※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大雨で、幼稚園の駐輪場から教室まで少し距離がある場合どうされてます…

大雨で、幼稚園の駐輪場から教室まで少し距離がある場合どうされてますか?😭

子供のカッパ、長靴はまだ買っておらず
いつも雨の日は私のカッパの前を開けて子供に被せるように並んで歩いていくのですが、今日はあまりの大雨にびしょびしょになってしまいました💦

駐輪場には屋根がないので、カッパを買ったとしても降ろしてから着せたりはできません😓

幼稚園のカバンも、子供と一緒に後ろに持たせてたのですが、降ろす時に私が持って子供を抱っこすると
カバンも子供も私のカッパの水でびしょびしょに💦

自宅から着ていって、カッパのまま乗せて
子供用の傘も買って自分でささせて歩かせる

カバンも雨用のカバンなどを買ってそこに入れてそのまま持っていく、教室についたらそこから出す

などでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長靴だけでも買います!
傘は大人の傘に一緒に入る形にしてます。そうすれば手も繋げるので。カバン類は大きいトートバッグに入れて一つにして私が肩にかけて持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長靴もカッパも買おうかな〜と思っていたら、梅雨は?ってくらい晴れ続きになったので買わずじまいで💦
    今からでも長靴カッパ両方買った方がいいですかね?何やかんや使うときありますよね?😢

大きいトートバッグに入れて、着くまでは前カゴですか?
    何か入れれる大きいバッグ買います!😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カッパは暑いかなぁとうちは買ったけど着せずに傘のみで行くことが多くて💦
    水溜まりに入りたがるので長靴は必ず履かせてます☺
    うちの所も明日久々に雨マークです😅
    バッグは前かごです!
    撥水?染みないビニール生地みたいなトートバッグにいれてます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今からの時期暑そうです😱
    うちも今日、気付いたら水たまりに入ってました😂😂
    雨嫌ですよね💦外出る時はお気を付けて😭😭

私も染みないバッグ探してみます😭
    教えてくださりありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園も屋根なしで距離あります!
他の皆さん見てると、雨の日はカバンは予めビニール袋に入れる包む。玄関の屋根があるところに着いたら出す。
自転車から園の玄関までは折りたたみ傘の人が多いかなと思います!子供はカッパ着せてる人も見ます。

雨用のカバンじゃなくて、ゴミ袋とか大きなビニール袋を使ってる人が多いですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    雨の日大変ですよね💦

短い距離だし傘の方が楽かもしれませんね😢
    実家に自転車で行く日に雨だったら私もゴミ袋被せるのですが、幼稚園は流石に恥ずかしいかなと使ってませんでした😂
    沢山居るの知れて安心しました!🥺

とにかく長靴、カッパ、傘は買います!!😭

• 6時間前
kami

雨の日の送迎大変ですよね、お疲れさまです😭

カッパのまま乗せるの良さそうですねー!私は経験ないのですが、私の友人は子供の荷物はガサっとIKEAのビニールエコバッグみたいなのに入れて親が持って、教室の前で子供に渡すor先生に渡していた気がします!

子供って長靴好きじゃないですか😊?
雨上がりの日も使えますし、割と年中使えるのでオススメしますよ〜✨

今小1の娘は小さい頃から長靴好きで晴れてても長靴履きたいというタイプでした!(晴れてるのに長靴履いてる子たまに見かけません?笑)

今はサイドゴアの黒い短めの長靴を愛用しており、晴れててもおかしくないデザインで、天気が不安定な日とかにも履いていったりしてますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    本当大変ですよね😢

家にそういうバッグが無いので、何か撥水してくれる大きめバッグ購入します🥺

長靴まだ履かせたことなくて、でも水たまりなど好きだし水遊びも大好きなので買った方がいいですよね😂

子供用の雨具が何一つないため、もう思い切って揃えます!
    傘も長靴もカッパも、あれば何かと使いますよねきっと!

オシャレですねー✨️
    そういうのだと晴れでも違和感ないですし、いいですね😊

• 6時間前
  • kami

kami

1人目のお子さんですか?
    とっても分かります!!
    私も長靴とかレイングッズって買うの躊躇してました…

使用頻度低そうなものって買いたくないですよね〜

カッパや大きめのビニールバッグなんかは百均とかスリーコインズでも揃うと思うので、まずは安価で用意してゆっくり気に入ったものを選んでもいいかもしれません✨
    今、便利なものたくさんあるので、もっといいアイディアが浮かぶかもしれませんし❣️雨の日が楽になりますよに😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!😊

ですよね💦園で持ち物にあったりするまで、買わなくていいかな〜とかも薄ら考えてしまって😂
    でもやっぱり無いと不便なので今回を機に買うことにします🤣

スリーコインズありそうです✨️
    大きめバッグはそういうところで探してみます😆

優しいコメントをらありがとうございます✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子の園も駐輪場に屋根ありません😭

折りたたみ傘を持って息子が降りる時から息子にだけ傘をさしてあげています。(自分はレインコート)

園カバンなどの荷物はゴミ袋に入れて自転車の前カゴに入れています。
大雨ならゴミ袋二重にしています。

息子に傘かざして、ゴミ袋(園の荷物)持ちつつ屋根のあるところまで移動して、そこで登園セッティングして引き渡しています。

自転車は前カゴやハンドルにカバーがついたオバチャン仕様にしています😂
なんだかんだ便利です🙆‍♀️

長靴はあった方が便利だと思います🙆‍♀️
すぐサイズアウトしますが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    雨の日大変ですよね😞

ゴミ袋なら裏返してまた使えますし、1番便利ですよね😂
    私も実家へ帰る時はゴミ袋なのですが、他のママがやってるか分からないのでそれで幼稚園には勇気がなかったです😂😂
    でも普通に居るようで安心しました✨️

結局あぁいうのが1番便利なんですよね🥺
    私も前カゴに雨から守れる何か買おうと思ってます!

そして今回で思い切って傘も長靴もカッパも購入します😂
    あればなんやかんや使いますよねきっと🥹

• 6時間前