※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上級生との関わり方について悩んでいます。小学1年生の息子がいます。割…

上級生との関わり方について悩んでいます。

小学1年生の息子がいます。割と元気なタイプで、幼稚園の頃からお友達も公園で遊ぶのが大好きです。

少しずつ近所の公園には1人で行かせようとしていたところ、いつもとは違う公園に1人で行った際に起きたことです。

先に3年生がドッヂボールがサッカーで遊んでいたようで、その中の1人とはお友達でした。息子は遊ぼー!とか声掛けせず、勝手にみんなの中に入ろうとしたみたいです。

勝手に入ってきた1年生にイラついたのか、初めて会った3年生から「この雑魚!」と言われたのがショックだったようで、BOTで泣きながらいじめられたー!と言われ慌てて公園に行きました。

雑魚と言った子はすでに帰ってしまったようで、息子も大泣きするのですぐに帰りました。

勝手に遊ぼうとした息子も悪いし、まだ1人は早いのかなとも思います。
帰ってからも怒りがおさまらないようでイライラしてますが、どんなことを言ってあげるといいと思いますか?

これからも上級生からの暴言とか同級生でもありうるし、これも社会の厳しさでもあるし、あまり大人の意見を言い過ぎるのもな…とか思うと、なんと言ってあげればいいかわからなくて。

みなさんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の子を1人でいかせるのはやはり危険かなーとおもいます

はじめてのママリ🔰

勝手に輪に入ったりするのはいけないのでそういうのを教えますね。最初のうちは親が見るようにします。たとえ近くの公園でも今の時代は何があるか分からないので。

はじめてのママリ🔰

真剣勝負中に話しかけられて急に入ってきたら怒る気持ちもわかります。

まず、自分が知らなかったとは言え邪魔をしてしまった事をしっかり説明します。

そして、1人では公園には行かせません。

お友達と待ち合せしてたなら別ですが、余程家から見える公園じゃない限り一年生のうちは付き添います。