小2のお友達トラブルです。小学2年生の男の子です。一年生から仲良しで…
小2のお友達トラブルです。
小学2年生の男の子です。
一年生から仲良しで親友と言っていたお友達から、仲間はずれにされているようです。
冷たい態度を取られ、自分だけ仲間に入れてもらえない、なんでか聞いたらもう人数がいっぱいだから、と言われたそう。
でも、息子より後にいれてー!と言った子にはいいよ、と言ったらしく、仲間に入れてくれないのはなぜなのかわからないと息子は言います。
その子のことは知っていますが、リーダーな感じの子で、全然悪い子ではないです。むしろ、「仲良くしてくれてありがとうね〜」と母同士言っていて、良い関係だと思っていました。
この間、お迎えで、その子とその子のお母さんとバッティングしたのですが、
お母さんは「こんにちは〜☺️おつかれさまです〜☺️」とニコニコで、おそらく今の状況は知らなさそうです。
お友達の方は、いつもわたしを見かけたら、「〇〇のお母さん!〇〇呼んできてあげる!」と、言ってくれるのですが、こういう状況になってからはじめて会って、何もリアクションなしでした💦
息子が割と細かかったり、正義感で注意したりするタイプなので、煙たがられたのかな?と思うのですが、はっきりした理由がわからないため、謝るにしても謝れないし、モヤモヤしています。
息子は今、休憩時間は1人で絵を描いているようです。(もともとはみんなでサッカーをしていました)
何ヶ月も前にお誕生日にその子からもらった、手紙を引っ張り出して、何も言わずにじっと見ているのを見て、親としてとてもつらいです。
次会った時に、お母さんに「今あんまり仲良くできてないみたいで〜」と雑談ぽく状況を聞いてみるのは立ち入りすぎでしょうか。💦
夫は、「子どものことは子どもで解決するべきだ。その子にこだわることはないし、相手にも気持ちがあるから、相手を変えることはできない。今自分で考えているひとりで絵を描いたりしているのだから、それでいい」という考えで、介入にはたぶん反対です。
それはそうなのですが、まだ小2ですし、なんで入れてくれないの?と聞いたり自分でできるアクションはしているので、助けてあげたい気持ちもあります。
こういうとき、どうだった、などアドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- そら(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は小一の頃色々ありイジメがありました。
鉛筆をトイレに流されたり上履きを隠されたり私物を隠されたりなどなどありまずは学校に相談しました。それで解決するかしないかです。
初めから親の私は出なかったです。
まずは様子見をしますね。
変に出てお前親に言ったのか?ってなって余計問題が大きくなったら大変ですし。
学校内なら先生に相談が一番です!
そら
それはかなりのいじめですね💦
そんなことが小学校一年生からあるのですね!びっくりしました。
そこまで行くと、学校に言うしかないですよね。
いまは、様子見して半月になります。相手が、息子が親友と思ってる子ということもあり、学校にいうのはためらわれて、お母さん(習い事一緒でLINEは知ってる)に聞こうかな、と思ったのですが、その方がこじれますかね💦
そら
コメントありがとうございます、を冒頭に入れ忘れてしまいました🙇♀️