※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私から相手の親御さんにお伝えしてもよいか、しない方がよいか。子供は…

私から相手の親御さんにお伝えしてもよいか、しない方がよいか。子供は小3女子です。
相手の親御さんとは話し込む仲ではありません。挨拶程度ですが連絡先は知ってます。「うちの子としては理由がわからないようなのですが、先週から〇〇ちゃんを怒らせているようなので朝一人で行かせますね。」と私が言うのは甘いでしょうか。子ども自身に解決させますか?

毎日登下校一緒にしてる子がいます。放課後も習い事が無ければ遊んでました。同じマンションです。
今までもうちで遊んでる時言い方がきついと感じることありましたが先週からひどくなり、朝遅く来たと思えば急に走り出して置いていかれたり、「〇〇どうする〜?」と娘が聞くと「勝手に決めて。」 と言われたり、おはよう って言っても無視されるようです。その他諸々。気になって今日玄関から覗いてたら縦に1列になって歩いてました(広い道)
娘も、むかつくー!!とは言ってます。娘は怒らないので舐められてる面もあると思います。待ち合わせ少し待って来なかったら先行きなよ!とは言ってます。

コメント

min

3年生なら自分で1人で行く事を相手に伝えて1人で行けばいいかなと思います。
相手のママに伝えるとしても、怒らせたとかは書かない方がいいかなと。
うちも娘がそんな感じで隣の女の子と一緒に行ったり、意地悪ばかり言われて一緒に行かないってなったりして今は1人で行ってます。
でも帰りは一緒に帰ったり習い事には一緒に行ったり。
今後どうなるか分からないのでとりあえず今は別に行けばいいですし、性格や言葉遣いがキツいとかは直らないので親には言わない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですよね。我が子が悪いわけないって思う面もあるでしょうし。
    自分で言えるように娘と話してみます。
    まだ気持ちもコロコロ変わる年齢でしょうしね。そして、たしかに言葉遣いなどは相手の親御さんがそんな感じなのもあると思うので治らないですもんね・・・

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親が言うのはナシですね、余計なめられるかと。。

本人から言ったとしても、お友達は「勝手にすれば」など言いそうですし、言わなくてもいいのかも。

ほっといてもくっついたり離れたり好きにすると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。もう三年生ですもんね。今のうちはまだ気分のムラがあってこういうことは良くあることですね。
    見守りたいと思います。
    質問して良かったです。

• 2時間前