通級についてです息子が通級行くか行かないか迷ってます今ある困り事は…
通級についてです
通ってるお子様のママのみのご回答お願いします
息子が通級行くか行かないか迷ってます
今ある困り事は、感情の起伏が激しく、怒った時にものを壊すとか誰かを傷付けるとはかないんですが、「僕はもうダメだ」とかちょっとお友達に何か言われると(少しの注意とか「学校から出てけって言われた(気がする)」とか物の考えが極端です。そしてモヤモヤしていることを言葉にするのも下手くそみたいです。
担任からは通級もいいし、様子見でもいいし…とのこと。
私は息子が過ごしやすくいてくれるのが1番なので、通級行ってスムーズに生活しやすくなるなら通わせたいかな?と思うんですが、考えが浅いですかね??
通級行くってことは周りからも色々言われたり、息子自身も嫌な目に会わないかな?と…
- すー
コメント

y u u 𓂃 𓈒𓏸
長男が通級に通っています!
楽しいみたいで次の通級はいつ?と聞いてきます😊
通級の先生も良い人ばかりで学校での悩みや学校生活の事など困り事を相談出来ますし、長男の特性をしっかり理解しているので、学校の先生にもお話ししてくださったり私は通級に通わせてよかったと思います!

🐰
一年生の次男が通っています🙆♀️
落ち着きのなさや、対人関係での不安からです。
週一回、勉強と関係の無い時間(主に図書の時間)に通っていますが、先生と一体一で凄く楽しそうです☺️
上の方と同じく、あと何回行ったら通級いく??と聞いてきます(笑)
まず通級の先生と面談(親のみ)、子供の様子は授業中などに見に行ってくれて、申し込む際は子供の特徴や困り事、いいところ、今後こうなってほしい等を書く用紙を出しただけでした🙆♀️
長男の周りにも通級や支援級へ行っている子はいますが、偏見や差別などは全くないですよ😌
私たち親の子供時代より、今の方が子供たちもそういったことに寛容だなと感じます!
一度通級の先生にご相談されてみてはいかがでしょうか☺️?
-
🐰
偏見や差別などは全くないです、と言い切ってしまいましたが、すみません、あくまでも私が聞いていたり見てる限りの話です🙇♀️
私も通わせる前は、本当にいいのかとすごく不安でしたので、お気持ちよく分かります。
そういった不安も含めて正直にご相談されてみてもいいかと思います😌- 8時間前
-
すー
楽しそうならいいですね!面談あるみたいなので予約してみます!
- 5時間前

ドレミファ♪
お子さんかなり辛そうですね
我が息子は通級利用して診断もでてます
日常の困りごとはさほどありません
療育にもいってるので自己肯定感はあがってます
お子さんの場合通級をどうとらえてるか重要なのかなと
皆と違う教室にいくのはなぜか?僕が変だからじゃないかなどそこにフォローできるかだと思います
うちの息子はIQ高いのでしっかりと説明して通級利用してます
苦手を勉強する あとは休憩する場所と本人はとてもたのしんでます☺️
どうしても普通の授業を抜けて通級を受けるので学習面はクラスで受けれない分親のフォローは増えるとは思いますが低学年ならば問題ないかなと思います
-
すー
うちの学校の通級は抜けるのではなく放課後らしくて。きちんと説明するよう頑張ります!
- 5時間前
すー
楽しいんですね!それは何より!特性見てくれるのはいいですよね!
どのくらいの頻度で通級あるんですか?ちなみに特別な手続きみたいなのはありましたか?質問すみません💦
y u u 𓂃 𓈒𓏸
週1~2週間に1回の頻度です😊
うちは保育園の時に療育に通えなかったのですが小学校就学前に保健師さん、相談員さんに行政を通じてお会いして受給者証の発行手続きをして就学してから就学先の小学校を通じて通級へと言った感じでした😊