、…
- 保険
- 病院
- エステ
- 2歳
- 親
- 5歳
- 生活
- 3歳
- 夫
- サロン
- 0歳
- お金
- 給料
- はじめてのママリ🔰
- 1
0歳児ワンオペママさんは平日どうやって息抜きしていますか? ワンオペになってまだ数日しか経ってないのに赤ちゃんと2人きりがしんどいです😭 もちろん可愛いし赤ちゃんのことで手を抜いたりはしていないのですが、全責任が自分にかかっているのと大人と話せないことがしんどくて…
- 息抜き
- 赤ちゃん
- 仲良し
- 友達
- 0歳児
- 両親
- 散歩
- 義実家
- ママリ
- 3
こちらの内容で先日もたくさんアドバイスいただいたのですが、続きがあるので長くなりますが聞いていただけたら嬉しいです🙇♀️ その後夫の両親にわたしの現状や夫の言動に苦しんでいること、できれば義両親から夫に説得をしてもらえないかとお願いしました。先週夫がいない平日…
- 習い事
- 病院
- 義母
- 育て方
- 夫
- パート
- 0歳
- 義両親
- 先生
- 外出
- お金
- 会社
- 単身赴任
- うなり
- 借金
- スマホ
- 転職
- 義実家
- 復職
- 別居
- ママリ
- 5
フルタイムで働いて育児家事もこなしてるママって 冷静に考えるとめっちゃすごくないですか?👀 一昔前は女は家を守る、男は外で働く って考えでしたが それを全部こなしてるわけですもんね... 私は通勤に1時間かかるので時短にしてますが 職場が近くてもフルタイムこなせるかど…
- 家事
- 育児
- 時短
- 職場
- 男
- ワーママ
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰
- 2
プレ幼稚園やめようか悩みます😭 娘は発達グレーで来月から療育へ通う予定です。 集団生活や人との関わりが苦手、母子分離不安、偏食や落ち着きがないなどがあります。 早く集団生活に慣れてほしいのと、自宅保育がきつすぎて母子分離のプレを週2で通い始めました。 5月までは午…
- お昼寝
- 保育
- 生活
- 発達
- 先生
- お弁当
- 母子
- プレ幼稚園
- 療育
- 偏食
- はじめてのママリ🔰
- 2
子供二人小学生になったらフルタイムいけますか?実際働かれている方いますか? 今は週2でパートしています。子供は幼稚園です。正直子供二人は幼稚園ですがこのまま小学生になってフルタイムにする気になれません。 なんだかんだ病院だったり看病だったり、幼稚園のスケジュー…
- 旦那
- 病院
- 家事
- 親
- 幼稚園
- 育児
- パート
- 塾
- お金
- 上の子
- 反抗期
- ネグレクト