※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事のストレスで、毎朝起きたあと心臓がバクバクしてきます。部署の職…

仕事のストレスで、毎朝起きたあと心臓がバクバクしてきます。

部署の職員人数は5人です。転職して1年2ヶ月程たちました。

職場の、同い年の36歳の人。
私に対して目を合わせようとせずそっけない態度。
分からない事を聞いても適当に返事をされ、明らかに他のスタッフとは態度が違います。

仕事中も、
私はこれをするから あなたはあれして下さいこれして下さい と、みんながプレッシャーに感じるような仕事を私に押し付けてきます。
私が断れないと分かっているから言いやすいんだと思います。
嫌な仕事のタイミングになると、いつもうまくどこかに去っていきます。すっごく周りを観察している人なので、逃げるタイミングを見計らっている感じです。

私はその人と同い年、経験年数も同じです。
が、私は転職して今の職場にきたので、今の職場のルールも暗黙の了解のような事も十分に分かっていないことがまだまだあります。

私がしているミスを見つけると、他の人に目で合図して鼻で笑ったり、コソコソ言ったり。
また何か言われている、、と思い、
すみません 何か間違えていましたか?と聞いても、
なんでもないです〜大丈夫 と言い教えてくれません。

人のミスは指摘するのに、自分のミスは隠す。
私はこんなに大変なのにというアピールもすごいし、毎日 は〜しんどい、は〜疲れたと常に言っています。
その人が、他の人の愚痴を言っているのを聞くだけでも気分が悪くなります。

その人がターゲットにしている人は他にもいるみたいで、私が入職してからも 他の人の容姿や言動など、なんでそんな言い方するんだろうというような事を毎日言っていました。
最近は私がその人と一緒に仕事をすることが多いので私が標的にされ始めたような感じです。

入職してしばらくの間は時々話しかけてきたりがありましたが、たぶん私の個人情報を知りたかっただけ。
その人は独身なのですが、私が子供の体調不良で休むと、
なんでそんなに熱が出るのか?私の姉の子供はそんなに体調不良で休んでないけど、、、などと言ってきたり、私がズル休みをしているとでも思っているのかなという言動もありました。

下の子の保育園のこと、妊活中ということもあり、辞めたいけどすぐには辞めれません。

こんなストレスな環境、妊活にはよくないのは分かっています。

私が今の部署ないなくても、仕事は十分回ると思います。

とりあえず他の部署に異動しようかな、、
異動となっても明日から異動というのは無理だと思います。

動悸がしたり喉が詰まるような感じがあったり、泣きそうになることもあるので、精神状態ボロボロなのは自分でもよく分かっています。
1年以上も我慢するんじゃなかった、、と後悔しています。

今朝仕事に行ってすぐ、上司に、
新しい仕事を覚えてもらおうと思うので今日一緒にしましょう、と言われました。
たぶんそれも、今までのその人の言動を聞く感じでは、
私に仕事を与えるよう上司にうまく伝えたのかなと思います。

明日から急に休むなんて言ったら非常識な人ですよね。。

皆さんならどうされますか??

コメント

にゃんころ

部署異動が可能なら相談します!
それも無理なら辞めます、とすぐ伝えます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日たまたま上司と話すタイミングがあったので異動したいことも伝えましたが、
    もう少し頑張ってほしい、空気を乱しているその意地悪な人と私がなるべく関わらないで済むように考えてみる、、と言われました。。

• 2時間前
ママリ

毎日お疲れ様です。よく頑張られてますね。
わたしだったら、上司にすべて話します。その上で明日にでも部署移動したいと伝えます!!
陰で上手くやる人っていますよね…そしてこちらに攻撃してくる。わたしも今までそういう人たちに苦しめられてきました😭😭
自分の心が壊れて修復不可能になる前に、その人から離れた方がいいです!!😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま今日上司と話すタイミングがあり、最近どう?大丈夫?と言われて、泣くつもりじゃなかったのに泣いてしまいました😓もう涙がそこまできていて止められなかったです。
    上司には、
    話してくれてよかった 辞めないで 辞めたらもったいない 相手は変えられないから気にしない事が一番 などなど言われ、異動の事も話してみましたが無理そうでした。

私以外にターゲットにされている人も、その意地悪な人との関わりで悩んでいる、と上司に相談があったみたいです。

ママリさんも悩まれたことがあるんですね😣💭
    上司の前では良い顔して、自分が悪い立場にならないように他者に攻撃して。。

ありがとうございます。
    どこにいってもいろんな人がいるよなと思いますがしんどいですね。
    小さな事かもしれませんが、それが1年以上積み重なるとかなりのストレスになります😣

• 2時間前
らら

ママリさんは休みたいと思ってるなら、明日から休んでもいいと思います!
辛かったですよね。もう心が限界ではないですか?

