※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
ココロ・悩み

特性があり、癇癪持ちでたまに母親の私と弟に手が出る小3のこどもを育…

特性があり、癇癪持ちでたまに母親の私と弟に手が出る小3のこどもを育てています。被害妄想的な発言をしたりふざけて大袈裟に発言をしたりします。
さらにいい加減な夫がいまして、療育先での面談で、長男がすごく癇癪を起こしていたので母親の接し方に問題があったと考えています、と言われました。

長男が幼い頃から何度も長男に手が出たり、怒鳴ったり。とがめても自分の行いを旦那は正当化していました。

なのに最近ようやく、療育先の先生のお陰か分かりませんが、旦那は怒鳴ること、叩くことがいけないと理解したようで、やらなくなりましたが、急に、母親が強く怒っていたと面談で発言。
実際は私は旦那にイライラして表情が笑顔でなくなっていましたが、怒鳴ったりはしていません。

でも、その後、夫と療育先の先生が残って話して、母親自身のことは本人には分からないから旦那さんの言葉が頼りになりました。とおっしゃったそうです。

私が再度、あなたは長男と私のやり取りを見てないでしょ、いい加減なことを言わないでというと、母親が怒鳴ったとは一言も言ってないと。

でも先方からは、怒らないのが良いですね、と結論付けられてることにとてもモヤモヤしてます。心の中が爆発、大火事状態です。

文章がまとまってませんが、どのように気持ちを切り替えたら良いか、療育先には今後どのようにアプローチをしたら良いか悩んでいます

コメント