※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの病院に行くのが怖いです。かかりつけの小児科の先生が少し怖め…

子どもの病院に行くのが怖いです。かかりつけの小児科の先生が少し怖めだからかもしれませんが、説明するのにもカンペみたいなものを作らないと不安で、旦那にも伝わるか確認します。
そう考えると子どもの病院だけではなく、誰かに何か伝えないといけない時はカンペつくらないと無理になりました…。子どもの学校の先生の連絡帳(簡単なものならすぐ書けますが)や、顔見知り程度のママと行事で会った場合、何かネタを持たないとと考えておいたり、PTAでの意見も事前に考えたり…。
不安障害を数年前から患っていますが関係してるのでしょうか。人と会って話すのがつらくなってます。
心療内科通院していて、つらかったら頓服でデパスを処方されてますが、デパスは怖くて飲めません。
でもこのせいで仕事もできず困ってます。
根本は伝わらないと怖い、いい大人なのにそんな説明もできないの?と人から思われるのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も「怖い」までは行かないのですが、よく話の内容とかメモしてます。説明がとっちらかったり、自分でも何話してるのか分からなくなったり、話したかったことが、早く話さなくちゃと焦ってすっぽ抜けたりするので😆

うまく言い表せませんが、義務感というか、強制感?を感じてしまうと辛くなってきますよね😭
私もパニック障害持ってるのでなんだかその恐怖感、不安感が分かる気がします。

デパスは依存性が怖くて飲めないのですかね?
漢方とかはどうでしょうか?
対応する漢方が何かは分からないのですが、それなら依存性とかもないし、気休め程度でも頼れるかなと思いました😊
私はパニックに対して、頓服で漢方飲んでます。
昔デパスも何回か飲んだことありますが、特に問題なくやめられました。

恐怖感などから抜け出す方法としては、もうやってるかもしれませんが、家族や友達、もしくは何か思われてもダメージの少ない遠くのコンビニなどで、メモなしで練習するのはどうでしょうか?
メモなしで会話できるところから慣らしていき、問題なくできるようになってから、徐々に少しずつハードルを上げていく方法です。
曝露療法です。

ちなみによく人と話す仕事をしてますが、説明上手い人なんて実はそんなにいません😁
相手の言ってること伝わってこないなぁと思っても、別れた数分後には誰だったかすら覚えてません😂
ちなみに私も説明下手です🤭
講師を仕事をしていた時もありますが、授業ではちゃんと説明できるのに、日常会話になった瞬間に全く話せなくなります🤣

ママリさんが何か伝えないといけない時にカンペ作るのは、純粋に準備ちゃんとされててえらいなと思います✨
連絡帳や病院やPTAなどは伝え忘れても親側も嫌だし、相手側も助かるので良いかなと思いました😊
ママリさんが不安感まで感じるのは大変かと思うので、あとは意識を変えられれば!
説明下手でも相手はそんなに気にもしてないから大丈夫ですよ😊
ゆっくり慣れていけば良いんです✨

ちなみにご自身が小さい時から話すの怖かったですか?
昔は別になんともなかったなら、その時の感覚を思い出していけると、助けになるかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。話してるうちにとっちらかって分からなくなってしまうんです😭なので文章で流れをなんとなく覚えれば忘れないかなと…。
    デパスは依存が怖いです。ママリで相談してもやめたほうがいいと必ず言われます。また今どきデパス出す先生はおかしいともネットで見ました。主治医は薬漬けにしようとする先生ではないと思っていますが…。最低量をもらっていて、それを更に半分にしてもいいよと言われてます。デパス飲まれたことあるのですね。頓服程度ですか?飲んだらどんな感じになるのでしょうか?
    漢方は以前PMSで2年ほど飲んだことあるのですが、あまり効果を感じられず💦飲むのも辛くなってしまって…。
    コンビニとかならどう思われても大丈夫ですね、慣らしていくことが大事なんですね…。
    PTAとかで思うのはやはり、皆さん簡潔にわかりやすく話したりラインされたりしていてすごいなと思います。もうそこからなんで自分は出来ないんだと不安で頭の中がパニックになります。
    話すお仕事されてるなんてすごいですね!お返事もとても分かり易くて、こんな風にお答えできたらなと勉強になります🙇
    ちなみに、話すのは小さい頃から苦手でした。仕事していた時に一時期忙しすぎて不安も感じず話してましたが、周りに友達や職場の人と仕事以外でうまくいかなくなってから自分の発言がおかしいと気づいて、そこから怖くなりました…。発達障害なのかなとも思ってます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事しちゃいました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実は薬剤師してます🙋‍♀️
えー!ネットではデパス出す先生おかしいとか言われてるんですね!
職場では別にそんなこと思ったり、話したことなかったです!
全然毎日デパスや似たようなお薬たくさんでてます!😂
最近は依存性がない新しい薬とかも出てるから、そっちを試すのが良いという意味かもしれないですね!
それはアリだと思います💡

