小3の娘。緊急地震速報が鳴る訓練放送がダメで、学校で泣いてしまいます…
小3の娘。緊急地震速報が鳴る訓練放送がダメで、学校で泣いてしまいます。
こちらでは、定期的に街中に響き渡る訓練放送があります。
時間は午前10時頃が多く、娘は授業中です。
事前にいついつの何時に流れると防災ラジオからお知らせがあるので、苦手なのが分かっているので事前に「訓練だから大丈夫だからね」と伝えているのですが、それでも”トゥイントゥイン!トゥイントゥイン!”の音がダメで、授業中に泣いてしまうようです。
お友達や先生がその都度背中をさすってくれたりして落ち着かせてくれるようですが、申し訳なくて…。
気持ちは分かるけど、もう何年も経験してるし慣れてほしい…。
これはいずれ慣れるんでしょうか?
同じようなお子さんいますか?
- ママリ(8歳)
コメント

ママリ
そんなにパニックになるようなら休ませては?😂
周りの先生も友達も毎回フォローしないといけないのは大変じゃないですかね…
事前に時間がわかっているなら、その時間よりも後(午後)から登校するとか。

はじめてのママリ
うちもあの音にも避難訓練の雰囲気も
敏感で怖いと言っています😣
焦って上履きが脱げ、泣いていたと先生から聞きました😩
敏感な子は敏感ですもんね🥺🥺
大人の私でもあの音は無理です🙇♀️💦
-
ママリ
ありがとうございます。
うちと同じで敏感なんですね。
大人でも不快ですもんね…。- 2時間前

バナナ🔰
事前に分かっているならイヤーマフを持たせて「鳴ったらつけるんだよ」と教えてあげるのはどうでしょうか?
過敏なのか音が怖いだけなのか分かりませんが、その度に先生やお友達が落ち着かせてくれるのは手がかかって申し訳ないので、もう3年生なら自分で対応出来るようにしていった方がいいかもしれないですね。
-
ママリ
ありがとうございます。
そういう対応方法もありますね。
大変参考になります。
娘にも聞いてみます。- 2時間前
ママリ
ありがとうございます。
休ませるというのは頭にありませんでした!
最悪そういう方法もありますね。
娘にも伝えてみます。
ママリ
トラウマになっても大変なので😂その日だけっていうのはありだと思います。
どうしても学校に行きたいなら事前に先生に言っておいて、耳栓しておくとか🤔