※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
ココロ・悩み

妊娠中に眠れず辛い思いをしている方に、同じ経験を持つ方がいるか教えてください。妊娠が続けられるか不安です。

妊娠中に眠剤を飲んでいた方、教えてください!

先週まで普通に働いて普通に夜寝ていました。
今週に妊娠発覚しつわりも始まりました。
特に夜が気持ち悪くそのことで夜眠りにくい→一睡もできない日が2日続きました。気持ちの問題が1番大きく、寝なきゃとなってしまい寝ようとすると動悸がして体も全身緊張状態で痺れてしまうので横たわれず日に日にひどくなります。
それを通院先の婦人科で相談したらうちは心療内科はしてないから漢方しか出せない、お母さんが寝れなくても赤ちゃんは寝れてるから漢方飲んで頑張ってと言われました。私もできることならそうしたいですが、この状態が続いて眠れないとそもそも妊娠をこのまま継続することが下手をすれば命に関わりそうなくらい辛いです。
同じような方いますか🥲人間寝れなくても死にはしませんが、頭が働かなくなってボーっとしてしまうし、死にたくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々心療内科に通ってたのもあり下の子妊娠中に睡眠導入剤飲んでました!

はじめてのママリ🔰

私もはるこさんと同じく、悪阻が酷くて眠れなくなり、精神的にもやられて鬱っぽくなってしまったので、産院に眠剤を処方してもらいました💦
今通院されている産院で処方が難しいようでしたら、心療内科も視野に入れてみてもいいかと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その精神科の先生が相性悪いかもしれないですね…
    必ずしも奇形児が生まれてくるわけでもないと思いますよ。
    私のクリニックの先生は一言もそんなことは言われず、お母さんが辛くてしんどいなら赤ちゃんも同じだから、少しでも楽になるなら飲んでも良いよと言ってもらってました。
    もちろん、胎児に影響のない範囲での眠剤を選んでくださってましたよ!
    心療内科や精神科は先生との相性もあるので難しいかもしれないですが😭💦

• 8月20日
  • はるこ

はるこ

コメントありがとうございます!
    今日精神科に行ったら奇形や帝王切開のリスクはあるからそれ覚悟ならと言われました‥
    もうそれは仕方のないことなのでしょうか‥。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

眠剤じゃないけど
パニック障害と鬱になり精神科行きましたが、同じく絶対ではないけど胎児へのリスクは無くはないから100%影響がないとは言えないと言われましたが、母親がつらいなら飲んだ方がいいかもと言われてお守り代わりに頓服は貰ってました。

元々夜に働いてたからってのもありますが、夜中寝れないこと多かったです。

私は夜真っ暗な部屋だとすごくドキドキしてきて辛かったので夜でも明るくしてました🥲
しんどいけど日中少しでも陽に当たったりするだけでも体には良い影響が与えれるって先生に言われてたので、カーテン開けて窓の外の光を入れたりは意識してました!

妊娠中ホルモンバランス崩れてメンタルボロボロになりますよね、眠剤?導入剤?もデエビゴという薬なら飲んでもそんなに影響ないよみたいな言われて処方されたことありますが、結局飲まなかったです🥲