※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

まとまりの無い文章ですが🥲私はネガティブ、内向的、いわゆるhsp、イン…

まとまりの無い文章ですが🥲
気持ちが落ちているので、ポジティブな考え方、前向きな考え方教えてください🙇‍♀️すみませんが共感だけは大丈夫です🙇‍♀️

私はネガティブ、内向的、いわゆるhsp、インドアです。
滑舌も悪く声も小さく直ぐ聞き返されるので喋るのも苦手です。
とにかく家に引き篭もるのが好きです(書いていて寂しい人間過ぎて悲しくなります😅)
休日は家族でお出かけすることもわりとありますが、どうしてもしんどい時は夫だけで子どもを連れて出てくれます。
もっと明るくてアクティブで元気なママだったら、子どもも楽しいし、幸せだよなって、自分が情けなくなります。今はママ大好きだよって言ってくれていますが、周りのママを知らないかなだろうなって、またネガティブになります。
直ぐ周りと比較しては劣等感感じて落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく主さま自身がアクティブで元気なママこそが理想の母親だと信じているからご自分に自信がなくなるのだと思いますが、
中には社交的で元気な人と毎日いると疲れるって人もいるし、時代によってはコロナ禍のような事態の中ではアクティブすぎる人は集中砲火を受けることもありますし、
何が良くて何が悪いかは、主さまだけの主観だけでは出来ていないのが世の中です🙂
インドアで内向的な人のほうがホッとする人もいますよ。

ぷにか

しんどい時以外はお出かけされてますし、ママ大好きって言ってくれてるしそのままで全然良いと思います🥹

将来お子さんも家に居るほうが好きになるかもしれないですし!

私の母は明るすぎてすぐ知らない人と話すのでそれが嫌でしたよ!笑

えま

人よりもお金を稼いでも、人よりもたくさんの人から好かれても、人よりも飛び抜けた才能があっても、いずれ人は死ぬ時が来て、自分には何も残りません。

人よりも優れていることがあるということは、確かに喜ばしい部分もあるかもしれませんが、一度そこに価値を見出してしまうと、人よりも優れていない自分には価値がないと錯覚してしまう恐れも出てきてしまいます。

正誤や善悪、優劣は時代や場所によって変わるものです。そこに執着してしまうと、自分にとって本当に大切なものを見失ってしまうこともあるかもしれません。

お家でゆっくりと静かに過ごす時間や子供たちに「大好きだよ」と言ってもらえた時、心満たされる感覚はありましたか?

自分が心満たされる時間、日々を大切に過ごしていけたら、その積み重ねがきっと、心満たされる人生になっていると信じています。

何か気持ちが軽くなるヒントがあれば幸いです☺️🍀