私はデパス頓服で飲んでました!
血が苦手で、学生の時に解剖実習や健康診断の採血の時などに飲んでました!
また満員電車も苦手で、過呼吸になったり倒れたりするので、電車の中で具合悪くなりそうな時に飲んだりもしてました。
一回にデパス0.5mgの1/4〜1/2錠しか飲んでませんでしたが、とりあえず効いてました😂プラセボかもしれません。
飲むと不安感が徐々に消えて、通常通りになります。
場合によっては多少眠くなるかもしれませんが、1/4錠とかではならなかったです!

一回、どうしても倒れられない日に、初めて丸っと一錠飲んだ時は、しっかり不安感もなくなりますが、身体がふわふわしてまっすぐ歩いてなさそうなくらい効いてました😂別にそれを怖いと思うとかはなかったです。

母も飲んでますが、長年飲んでて身体が慣れてるせいか母は1錠飲んだくらいじゃ眠くすらならないみたいです。
結構人によるみたいです。

人には何事もみんな向き・不向きがありますからね〜😆
仮に話すのが苦手でも、準備がしっかりできるとか、聞くのは上手とか、人の話に共感できるとか、優しいとか、褒め上手とか、1人の作業は上手とか…などなど!
できない(と思ってる)ことにとらわれず、自分で気付いてないだけで、ちゃんと良いところ、出来てるところがあるので、そこも見てあげてください😚

ママリさんも、話すのが苦手でも、完全に逃げていくのではなく、メモするなり立ち向かってるのがえらいです!素敵!頑張ってます!✨

私返事上手ですか!?ありがとうございます😆
多分実際に会って、目の前で話したらびっくりするくらい話すのつっかえるし、しどろもどろしてますよ、私😂
よく私が話してると、頑張って解読しようとしてくれてるのか、マジマジと顔見てくる人います😂
「話すのヘタですまんの」と思いながら話してます🤣
私はめちゃくちゃ早口になっちゃうのですが、ゆっくり話すのを意識すると、話す内容も少しは整理しやすくなるので、おすすめです!
まぁ思ってても私は出来ないんですけどね😋

それを言うならママリさんもお返事分かりやすいですよ!お世辞とかじゃないです!😁

慣らしていくの、結構使えます!
私去年に体調を崩して、外に出るのが怖くなった時があったのですが、徒歩5分の散歩から慣らしていったら、ある日、意識が変わって、グッと治りました!
今年はここ数年で一番不安が少ないです😊

ママリさんもある時をきっかけに怖くなってしまったんですね😭
私も負のスパイラル入る時は大体きっかけがあるので分かります😭
詳しいことは分かりませんが、自分の発言がおかしいと「気づいて」とおっしゃられてますが、それきっと勘違いか、その時期たまたま失言?しちゃっただけかもしれないですよ!
このお返事でお話してる限り、そんな変な(?)感じなどは全くありません😊

発達障害、大人になってから発覚する場合とかはあるみたいですね💡
これまたうちの母も、心療内科で先生に「発達障害なんじゃないか」と言われて、50代で発達検査受けたみたいです😂結局違ったみたいです😂

発達障害ならそれはそれで、ご自身で「発達障害だから上手く話せなかったんだ」と納得できたり、違うなら違うで「ただ苦手なだけだったんだ」と思えるかもしれないので、検査受けてみるのは一つの手だと思います☺️