私も実は今似たような状況で仕事を休んでます。
先輩との人間関係のトラブルを上司には話してたんですが頑張りなさいと言われ、頑張った結果、もう涙が止まらなくなって仕事に行く気力もなくなってしまいました。
みんなに迷惑をかけるから仕事は休みたくない、とずっと思っていたのにもうダメでした。

もしまだ出勤できる余力があるのであれば、明日にでも上司に異動したいと話してみてください!
無理だけはしないでくださいね。本当に。
仕事より、家族が一番ですよ。笑ってるお母さんでいるのが一番大事なことです☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最初は気にしない気にしない!と思えていましたが、毎日その人と関わり、ターゲットが私に変わってきた感じでだんだんと限界になっていきました😓
    分かりやすく態度にだされると、やっぱり辛いものがありますね。。
    一つ一つは小さな事でも、毎日意地悪な言動を聞いたりみたりするだけでも、それが積み重なるとすごくストレスになります。

ららさんも同じ状況だったんですね😣辛かったですね😣
    限界まで頑張りすぎたんですね。。
    私も同じです、迷惑をかけるから休みたくないと思っていましたが、心が限界になりますよね。

今日たまたま上司と話すタイミングができました。
    最近どう?大丈夫?と言われ、泣くつもりじゃなかったけど泣いてしまいました、、、
    上司には
    話してくれてよかった 辞めないで 辞めたらもったいない 相手は変えられないから気にしないで などなど言われました。異動の事も伝えましたが、異動させてもらえる感じは全くなくて。。

私以外にターゲットにされている人も、その意地悪な人との関わりで悩んでいる、と過去にも上司に相談があったみたいです。

母がメンタル不安定だと子供にも悪影響ですもんね😓私は家でも気持ちを切り替えられない事が時々あるので、、

ありがとうございます😭

• 1時間前
  • らら

らら

態度に出されると辛いですよね…。
    そうなんです、一回だけなら耐えられるけど積み重なると心が辛くなりますよね😢
    私は2人でする仕事だったんですが、「他の部署に行って、ここにいるなら何もしなくていい。」と何回も言われて心折れちゃいました。

上司に話せてよかったですね!
    気にしない、の域を超えてますよね💦
    本当に異動させてもらえるといいです😢😢

私は実はこうやって同じ理由で休むのが2回目で、異動もできないのでもう退職しようと思ってますし、上司からも退職を勧められました…。
    それもまた今後の不安とかあるし、つらいんですけどね😓

私も家でも切り替えられず泣いちゃうことがあって、もう限界だと思ってました😢😢
    仕事の内容は好きで続けたかったけどね…。
    本当、人間関係って大事ですよね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。。
    楽しく仕事をしようとまでは言いませんが、職場で不機嫌さを出す人とか、不満を全部出してしまう人とか、もう少し抑えられないのかなと思う事もあります。

え💦なんでそんな事言われないといけないんですか😭それはひどすぎます😓
    2人でする仕事というのもキツイですね😣

いつ言おうかと悩んでいたので、とりあえず今日やっと上司に言えてよかったです。。
    最初は心を無にして頑張ってたんですけどね、、いずれ限界がきますよね😅
    気軽に話せるような人なんていない部署なので、毎日黙って仕事をするのも辛かったです😓

ららさんも異動はできないんですか?💦
    職場の人間関係って当たり外れがありますよね。
    次の仕事先を一から探すのも、転職活動も大変ですしね😭
    仕事がしんどくても、人間関係が良かったら頑張ろうと思えます。。

• 1時間前
  • らら

らら

本当ですよね。私もそういう人に本当困ってました。大人なんだから仕事中くらい感情コントロールしてほしいですよね。

愚痴を話せたり、心を開いて気軽に話せる人がいるとまた違いますよね😢1人で抱え込むのは辛すぎます。
    ママリさん本当に頑張ってきたと思います。

他の部署は仕事内容が今のところより大変なところしかないので、異動は希望してません😢夜勤もしたりしなければいけなくて、今の体調では難しそうです💦

ママリさん妊活中でしたか?実は私も妊活していたんですが、一年半くらいできなくて、もう自分の中のタイムリミットもきて諦めたところでした。また保育園の関係で仕事を辞められないのもすごく良くわかります😢でもこれ以上、無理はされないでくださいね…。

• 57分前