名付けについて後悔している方、していた方、どうやって気持ちを切り替…
名付けについて後悔している方、していた方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
4ヶ月になる娘がいます。妊娠中から夫と名前の候補をいくつか考えていましたが、なかなかピンと来る名前がなく、出産後顔を見てから決めることにしていました。
出産後、候補の中からお互いに順位付けをし、結果的に私の第一候補に決まりました。
しかし、出生届を出した後になって、その名前がしっくり来なくなってしまい、第二候補だった名前にするべきだったのではと後悔しています。
入院中赤ちゃんに授乳しているときにフッと頭に浮かんで離れなくなったのが第一候補の名前で、姓名判断も一番良く、上の子の名前と音の響きが同じだったこともあり、この名前に決めました。
読み方と漢字は中性的ではありますが、女優さんに同じ名前の方がいるため女の子の名前だと思って付けました。
第二候補の名前には、私が恨んでいる人と同じ漢字が使われており、これから名前を書くたびにその人を思い出して後悔するのでは、と思いあまり付けたくありませんでした。
また、これは後から思い出したのですが、元彼が子供に付けたがっていた漢字が使われていました。
しかし、日が経つにつれ第二候補の名前の方が娘の顔に似合っていたのでは、名前の意味や雰囲気も私達夫婦や上の子と似ているのでは、と思うようになってしまいました。
届を出してから1週間ほど考えましたが、抱えきれなくなり、夫に後悔していることを打ち明けました。
夫は、命名した名を呼び慣れていないからではないか、名前は単なる呼称であってこれからの育て方の方が大事であること、本当に嫌なときは改名すれば良いと言ってくれました。
家での呼び名も定着し、少しずつ名前への後悔も薄れてきていたのですが、4ヶ月検診で一人の保健師さんにずっと「くん」付けで呼ばれてしまい、後悔が再発してしまいました。
どう見ても女の子な服装で、顔付きも女の子、何より問診票に女の子と書いてあるにも関わらず、男の子と思われてしまい本当に娘に申し訳なく、帰ってから泣いてしまいました。
第二候補の名前は、実は夫が第一候補にしていた名前でした。最後に夫が譲ってくれたにも関わらず、後悔していることが本当に申し訳ないです。
そして何より、名付けという人生のスタートを失敗してしまったのではないか、名付けに後悔していることそのものが、娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じような経験をされた方、どのように立ち直ったか、いつから気にならなくなったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
ままり
うちの息子の名前はぶった切りで付けてしまったので、読み間違えられるし、病院でも「読めないよ」と年配の看護師さんに言われてしまったことがあります。
だけど、付けた親が「失敗かも…」と思う事って子供からしたら迷惑じゃないですかね?
せめて親だけは後悔して欲しくないと思いますよ🤔?
子供が将来名前を変えたい!とか言い出したら申し訳無いとしか言い様が無いですが…
それに私が思うに、第2候補の名前を付けていた方がもっと後悔しているんじゃないかと思いますよ🤔
コメント