※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちゅめのママ
ココロ・悩み

旦那がタバコを吸っていたことを隠されていたことにショックを受けている女性の相談です。タバコの影響や今後の関係について悩んでいます。

落ち込んでいるのでつぶやかせてください…
批判などはやめてください、メンタルきてるので…

今年27歳になりますが、旦那が21の時からタバコを吸っていた事実が発覚しました😭
旦那とは高3のときから付き合っていて、9年一緒にいます。
約6年タバコ吸っていた事隠されてました。
全く気づかなかったです。
旦那の通勤車を私が前に乗っていた車にしていますが、ちょこちょこ借りるときがあります。
その際に、明日借りるとか言うと、んじゃ車片付けてくると言って片付けに行きます。車内が汚いので乗る前に片付けに行ってるんだと思っていました。
同棲前、同棲中は私の車が通勤車とかではなかったので、借りる場面もなく車内にタバコを見つけたこともなかったような気がします。
今回発覚した理由は、私が早朝バイトをしていてバイト終わりに通院があったのでちょっと前に車借りるって伝えていました。
ですが、当日旦那は寝ていたので起こさずそのまま車を借りていきました。
そしたら…😭
ペットボトルに吸い殻、肘掛けに少しものを入れるスペースがありますが、そちらにタバコ2種類…
心臓バクバク、悲しくなりました…
これまで、借りていた時にタバコの臭がしていたので
煙草臭い、吸ってるべ?と聞いたことが何回もあります。
決まって、吸ってないと言われ続けていました。
タバコとライターも見つけたことがあり、これ何?って聞いたら、同期の。って言われたことも、確かあります。

家に帰り、いつからだ?って聞いたら21の時からって言われました。
なんで言わなかった?と聞いたら、私が怒るからという理由でした。(6年間隠すってすごすぎて怒る気にもなれなかった…)
吸い始めた理由は、仕事が辞めたすぎて、私と喧嘩してという理由でした。
ちょうど、21の頃は喧嘩して距離を少し置いた時期がある時でした。
私にも原因がありますが、隠されていた事にとてもショックを受けています。
もちろん、タバコは吸ってほしくないし、ずっと吸っていないと思っていたし、吸われてたことに対してもショックです。
それよりも、隠されていた、何回も言うチャンスがあったのに嘘ついてたということが何よりもショックです。
ほんとにショックで結構引きずっています…
罪悪感とかなかったの?って聞いたら、ない。とも言われました。
もうメンタルやられました😭
ショックすぎて、熱も出てしまって、めちゃくちゃ落ち込んでます。
1週間平均で3本程度、休みの日は吸わないと言ってました。
計算すると1日5本とかでした、少ない方なのかもしれませんが…

紙タバコを吸っています。
アイコスのほうが身体的には影響は少ないでしょうか…?
どっちも影響あるのはわかっていますが、紙タバコと比較したらどっちのほうがいいのかな…

仕事辞めたとしても、もうタバコは辞めないと思います。
どうせ転職先でも嫌なことあれば吸うと思うので。
タバコは受け入れるしかないですが、もうほんとにショックすぎ😭😭😭😭

慰めてください😭😭😭😭
もう隠し事しないでと口すっぱく伝えてます、もうーー😭😭😭😭

コメント

ma

隠し事、嘘つかれてしまいショックですね😢💦

タバコを吸う吸わない議論ではなく、隠し事や嘘について悲しいという事実をお伝えして、わかっていただけるといいですね😢

夫婦とはいっても、吸う吸わないの最終判断は旦那様なので、そこはいったんさておき(さておきたくないかとは思うのですが)まずは論点を、隠し事や嘘にしぼって話し合い出来たらいいですね😢

きっとその積み重ねで、夫婦関係が強くなっていきます...
30代40代のおじおば夫婦より。

夫は紙タバコをやめてアイコスにして、臭いと咳が緩和されました。アイコスは最近のものなので、吸っている彼らが高齢者になった時、将来的な影響はどうなの?と、吸わない者としては疑い深くなってしまいますが💦
紙よりはマシかな...?

めろん

同じような経験あります。夫に煙草で嘘をつかれて裏切られた気持ちになり信用を失いました。煙草を吸うのは嫌だけど本人の自由だし勝手なんです。母も吸ってるし。嘘をつかれたことが嫌なんですよね。
隠し事しないでと言ってもするでしょう。これが借金や不倫でも、きっと同じように平気で嘘をつくでしょう。
失った信用は中々取り戻せません。割り切るしかないかなと思ってます。そういう人だと。時々思い出して悲しくなります。今のところ、煙草だけかなと思うので、もう、見て見ぬふりしてます。

(๑•ω•๑)✧

うーわー😩私も嫌煙家なので無理すぎます💦
嘘つかれてたのも無理だし、吸い始めた時の言い訳に喧嘩を持ち出されたのも無理だし、子どもが小さいうちに吸ってたのも無理だし、、、

アイコスってエアロゾル吸ってるので、むしろ紙タバコより奥まで入って危険って読んだ気がしますけどどうなのでしょうね🤔そういうの知らなくて紙タバコより健康的みたいに誤解?して本数増えたりも心配だし、副流煙にもエアロゾル…怖。

既に習慣化してるならもう辞められないですもんね…つらすぎますね😢取り敢えず禁煙外来行かせてみては、、、

はじめてのママリ🔰

バレたことにより、開き直って今度から隠しもせずに吸うようになり本数増えそうですね…

どちらにしろ1日5本で済んでて休みの日は吸わなくて平気な今のうちに完全禁煙した方がいいです。

私はもともと喫煙者で、紙タバコもアイコスも吸ってました。(1日1箱くらい?)
アイコスの方が辞めるの大変でしたよ💦
毎日イライラして発狂しそうなくらい禁煙きつかったです😭

夫婦で話し合って、ご主人が納得した上で今のうちに禁煙できることを祈ります🙏

はじめてのママり🔰

タバコは口から出たものや服についたもの、車内の壁やシート部分についたもので三次副流煙がありますし、本人だけの問題じゃないんですよね。。長らく嘘ついてて罪悪感がないっていうのも怖すぎますし、結構闇深い問題だと思います、、、😨
私の友人は、何度言っても旦那さんが禁煙をしてくれなかったため、吸いたいなら服も着替えてお風呂に入ってから部屋に入ってくるというルールにしてます。。お子さんいらっしゃるならそれくらいやってほしいですね…