「ココロ・悩み」に関する質問

ママ友との会話について 小学校1年生の娘がいます。 さっぱりした性格なのと、女子グループが苦手で 幼稚園ではグループに入らずに転々としていたようです。 ですが、一応、 わたしにはママ友グループみたいなものがあり、 そのママたちの子供さんたち(a.b.cちゃん)とは接す…
- ママ友
- 親
- 幼稚園
- 仲良し
- 小学校
- 生活
- 写真
- キャンプ
- 遠足
- はじめてのママリ🔰
- 4

低年齢のお子さんが保育園通っていると 飛行機使う距離の旅行の計画立てづらくないですか?? (お金面というよりは、行った先で何か発症しないか、というヒヤヒヤ) 義両親が北海道住みで来てほしいらしく… (こちらは神奈川。北海道で一緒に過ごすことを重視してて、こちらに…
- 旅行
- 保育園
- 北海道
- 飛行機
- 義両親
- お金
- 年齢
- はじめてのママリ🔰
- 3

今日の朝子供達の制服用意してソファに置いて、洗面所にメイクしに行って戻ってきたらウォーターサーバーの水をおもちゃに入れて水浸しにして遊んでました。 こういう時どのように子供にいいますか? もうすぐ4歳の年少です。 ウォーターサーバーはロックしました。 私も急いで…
- おもちゃ
- 着替え
- 幼稚園
- 4歳
- テレビ
- 服
- メイク
- ウォーターサーバー
- 化粧品
- はじめてのママリ🔰
- 2

親側が子育てについて学べる所で、思い付く所ありますか? 今年長の娘がおり、私が変わらなければと思っています。 娘は親のことを少しなめている(言い方悪いですが)所があり、怒ってもすぐに同じことをします。 どうせ許してくれる。怒っても恐くない、泣いておけばいい等。 また…
- 習い事
- 保育園
- 子育て
- 親子
- 先生
- 家族
- パン
- ショッピング
- ママリ🔰
- 3

まだ正社員として働いていた時に(残業ありで21時修業➕次の日7時出勤)専業主婦の友達から、「毎日どんな掃除の仕方してる?」と聞かれたので「クイックルワイパーで床ふきしてる」(仕事が忙しくそのくらいしか出来ませんでした)と言ったら「毎日掃除機かけないの!?笑やばく…
- 夫
- 友達
- 掃除機
- 専業主婦
- 正社員
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
- 4

転園するか迷っています。 4月から小規模保育園を卒園して新しい保育園に入園しました。 無事第一希望園に入園が決まりましたが 第二希望にしていた園は小規模保育園と同じ系列?きょうだい園?みたいな感じで、どちらを第一希望にするか最後まで迷っていました。 結局今の保育…
- おもちゃ
- 4歳
- 5歳
- 夫
- 遊び
- 給食
- ゲーム
- 先生
- 体
- 入園
- 年齢
- 食べない
- ままごと
- 通園
- 慣らし保育
- はじめてのママリ🔰
- 2

子供がスイミングと体育のキッズスクールに通っているのですが、先生の話を聞かない、先生の話した通りに動けない等あり、スクール中先生や私からよく注意を受けます。 他の子はそんなことなくお利口にしています。 旦那の姉の子供が同じスクールに通ってましたが問題児すぎて辞…
- 旦那
- 保育園
- キッズ
- 先生
- スイミング
- 体
- 反抗期
- 家庭
- イヤイヤ期
- ぴょん
- 1

とある、ネットニュースで読んでびっくりしたことがありました。 その土地土地で、大きめなショッピングモールがあると思うのですが そうゆうところで、頻繁に発生している勧誘方法の話で ベビーカーを持って歩いてる見知らぬ女性が、子連れの親子に近づいてきて、仲良くなるぐ…
- ママ友
- ベビーカー
- 親子
- 子連れ
- 人見知り
- ショッピング
- つむぎママリ🔰
- 1

引っ越しで園を退園する子がいて、子どもも私も特別仲良しってわけではないけど、入園する前から公園で会えば一緒に遊んだり、 入園後も幼稚園のあとに時々遊んだり 、お母さんとも会えば話してた方。 その子が園に来る最終日に、娘が園を休んでいてお会いできなかったのでLINEを…
- 幼稚園
- 仲良し
- 入園
- 公園
- LINE
- 引っ越し
- はじめてのママリ🔰
- 1

[ココロ・悩み]カテゴリの
質問ランキング
ココロ・悩み人気の質問ランキング