※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親子で仲良しなママ友がいるんですが、ママ友の子ども(2年生)の食べも…

親子で仲良しなママ友がいるんですが、ママ友の子ども(2年生)の食べものへの執着がすごいです…

一緒に出かけると、うちの子が食べてるものを絶対ひとくちちょうだいする(汚いのでこれが一番そして絶対ひとくちで終わりません。うちの子はちょうだいしません…)

お弁当を広げれば必ずちょうだいと言って我が家のおかずから食べる

ママ友が我が家に手土産で持ってきたお菓子を棚に置いておいたのに、勝手に開けようとする(お菓子は別で出して食べてるのに、です)

ピクニックにいけばうちのクーラーボックスを勝手に開けて、お菓子の袋を漁る。

ビュッフェ形式でご飯出したら、一品食べ尽くす…など

まだまだいっぱいありますがもうげんかーい笑。

こんなマナー悪い子いるんかぁってドン引きですがこれくらい大目に見ないと友だち出来ないですかね。前ママリでひとくちちょうだいが無理って書いたら私が神経質ケチって言われてへこんでます。。。

もう食事を共にすることはほぼないようにするつもりですが、これからこんな子ざらにいますかね?!

コメント

イリス

親は注意しないんですか?子供だから多少その行動は理解できるけど、2年生ならある程度自制できないとだし、親が注意しないっていうのがまずおかしいですね。

うちの兄弟も食べるの好きですが、人のお弁当欲しがったり漁ったりはないかなぁ。みんなで分けよう、みたいなのでちょっと多く取っちゃったりはしますが、私が必ず注意します。1年生にもなれば数がわかるし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てるのか見てないのか微妙な距離でいたり、注意するときもありますがこちらが拒否しなければかたちだけって感じです…

私顔引きつってますが何も言いません。ママ友からしたら私は自分の子に厳しすぎるみたいなことを暗に言われたこともあるのでよその子注意できる感じではないんですよね…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

たくさん食べること仕方がないことですが、これは親のマナーや躾問題かなあと思いますよね…
全然多めにみる必要ないかなあと…

まだお付き合い続けたいなら、注意しちゃいますし、私もママリさんのようにもう呼ばない、何かを一緒に食べる場面を作らないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んでてもずーっとお腹空いた空いた言ってます。

もう注意していいですかね…

• 7時間前
2人のママ

その子の親は注意しないんでしょうか…?
小学1年生の男の子いますが、食べ物への執着はそれなりにありますが…友達とご飯食べに行った時とかに、ちょうだいって言わないし
ましてや勝手にお菓子漁ったりは絶対ないです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くなりすぎたかなーとも思ってます。うちも下の子が執着してたので4歳くらいからはお友達のお菓子やご飯を欲しがらないように厳しめにしつけてます。が、ママ友からしたら厳しすぎるみたいです笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯を一緒に食べたりガッツリ深くつきあわずに遊ぶだけとかにすればよいかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねーーー😅
    それ以外は仲良く出来てたんですが、やっぱり気になり過ぎてもう無理かなと思ってます。

• 7時間前
ママリ

価値観の違いですかね💦
こちらが厳しすぎると言われても人の食べ物をちょこちょこ貰う人の方が少数派という事は控えた方がいいからだよって気づけないのが不思議です・・。
個包装のお菓子を交換とか分けるのは分かるけど食事とか毎回欲しがるの変ですよね。
ママリさんは神経質でも変でもないですよ。
もっと大きくなって同じ事をしていれば絶対にお相手のこの方が変って言われます😅
距離を置いてストレス無くしたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて安心しました…😅
    ちょっとちょうだいって、基本的しないですよね…家族間とかでない限り。 
    ひとくちちょうだいは思いっきりかじられます。子どもは嫌そうですが言えず。これを止めないのが一番信じられません。

こちらが気を遣う必要ないし、これから付き合い考えます!
    ありがとうございます

• 6時間前