「お金・保険」に関する質問
支給赤ちゃんの銀行口座開設についてわかる方 明日開設予定なのですが、赤ちゃんの本人確認書類のマイナンバーって今顔写真なしですが、それでもいけるのでしょうか🤔 マイナンバーとピンクの紙のこども医療費受給資格証、母子手帳を持って行こうと思ってます。3つ持参していれ…
- 母子手帳
- 赤ちゃん
- 夫
- 写真
- 医療費
- 資格
- マイナンバー
- 銀行
- 二児のママん
- 4
フルタイム、2人目を考えるタイミングに質問です。もうすぐ一才になる子供がいます。4月入園で時短復帰。1年のみ時短可能。 (希望ですが)入学式などの被らない2歳差で1年後に10月生まれくらいを狙うなら、来年4月にフルタイムに戻し12月に妊活、うまく行けば育休手当は満額でし…
- つわり
- 産休
- 2歳
- 入園
- 2人目
- 妊活
- 育休手当
- 時短
- 復帰
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰
- 1
個人事業主やってる親族とご飯に行きました。 私のクレジットカード、ポイントカードを使って支払ったのですが「経費にできるかもしれないから」と言われたのでレシートを渡しました。 確定申告後、税務署?調査?とかで本人以外のクレジットカードだと疑われたりしないんですか…
- クレジットカード
- 確定申告
- ご飯
- 個人事業主
- ポイントカード
- 親族
- ママリ
- 3
めちゃ贅沢をしてるつもりはないけど、 我慢もしない生活をしている方。 例えばハーゲンダッツも、刺身も食べたきゃ買う。 発泡酒じゃなくてビール。 外食も割とする。 どこのスーパーが安いとかあまり気にしない。 オーガニックなどにこだわってるわけじゃないけど、なんとなく…
- 旅行
- 旦那
- 母の日
- イベント
- お年玉
- お金
- オーガニック
- 教育費
- 生活費
- お小遣い
- 外食
- 家賃
- 国産
- はじめてのママリ🔰
- 7
マイナポータルを活用して医療費控除した方いらっしゃいますか? 先日妊娠がわかり、年内に出産になる予定のため医療費控除をする可能性があります。 マイナポータルから医療費の記録を出してe-taxで申請する場合、妊婦健診など自費でかかった分や受診のためのタクシー代、バス…
- 妊娠
- 出産
- バス
- タクシー
- 妊婦健診
- 医療費控除
- 申請
- はじめてのママリ🔰
- 1
ちょっと悲しかったので聞いて欲しいです。 我が家は、2500万の中古住宅に住んでいてローンを払い終わりました。私が、夫と折半で半額出しました。 友達(専業主婦)は、4500万の建売を旦那さんの単独ローンで住んでいるのですが いろいろ話をしているときにボソッと「中古住…
- 旦那
- 習い事
- 夫
- お金
- 友達
- 教育費
- 専業主婦
- 奨学金
- 住宅
- はじめてのママリ🔰
- 12
大東建託に住んでいます。 現在、滞納がありガスが止められてしまいました。 ガス代のみを支払うことはできるのですが おまとめ請求というサービスに加入していて、 ガス以外の滞納分も一括でないとダメだと言われてしまいました。 なんとか、一部入金をしてガスの供給を復活す…
- つわり
- 旦那
- 貯金
- 妊娠33週目
- 子育て
- 妊娠中
- 5歳
- 出産
- お金
- 家族
- 会社
- 光熱費