客観的に見て、どう思うかお聞きしたいです💦私は、母ではなく、年長にな…
客観的に見て、どう思うかお聞きしたいです💦
私は、母ではなく、年長になる前まで祖母に育てられた期間があり、私も祖母にすごく感謝しています。
ですが時々、祖母の発言に
「私がいなかったら、あんたもどうなってたか分からんよ。」
と言って、嬉しそうに笑っています。
母も当時鬱病で、姉はずっと母に育ててもらって、今は統合失調症になりました。
きっと姉と対比して、祖母にもっと感謝をしなければならないという言葉なのだと思いますが、大好きな祖母でも、その言葉を何回も言われたり、周りに言って笑っている姿を見るともやもやしてしまいます。
この言葉だけなのですが、どんな印象があるか教えて頂けると幸いです。
- さな(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
根底には「私が育ててやったから上手くいった」という気持ちがあるんでしょうね。
実際にそうだとしても人に言う言葉ではないですね。
まあ、高齢になると言っていいこと悪いことの判断や認知機能も衰えてしまうので、ある程度は仕方ないのかもしれませんね。
でも何回も同じ言葉を言ってるのであれば本当に認知症かもしれないので、受診を進めてみては🥺

はじめてのママリ🔰
言い方によりますね😅意地悪な感じで言っているならいやです😅
育ててもらっているときに気になる点はありませんでしたか?
-
さな
コメント、ありがとうございます。
頑張ってきた自分に酔ってる感じで言ってきたり、笑いながら言ってきたり、母が思い通りに動かなかった時に真顔で言ってきたりと様々です🤔
育ててもらった時は何も考えず大好きなおばあちゃんだったのですが、大人になってから都合がいいバレバレな嘘をよく言うなー🤔と思っています💦- 8時間前
さな
コメントありがとうございます。
私が育ててやったから~の言葉がすごく納得しました。
祖母は昔から感謝されることが大好きで、母と自分を比べて褒められる時が1番嬉しそうにしています。
母から祖母への感謝の気持ちがないと思ったら、私にこの言葉が出てくるので、褒められたいんだろうな…という感じです🤔
今のところ模様替えや、掃除や料理、母の妹が鬱でその施設とのやり取りもしっかりできているので、認知症は大丈夫みたいです✨
優しいコメント、本当にありがとうございました✨