「ココロ・悩み」に関する質問

発達障害グレーの娘がいます。 親として受け入れないといけないことはわかってますが、やはり他の子とは違うのがとてもイライラしてしまいます。 遅刻をしたがる。理由はわかりません。時計を見て遅刻するとわかってるのにわざと遅刻しようとします。私の時代は遅刻なんてした…
- 親
- 学校
- 給食
- 先生
- 友達
- 食べない
- 学習
- 遠足
- 忘れ物
- はじめてのママリ🔰
- 1

旦那の甥っ子「高1」男の子が居るんですが、 連絡先知らなかったけど、夜にLINE通話が何件もきてたので、びっくりしたんですが同時に内容が、明日「日付変わったので今日のこと」家に1人だから俺ん家こない?〇〇くん「わたしの息子1歳」と遊びたいしとのこと。なんだか警戒して…
- 旦那
- 男の子
- 遊び
- 1歳
- 息子
- 恋愛
- LINE
- 支援センター
- 甥っ子
- り♡さmama
- 3

子供は可愛いのに毎日しんどい… 2人目を産んでから、仕事も辞め、上の子は保育園も辞めました。 自宅保育、育児中の皆さんは、どうやってストレス発散してますか。 毎日毎日、ため息しかでません。 さっき、子供はこんなに可愛いのに、どうして毎日毎日こんなにしんどいのか…と…
- 保育園
- 育児
- 上の子
- 2人目
- ストレス発散
- はじめてのママリ🔰
- 1

小学1年生の長女についてです。 娘は繊細な性格で外では挨拶もなかなかできないぐらい大人しく、失敗することに大きな不安を感じるようでいろいろなことにドキドキしながら小学校で過ごしいてるようです。 お友達にも話しかけられないことも多く、ほとんどの友達が保育園から一…
- 保育園
- 病院
- 女の子
- 親
- 仲良し
- ひらがな
- 男の子
- 小学校
- ゲップ
- 友達
- 帽子
- お絵描き
- はじめてのママリ🔰
- 1

どうしたらいいのやら…(職場への愚痴です💦) 4月になってから下の子が保育園に入りました 入ってから慣らし保育が周りの子より延長になったり5月中旬から入退院を繰り返して、その間に上の子の就学前のワクチンや誕生日、参観日などなど… 私は4月から頑張るぞ‼️って育休あけて…
- 旦那
- 保育園
- 育休
- 誕生日
- 上の子
- 上司
- 職場
- 申請
- 慣らし保育
- えりさ
- 2

今小2の息子が居ます! いま二人目がお腹にいて8月の夏休み中に出産予定です! 小2の息子は1年生からいまもまだ学童利用してますが 今後の学童利用どうしようか悩んでます。 二人目を1歳過ぎで保育園に入れたいのですが そうすると上の子は小学3年生になります! もし私が仕事…
- 旦那
- 保育園
- 夏休み
- 学童
- 二人目
- 出産
- 1歳
- 息子
- 上の子
- 仕事復帰
- 施設
- 実母
- 義父
- 🌻(30)
- 1

メンタルよわよわで失礼します 初期はつわりのため休みがちになってしまい 中期に入りつわりも落ち着き欠勤なしのフルタイムで仕事とプライベート楽しい時期に入りました 途中から腰痛や風邪をひくことが増え遅刻、早退が多めになり 今は病み上がりで元気なはずなのに、朝起きら…
- つわり
- 旦那
- 妊娠中期
- 体調不良
- スマホ
- フルタイム
- マカロニママ
- 1

子供の学校生活についてアドバイスいただきたいです。 小2の男の子がいます。普段からとにかく活発、元気が良いのと誰とでも遊べます、年上の子に対しても臆することなく遊びの輪の中に入れます。元気すぎるがゆえに騒いだりとか先生に注意を受けることもしばしばで、反省はする…
- 習い事
- ママ友
- 学校
- 男の子
- 生活
- 遊び
- 先生
- 友達
- 上の子
- 担任
- 1児の母
- 2

親子で仲良しなママ友がいるんですが、ママ友の子ども(2年生)の食べものへの執着がすごいです… 一緒に出かけると、うちの子が食べてるものを絶対ひとくちちょうだいする(汚いのでこれが一番そして絶対ひとくちで終わりません。うちの子はちょうだいしません…) お弁当を広げれ…
- ママ友
- 食事
- 仲良し
- 親子
- お弁当
- お菓子
- ご飯
- おかず
- はじめてのママリ🔰
- 5

旦那に関してですが、私の旦那は小学生の頃両親が離婚しており、旦那は母親(その後、別の男性と再婚)と旦那の兄弟は父親と暮らしていましたが、旦那は母親の再婚相手から虐待を受けたり再婚相手との間に出来た子ども(異父兄弟)と差別を受けた過去があります。 本当の父親は…
- 旦那
- 父親
- 写真
- 家庭
- 兄弟
- 男
- 離婚
- 両親
- 虐待
- 結婚
- 再婚
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