子供の学校生活についてアドバイスいただきたいです。小2の男の子がいま…
子供の学校生活についてアドバイスいただきたいです。
小2の男の子がいます。普段からとにかく活発、元気が良いのと誰とでも遊べます、年上の子に対しても臆することなく遊びの輪の中に入れます。元気すぎるがゆえに騒いだりとか先生に注意を受けることもしばしばで、反省はするものの周りに流されて ということがあります。自宅でも注意されてもやめないことがよくあります。
先生からは悪さをする集団の一人と認識されているのか、実際にやっていないのにやった と認識され注意されることがよくあるようです。本人の証言だけでは信憑性がないのですが、同じクラスのママ友さんのお子さんからも〇〇くん悪いことしてないのに今日怒られてたよ と聞きます。
そのお友達の子も悪さしてないのに怒られた ということはよくあるようです。
やってない と反論もできない(おそらくいいわけを言わせないため)みたいです。
去年の先生がとにかくきめ細やかな対応をしてくれて(1年生だったから皆に手厚かったんだと思います)話しやすい雰囲気で接してくれた先生だったのもあり、今の担任の先生の対応とは正反対な為、子供も余計に悩んでいるようです。
先週もタブレットを学校に忘れてきてしまい、週明けに先生にBOXから出してもらうのに頼んだら絶対に怒られる、行きたくない など行き渋りがありました。
この日は5時間目に熱中症になっており頭痛、吐き気があったのですが、先生に言える雰囲気ではなく(怒られたらどうしよう)帰りまでずっと我慢していたそうです。帰りは習い事の為、迎えだったので早く私に伝えたい そのことを考えており忘れてしまったとのこと。
まだ先生になって2年目の20代のかなり若い先生ですし、いっぱいいっぱいなのかな という感じはします。
うちの子にも悪い点はたくさんありますし、子供にどのように声をかけたらよいでしょうか?
- 1児の母(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
これから色んな先生とか変わっていくことになりますからね、、子供もどこまで本当のことをいってるかもわからないしむずかしい

はじめてのママリ🔰
「やってないことはハッキリ「やってない」と言っていいんだよ。もしそれを伝えたのにまだ先生が怒ってきたら、ママが味方になってあげる。でもまずは自分でハッキリ言うことが大事だよ。何もやってないなら堂々としてなさい。」
と言い聞かせますかね。
嘘や誤魔化しもする歳なのでなんとも難しいですが…。
体調が悪いときは、担任に言いにくければ養護教諭や他の人でも誰でもいいから伝えるように言います。
ただ、先生にも一応伝えます。
「先日熱中症で吐き気があったようなんですが、先生に怒られるのが怖くて体調が悪いことを言い出せなかったみたいなんです。やんちゃでご迷惑おかけしてるかとは思うんですが、まだ2年生で自分で体調管理をしきるのは難しいかと思うのでどうぞよろしくお願いします。」と。
-
1児の母
コメントありがとうございます。
日頃から嘘はつかない、悪いことをしたら何が悪かったのか?なんでやったのか?は話しています。
怒られても自分が悪いことをした と納得してる場合は自分から言いません。
逆に 納得できてない場合は自分のほうから言います。
今まで以上にしっかり話を聞いて、対応したいと思います。
熱中症の件は、1.2限に水泳授業があり、かなり気温が高かった為、皆疲れていたそうです。そんな中、5時間目急遽 体育館で遊びの時間になったそうです。
体育館の戸は開け放してありましたが(迎えに行ったので見ました)風が全くなかった日なのでかなり蒸し暑かったと言っていました。
同じクラスの子達 皆顔が真っ赤で滝のような汗をかいていたのを見ました。
学校には報告してあります。
その際に言い方は気をつけて先生を責めるような言い方はしていません。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ2年生ですし、何もなくても行き渋ったり反抗したりと色々出てくる歳なのかなとは思うので、今それだけしっかりお子さんとお話しする時間がとれているのならお母さんが向き合ってくれてることはお子さんにも充分に伝わっていると思うので、それでいいと思います!
学校に報告されたんですね🙂
責めると言うより、事実として「先生に怒られることを怖がっている」というのは伝えても良いと思いますよ。
先生もそれが仕事ですし、自分の一挙一動が子供の心身に影響があることもわかっておられるでしょうし。
むしろ私が教師の立場なら、言い方によって受け取り方もいろいろなので教えて欲しいかもしれないです🤔- 7時間前
-
1児の母
実は今日 個別懇談の日だったので先程話してきました。熱中症の件についてはそこまできちんと見ておらず申し訳ありませんでした。皆疲れていたのをわかっていながら遊ばせてしまいました。
と謝罪されたので 体を動かすのが大好きな子なので先生の提案はすごく嬉しかったはずだし、ありがとうございます。
まだまだ自分で管理できない部分はあるのでよろしくお願いします。水分は大きめの水筒を買ったので多めに持たせます。と伝えました。
先生が怖くてなかなか言い出せないこともある とも伝えました。
言いたいことが言えて少し気が楽になりました。
ありがとうございました。- 3時間前
1児の母
コメントありがとうございます。
まさにおっしゃる通りで、どこまでがホントなのか。信じてあげたいのですが。