4歳のグレーゾーン、自閉スペクトラムの息子がいます。現在幼稚園と週一の…
4歳のグレーゾーン、自閉スペクトラムの息子がいます。
現在幼稚園と週一の療育を併用していますが、
今後就学に向けて情緒級や通常級
どちらにした方が良いのか考えています。
集団行動に問題はなく、自分のことも概ね自分で出来ます。見る人が見れば恐らく問題ないような子です。
ただ、繊細気質が強く、嫌なことを嫌と周りに言えない、困りごとが言えない、自宅に甘えられそうな人が来ると、自分に注目して欲しいのか、好ましくない行動を笑いながらとってしまいます。親だけだとそういうのはないですが、他者が家に来ると調子に乗って、楽しくなるとテンションのコントロールが出来なくなります。
もちろんそこで怒られたり、違うことをされると癇癪です。昼寝からの寝起きもパニック。
それと光に対してだったり、足裏などその周辺に過敏さを持っています(裸足×)
ただ親だけしかいない場合は癇癪も特定の場面だけです。
私が今一番心配しているのは人間関係で、思ったことが言えず我慢しがち、困りごとが言えない、注目される場面でフリーズして声が出せないことです。
私自身幼いころ場面緘黙に近いものを持っており、息子と似た気質で育ってきました。今もそうですが、とにかく自分の気持ちが言えず、我慢してしまう性格なため、ターゲットにされやすく、容姿や話せないことを揶揄われて学生時代を過ごしてきました。
(学校に行くのも嫌だった)
そのため、今後息子も就学して人間関係で躓くのではないかと思っています。今でも仲間はずれにされることが本人曰くあるそうで、それも周りに言えないと話していました。本人自体はとてもひょうきんで明るい性格です。
先生にもそう言われています。
皆さんならどうしますか?
周りの療育に行っている子は通常級に行かせたいという人も多いですが、私の気持ちとしては息子は情緒級の方がいいのかな?と思っています。
ただ、本人が明るく話せる友達と過ごすのが大好きで、
今も幼稚園は好きな友達に会いたいがために行っています。なので通常級の方が楽しく過ごせるのかな?でも人間関係で嫌な思いをして行きたくなくなったら…?いやそれも甘えなのか…?みたいにグルグル考えています💦
長くなってすみません。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃったら回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

3人目のママリ🔰
知的支援級にいます。
同級生のお友達は、大体が通級で対応されてるようです🤔
場面緘黙や繊細さん、困りごとが言えないような大人しめなタイプの子達です。
多分診断がないから通級のようで、自閉症等の診断おりてて希望があるなら情緒級とかを勧められるのかなーと思いますが、グレーなんですか?それとも自閉症なんでしょうか?
それによって、かつ自治体によっては診断有無に関わらず入級を選べるところや診断ないから通常級とかもあるみたいなので、そういったところも気にされたほうがいいかなと思いました!
おっしゃるとおり、通常級入れたがる親が多いみたいですがイジメや不登校、学習ついていけないなど、色々1年生以降で問題出てくることも多いそうです😣

はじめてのママリ🔰
うちは毎日楽しく学校行ってくれたらそれでいいやと思って支援級にしてます。
お友達大好き、勉強大好きですが、軽い聴覚過敏があるし、少人数の方が集中できそうだと思って支援級選んでます。
交流級で通常級と一緒に過ごすこともあり、通常級でもお友達いるみたいです。
ただ、支援級は先生によって大きくかわります。
5歳頃に小学校面談しに行く事になりますのでそこで雰囲気見て決めても良いかもしれませんね。
人数も学校によって変わるので支援級が4クラスあるところもありますし、1クラスのところもあるでしょうし…。
私はお母さんが情緒の方が良いのかな、と思っているなら情緒で良いと思います。(支援級→通常級は移動しやすいですが、逆は時間がかかったりすることもあると思いますし)
お母さん達の通常級に入れたいという気持ちはわからなくもないのですが、学校の先生に聞いてみると、大体支援級か迷って通常級に入れた子たちは困っていることが多いとのこと。
結局あとから支援級に行く子もいるので、初めから支援級で進めてたら良かったのに…というケースもよくあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちもまさにそうで、楽しく学校に行くのが一番という気持ちが強いです🥺支援級の先生でも変わるんですね💦見学や面談があるとのことなので、うちもそれをしっかり見定めようと思います。
無理?して通常級に入れて困ることが多いのは子ども本人にとって負担ですよね💦そういうのを聞くとやはり最初から支援級や情緒級にしようという思いが強くなりました。
ありがとうございます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが楽しく学校にいけたらそれでいいやと思っているなら大丈夫です。
何が何でも通常で!とか、行きたくなくても交流級絶対行かせて下さい!とか、うちの子はマイペースなだけなんで!みたいな感じだと、やっぱり子供が一番辛い思いをするので。
ちなみにうちもASDの境界域知能で情緒クラスです。
宿題大好きなので、通常級と同じ宿題をもって帰ってきてやっています。- 3時間前

ママリ
自閉症疑いの今年小1になった娘がいます😊
「疑い」というのは、
3歳ごろは特性が激しく出てましたが
今はだいぶ落ち着いたため、診断はまだつけないでおこう、という医師の判断のためそうなってます。
娘はコミュニケーションに心配あり、
集団行動は周りの動きを真似ることができるためそこまではみ出さずにいけてるタイプ
私も就学前は通常級か支援級かでとても悩みました。「支援級に行くほどではないのか?でも通常級だと、それはそれで色々と心配だし、、」と😔
結論から言うと、年長になったら
まずは就学しようとしてる小学校に早めに就学前相談に行くことをオススメします!(人員配置等あるのでできれば年長の9月中には)
現時点で通常級か支援級か迷ってるんですけど〜という感じで相談してみると良いです。
もし通常級で行くことになった場合でも、「こんな心配なところがあって〜」とか「こう言う時に配慮いただくことがあるかもしれないです」とか事前に伝えてた方が教員側も安心ですし。
迷った結果、うちの娘は支援級にしました。そう決めたのは
・通常級か支援かは一年ごとに変更できるので、1年生は一旦 支援級でいってみて、いけそうなら2年生から通常級に変更できること
・うちの小学校は通常級も支援級の子もみんな同じ教室ですごす方針です。障害の程度によるかもしれませんが、基本的に別室で行うことはないので、お友達とも普通に関われるし、周りや本人にも支援級であることを知られない。(サポートに支援担当の先生がついてくれる)
の2点が決め手になりました。
学校によって対応が変わってくるとは思いますが🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
うちも集団行動ではほぼ問題なく過ごしているので今とても悩んでいる状況なので、似たのうなお子さんがいる方の回答とても参考になります🙏
就学前相談も絶対行こうと思います!先生たちに事前にどんな様子か伝えた方がお互い安心ですもんもね😮💨
お子さんの小学校は同じ教室なの羨ましいです!うちもそうだといいのですが💦それだと周りにもバレないですし、本人も通常級のお友達と接することも出来てまさに理想です🥺
うちも就学前になったらその点しっかり見学などしたいと思います🥺- 3時間前
はじめてのママリ🔰
紛らわしい書き方ですみません🙏
発達の数値はグレーゾーンで、自閉スペクトラムと診断されています。
やっぱり不登校やいじめ問題あるんですね💦それを聞くとやっぱり支援級のようなところがいいのかなと感じます😭