小2娘の友だちに、とにかく苦手な女の子がいます。おなじクラスで学童に…
小2娘の友だちに、とにかく苦手な女の子がいます。
おなじクラスで学童にもいて、習いごと(公文)もおなじです。
学童から公文まで行くとき、まっすぐ行ってくれず、友だちがどこかに連れ回すそうです。
わたしたちの知らないところで、『お金持ってきて!お菓子買おう!』と言われたようで、自身のお年玉から1000円抜いて、コンビニでグミを買っていました。
公文の帰りに夫が迎えに行き、お金(おつり)持ってることに気づき、娘に問い詰めました。
この件については、学童に報告済み。相手の保護者に伝えたかどうかは不明。
自分のお金で買い物するのはいいけど、人に言われてお金を持って行くのは絶対にダメだと夫が怒りました。
またわたしの仕事終わりに合わせて、公文を終わる時間を決めているのですが、ダラダラ行くせいで、終わってないことがほとんど。
一緒に行ってほしくないため学童出る時間を30分遅くずらしたにも関わらず、待ち伏せされてました。
こちらも30分残業して、迎えに行くころには公文終わっておらず。
じゃあ公文終わったら家にまっすぐ帰ってきて!にしたら、今度は19時過ぎまで、その子に連れまわされていてちっとも帰ってこず。
GPSで居場所確認して、仕事帰りの夫がとっ捕まえて、連れて帰ってきました。
(3歳の妹がいるため、こちらは自由に動けない)
いまは公文の先生にも事情を話し、かなり早くに学童を出て公文に2時間半近くいる状況です。
ですが、今日15時半に学童出て10分で行ける距離を40分かかってました。なぜこんなに時間かかったのかまだ分かりませんが、きっとその子だろうと推測。
はっきり言って、その子にはかなり迷惑してます。
娘はきっちり断れない性格のため、お金持ってこさせたり、寄り道させたり。。その子の好きなように連れ回すんだと思ってます。
娘にもかなり厳しく言ってるのですが、『ハイハイ』と。んも!
おなじクラスですが、その子の親御さんにはお会いしたことありません。
かと言って『うちの子を連れ回さないでください』というのもなんだか。
もうどうしたらいいんでしょうか。
公文やめるべき?入会してまだ半年も経ってない。本人は頑張ってるのに。。
いろいろ考えるのが疲れました😞
- うーやん
はじめてのママリ
寄り道してるのはお互い様だと思います。
ご自身のお子さんの意見が間違ってるとは思いませんが自分の子供の意見だけを信用しすぎと思いました。
連れ回してるのが自分のお子さんの可能性ってありません?
誰も見てないのだから言い切れないと思います。その現場を見るために動けば良いと思います。二人でいるところに出会して注意をする。二人にです。
公文の話もお子さんが断れない性格なのも関係しているのでは、、?
相手のお子さんだけを責めて怒っている文章に読み取れるのですが、自分のお子さんに帰ってくるようにしっかりと伝えてるのにも関わらずそれが出来ないのはご自身のお子さんのせいでもありますよね💦
こんな時間かかったのだろう、もその子のせいで憶測でしてたりとお母様がそんな思考回路だとうまくいかないですよ💦
ママリ
まだ2年生ですから、
親が介入すべきだと思います。
まずは学童と学校へ報告。
クラスが一緒なら、
新学期が始まっても同じことになりますよ。
そして、娘はこう言ってますが、
事実確認をしてください。
場合によっては、
こちらが迷惑していると伝えて欲しいと先生を通すか先生同席の元、
あちらの親に事実を共有してもらいます。
小2でお金は自由にさせているのですね。
買い食いもオッケーなのですか?
早くないですか?
お金のことは額に関わらず、
お子さんが言っていることが本当かどうかも合わせてあちらの親に確認しますね。
コメント