※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達づくりについて2歳2ヶ月の子と9ヶ月の子がいます!自宅保育でママ友…

友達づくりについて
2歳2ヶ月の子と9ヶ月の子がいます!
自宅保育でママ友もいないのですが、子どもも友達と遊んだことなく…
この時期ってやっぱり外の交流した方がいいのでしょうか??
数回児童館に行っては遊ばせてだのですが、ママ友作りする余裕なく💦
上の子が知らない子を叩かないか不安でそんな余裕なくで💦
ショッピングモール行ったり公園は暑くて最近は行けてませんが…
この時期みなさんなにしてますか??
そしてママ友作りどうやってますか??
教えてください!!

コメント

はじめてのママリ

この時期暑すぎますよね🥵
私幸い、同じマンションの人がこどもと近い歳のファミリーが多く外に出れば自然とコミュニティができました。
外に出れればやっぱり出た方がママもこどもも気分転換になるし、おすすめです!どこでもそうですが活発な男の子なら危険も尽きないし本当気が張りますよね😱近くに安全に囲まれた日陰多めの公園とかないですかね。マンション内の敷地とか 遊び場じゃなくてもほんと家の前!とか何もない場所でもこどもにとっては新鮮でそこら辺の石でも遊べます笑 そこから近所の人とか誰かしら通れば一言でも挨拶会話ができて、徐々にでもいいと思いますよ〜 私も上2人同じように自宅保育だったのでよくわかります。無理なさらず、気楽にいきましょうね。毎日おつかれさまです。

みる♡

私はママ友欲しいと思ったことがないので、支援センターとかも行ったことありません。家の前が公園だったので、毎日何回も言っていました。
同じくらいの月齢のお子さんが居たら軽く話しかけたりはしましたが
子供も小さいので一緒に遊んだりとかはありませんでした。

とても人見知りでしたが
幼稚園に入り友達もできでわたしもいらないと思っていた、ママ友が自然とできました。😂

まだ焦らなくてもいいのかな?なんてわたしは思います。

すー

うちの子達は保育園通ってますが、子供の為にという感じであればどっちみち子供同士関わり合って遊ぶようになるのは年少の途中くらいからなので無理に作ろうとしなくても良いかなと思います😅自分の交友関係広げる意味でママ友だったら少しでも興味あることで子連れで参加出来るのもに参加してみると仲良くなりやすいです☺️私自身はヨガとか子育てに関する講習とか子連れだったり、託児して参加出来る催しに参加してるうちにママ友出来ました。