※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の自由登園について教えてください。私のうつ病を理由に、今年の4…

保育園の自由登園について教えてください。

私のうつ病を理由に、今年の4月から子どもを保育園に預けています。

最近夏休みについてのお知らせがあり、お盆期間はお休み、
お盆前の2週間は自由登園になり、この機会に可能な方はお家でお子さんとゆっくり過ごしていただけたらと思います。
と書かれていました。

私は家にいるので、自由登園の期間は出来る限り自宅保育したいと思っていますが、どうしても精神的に体調が優れない日があり、週に2日、多くて3日ほど預けるのは仕事もしていないのに良くないでしょうか…

先生方も私がうつ病を理由に保育園を利用しており、家にいることは知っているので、自由登園期間に少しでも預けるのは良く思われないかなと考えてしまいます。

子どもが保育園を利用してから自由登園という期間があることも初めて知り、どのようにすれば良いか悩んでいるため質問させていただきました。
みなさんの考えを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

預けて大丈夫だと思います。
私も2人目の妊娠中、つわりが酷すぎて自由登園の期間でしたが預けてました。
先生方もお母さん無理せず預けてくださいねと言ってくださってたので預けさせてもらっていました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を妊娠されていたときの実際のお話をありがとうございます!
    先生からの声掛けがありがたいですね🥺
    私自身の体調が悪いときは預けさせてもらおうと思えました!
    ありがとうございます☺️

• 6時間前
yuri

保育園の先生と相談されるのがいいのかな?

夏休みだからって、うつが治るわけもないでしょうから、、!無理しちゃよくないです。

「自由登園の期間ですが、引き続き母の体調面を考慮していただき、保育をお願いします。体調が良い日はお休みさせていただきます。」と伝えたらいいのかな??

旦那さんのお休みの日やお出かけの予定があって事前に休む日が決まっていたら、そこは早めに伝えたらいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理はしなくて良いと言っていただけて心が軽くなりました😭
    優しいお言葉をありがとうございます!

事前に先生に相談したり、伝えておくのが良さそうですね☺️
    アドバイスいただき、ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ

病気に影響するといけないので、預けましょうよ!
私も病気枠で保育園に預けています。
先生は私が働いていないことを知っているけれど、生きしぶりで休ませる時にいつも「お母さん大変でしょう?泣いてもいいから連れてきていいのよ」って声をかけてくれます😊
気が引けるなら連絡帳に「母の体調がかんばしくないので、よろしくお願いします」と一言書いておけばいいと思います👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく病気の枠で預けている方からのお話、とてもありがたいです!
    ママリさんに預けましょうよ!と背中を押していただけて、悩んでいた心が軽くなりました😭

先生方からの気遣いのお言葉、ありがたいですね✨

事前に伝えたり、連絡帳に一言添えたりしてみます!
    ありがとうございました☺️

• 6時間前