「ココロ・悩み」に関する質問
現在年中の息子がいます。 先輩ママさんにお聞きしたいです。 息子は一人っ子なせいか、穏やかで平和主義な性格です。 ケンカとは無縁なまま昨年入園しました。 今年年中になり、最近幼稚園に行きたくないという事が増えました。 理由は給食袋を取られたり、お友達に突き飛ばさ…
- 習い事
- 幼稚園
- 一人っ子
- 小学校
- 給食
- 先生
- 息子
- 友達
- 入園
- ケンカ
- はじめてのママリ🔰
- 5
小学校、中学の支援級に詳しい方教えてください。 年中5歳息子、知的面にK式発達検査より知的遅れあり 心理士からは小学校は支援級を勧められ、診断はつくほどではない。 私が住む地域は診断なしでも支援級に入れます。 医師に相談するも、希望があれば、書けなくもないが、手…
- 教育
- 小児科
- 5歳
- 小学校
- 生活
- 勉強
- 息子
- 友達
- 多動
- おいもちん
- 5
旦那が体調不良で寝込んでますが 今日、夕方ママ友と子供たち遊ばせる約束してます 皆さんなら行きますか? 義母から、病院連れてってあげて 1日面倒みてあげてと言われてます😅😅
- 旦那
- ママ友
- 病院
- 義母
- 体調不良
- ままちゃん
- 9
子育てしてたら 自分の親って毒親だったのかなと感じます。 ①小さい頃から虫歯だらけで1歳半検診には 虫歯と書かれていて保育園時代は前歯が溶けてなかった 仕上げ磨きされた記憶もなく、歯磨きの仕方を 教えてもらわなかった ②予防接種も最初に1回受けただけでハンコ注射の 跡も…
- 保育園
- 予防接種
- 子育て
- 検診
- 1歳半
- 仕上げ磨き
- 毒親
- はじめてのママリ🔰
- 3
年少の男の子 ①朝、幼稚園の体操着の着替え ②おもちゃの片付け が一人で出来ません。今の時期だとみなさんこんな感じなのでしょうか? 本当にできないというかは甘えたいからやって、というかんじです。
- おもちゃ
- 着替え
- 片付け
- 幼稚園
- 男の子
- 体操
- ぽむぽむ
- 3
3年生の娘ですが、どうすればもう少ししっかりするでしょうか。 子育てに悩みます。 昨日は学校から3時半過ぎに帰宅して、友達と5時半まで遊び(5時45分から習い事があるので、用意と移動も含め5時には帰りなさいと言いました。)、バタバタ習い事に送って帰宅は18:30過ぎですが、…
- 習い事
- お風呂
- 食事
- 片付け
- 子育て
- 親
- 仲良し
- 学校
- 育児
- 夫
- 遊び
- 友達
- 服
- 言い聞かせ
- 忘れ物
- ほし
- 4
批判はやめて下さい。 子供はひとりにしておけば良かったと思った事ある方いませんか…? 6歳息子と2歳娘がいます。 自分のキャパもだし息子との時間を大切にしたくて、あえて4年あけて娘を産みました。 授からなければ一人っ子で充分だとも思っていました。 娘を産んでみて…
- 2歳
- 親
- 一人っ子
- 生活
- 息子
- 友達
- 家族
- 6歳
- はじめてのママリ🔰
- 4
4歳年中の様子です。どう思いますか? ・遊び場に行って他の子が使っていたおもちゃを取ってしまった。(おもちゃは窓口に申請して借りるシステムなので他の子が使うとかは基本禁止) その子のママが「使っていいよ」と言ったもん!と3分ほど返せず (ここ普段は使いたくても我慢…
- おもちゃ
- 4歳
- 3歳
- 遊び
- 先生
- 友達
- 療育
- 申請
- はじめてのママリ
- 3
[ココロ・悩み]カテゴリの
質問ランキング