※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

メンタル強い人ってあまり深く考えない気にしない傾向ありますかね?仕事…

メンタル強い人ってあまり深く考えない気にしない傾向ありますかね?
仕事で落ち込むことがあってもあまり気にしないとか🥹
メンタル強くなりたいなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしないというか忘れてしまいます💦あと切り替えも早いです!

はじめてのママリ🔰

旦那がメンタル強いというか考え方が、起こってしまったことは考えても仕方ない!失敗してからどう挽回するか!の考え方なので仕事でミスしても怒られるよりお前やったら大丈夫って扱いになってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの夫がメンタルみゃくちゃ強いです笑
私が仕事でミスして落ち込んでた時も、ちゃんと話しを聞いてくれた上で
「国家機密取り扱ってるわけでもあるまいし、そのミスの影響って大したことなくね?笑」って言われました😂
確かにー!って思いましたw
メンタル強い人ってあっけらかんとしててクヨクヨしないですよね😂
私も真似したいです笑

花束❁¨̮

わたしは、メンタル強くないと思います。でも以前より自分のご機嫌の取り方が上手くなりました!
嫌なことがあっても、自分の好きなことして忘れるようにしてるし、嫌なことは出来るだけ直面しないよう避けて行動してます。

ままり

私も強くなりたいのでめちゃくちゃわかります😭
メンタル強いひとってすごいですよね。
まず落ち込むことがなさそうですよね
自己肯定感も高いし、自分に自信もってる感じがします。

ママリ

めちゃくちゃ気にしぃですが、割とストレスのある職場でも楽しくやってました!
性格次第な気がしますが、私は理屈っぽいので理屈で納得してます。
まず、自分がストレスのかかる原因を自分で理解しました。私の場合、①大声で無理難題を言われるようなクレーム、②最終的にどう終結すればいいかわからない問題のときに、ストレスを感じるんだなぁと自覚しました。
次に、その状況になったら「あーこれは私がストレスを感じるパターンのやつだ」と思いながら過ごします。
①は、もう諦めます!
②なら、最終的なところを先に考えればストレスがなくなるので最後を考えます。例えば、うちでお客さんにできることは〇〇と〇〇、それか〇〇で、もしそれが全部できないならウチでできることはないって回答するしかないな、などです。
これで結構強くなりました!
けど、私の性格にはこの方法があってただけかもしれません😅

ママリ

私今、わりと強い方ですが…
弱かったときと比べて
自分の気持ちを受け止めることと、視野を広く持つように心がけてます。
落ち込むことに執着しないというか…

昔 仕事で失敗
   ↓
私なんてだめだ。
なんで私はいつもこうなんだ。
こんな私なんて…(自責)
これだと、視野が狭まっててずっとダメなところに執着してしまう。

今 仕事で失敗
  ↓
悲しい。結構しんどいな今辛いなって思ってるな。(受け止め)
でも頑張ってるよ。やってみたから失敗したわけだし。
失敗しなかったら気付けなかったことがあったな。今、気付けて良かった。同じ失敗した人の気持ちもこれでわかる。
そもそも、誰だって失敗する。失敗しない人間なんている??
誰だって得意不得意はあるよ。
私は私の良さを活かして仕事するにはどうしたらいいかな?
今回の失敗を活かすには?

落ち込んだ自分を受け止める→客観視する(みんなだってそう)→前向きに次どうするか考える

育児や人間関係でも同じように考えて前に進んでます。
考えなくても直感的にさっと前にすすめる人もいると思いますが、考えちゃう人はできなかったことに囚われないで、たくさん自分に質問してるうちに前に進むこともできると思います🥺✨

ママり

仕事で落ち込むかどうかに関しては、自信の有無とかではなく、次回以降の対策はするにしても、シンプルに、考えても覆らないことは悩む時間が無意味と思ってる人はいるかもしれませんね。

あと社会人として、悩むべきは挽回策(解決策)の検討と実行かなと頭を切り替える人もいると思います。それは立場上の振る舞いだと思うので、メンタル強いという次元の話とは違うのかもしれませんが…。

良し悪しさておき、個人的には時間と脳みそに余裕がある時の方が悩みやすいです。忙殺されてる方が、淡々と処理できます(笑)

はじめてのママリ🔰

メンタル強い人は成功体験が多いと感じます。努力もわりとしていたり