どうしたらいいのやら…(職場への愚痴です💦)4月になってから下の子が保…
どうしたらいいのやら…(職場への愚痴です💦)
4月になってから下の子が保育園に入りました
入ってから慣らし保育が周りの子より延長になったり5月中旬から入退院を繰り返して、その間に上の子の就学前のワクチンや誕生日、参観日などなど…
私は4月から頑張るぞ‼️って育休あけて仕事バリバリ行く気があるのに子供の予定によってほぼ私は仕事に行けず
7月の分も数日休みを申請したのですが、上司から何で休みを前もって申請できるのか?と問われました
正直にワクチン接種、参観日などがありますと伝えたのでわかったと言われた特に何もなかったです
が、何で休みなの?という問われる事が、まるで私がズルして休みたいんじゃないのかという風に聞こえてしまいます😣(たぶんそんな意味じゃないと思います)
気持ちが滅入ります
有給がもう無いこともわかってます
我が家や私ができることは最大限にしているつもりです
ただ上司からはそのようには見えてないんだろうな…と思ってしまいます
お母さんってこんなものなのでしょうか?
こんな事を言われながら思われながら仕事しなきゃいけないのでしょうか?😮💨
私の考えすぎなんでしょうか?
旦那に相談しても嫌なら辞めたらいいと楽観的に言われます
そういう事じゃないんだけどな〜…
- えりさ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!
いま上が年長さんで下が2歳半、去年の5月に仕事復帰しました。
復帰してすぐは休み多くてこのままだと有給なくなるから考えてと言われ、いまだに急な体調不良とかは仕方ないねって感じだけど裏で色々言われてんだろうなって思ってます。
よほどいい職場以外はみんな言われてるか思われてるかしてるよなと割り切ってます😇
あとは私的に行事は休みますが、誕生日とかワクチンは休みとらないです💦
また、来春小学生になったら今以上に働きづらくなるなと覚悟してます😮💨

はじめてのママリ🔰
保育園入ると、基本的に発熱とか、嘔吐とかの体調不良で突発休暇が増えるイメージの為、上司の方はなんで事前に分かるんだろう?と思っただけだと思います。
実際、突発で有休の残りがヤバい…ということになりますので、参観日は半休でいけるなら半休(保育園に希望時間出す時に午前か午後どちらかに思いっきり振ってもらえると半休で済むので…とお願いしていました)、ワクチンは土曜日など、予定がわかっているものに対して有給はできるだけ使わないように調整していました。
突発で一気に5日とか持っていかれたりしますし…。
誕生日は休んだことないです。
平日帰ってきてから祝うか、次の土曜日とかにずらしてます。
えりさ
やっぱり割り切ったほうがいいんですかね😭
仕事しながらお母さんするって辛いですね😮💨
誕生日やワクチンも今回はたまたまです☺️
我が家も基本それらで休みをあまりとらないんですが、入退院が繰り返しがあって溜まっていた別件での病院とワクチンがあったので1日で一度に済ませようとしたり、上の子がリクエストでたまたま遠出がしたいと言ったもので、旦那が休みの融通きかないので私が休まないといけなくて今回は申請したという形ですね
去年はオモチャでしたから休んでないです🙂
母親が家族に使う時間(病院などではなく)もあまり好ましく思われてないのが悲しいです😭特に我が家は夫婦の仕事休みがバラバラなので余計に難しいです😓